您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

提醒!厦门市民一旦买到这种菜应直接丢弃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月1日讯 据厦门晚报报道 近期,有细心的市民发现,买菜时偶尔会看见菜上沾有蓝色颗粒。这究竟是什么?厦门市食品安全专家、厦门海关技术中心研究员徐敦明说,这些蓝色颗粒是一种农药,主要是对付蜗牛、鼻涕虫等软体动物。

  颗粒型农药不溶于水,多出现在绿叶蔬菜上

  蓝色不明颗粒物多出现在绿叶菜上,比如:白菜、菠菜、韭菜和芹菜等。网上的说法五花八门,有人觉得是化肥,有人猜测是给蔬菜保鲜用的硫酸铜。

  徐敦明说,这种颗粒物的一大特点是不溶于水,是对付蜗牛和蛞蝓(鼻涕虫)、福寿螺、钉螺等软体动物的高效杀螺剂,主要成分为四聚乙醛。这种颗粒型农药具有一定的香味,可以将蜗牛、螺等软体动物吸引过来,然后将其神经麻痹,最终脱水而死。

  为何会买到这样的菜?或因菜农使用方法不当

  杀螺剂是合法的农药,可以使用。但市民买到这种带有蓝色颗粒的蔬菜,很有可能是因为菜农不了解使用方法。

  某购物平台上售有多个品牌的杀螺剂,药品包装袋上说明了用途,但没有给出使用方法。相关资料显示:“杀螺剂撒施于裸地表面或作物根系周围,以获得良好的防治效果。”美国环境保护署对四聚乙醛的注册文件中曾提醒:不要直接撒在蔬菜和水果上,得距离30厘米。

  专家说,其实只要将药撒在两行菜的中间,就可以起到杀螺的效果,又不至于存在农药残留超标的问题。

  虽然低毒但多半超标,买到这种菜应直接丢弃

  杀螺剂主要是针对螺类起作用,对人和鱼都是低毒的。

  四聚乙醛对人、畜低毒,对鱼类、陆上及水生非靶生物毒性低,对皮肤无刺激性,对眼睛有轻微刺激性。

  国家对各种农药都有严格的限定标准,按规定,韭菜、芹菜、菠菜中四聚乙醛的最大残留量不得超过1毫克/公斤;普通白菜不得超过3毫克/公斤。家庭买菜一般量不多,一旦发现这种蓝色颗粒,意味着残留量超过国家标准的可能性较大。

  专家提醒,买到这种带有蓝色颗粒的蔬菜,应直接丢弃。

  想了解更多食品安全科普知识,请扫二维码,关注“食安厦门”微信公众号。

相关新闻
厦门一女子被已杀死的海鳗咬伤

台海网4月30日讯 (海峡导报记者 朱黄 陈巧思)“这尾海鳗‘成精’了,头都剁下来了,竟然还会来咬我,真是从来都没遇见过,我也是吓到了!”昨日,家住前埔的市民李女士告诉导报记者,海鳗的头都已经断了,竟然还把她的小拇指咬伤了。   4月27日傍晚5点左右,李女士准备杀一条海...

还有两天,厦门市民家中有这套钱币的最好尽快去银行兑换

台海网4月29日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)再过两天,我们就要向流通超过30年的第四套人民币说再见了!昨日,导报记者了解到,根据央行公告,截止到本月30日,第四套人民币将结束兑换,正式退出历史的舞台,厦门市民家中有这套钱币的,最好尽快去银行兑换。 即将退出历...

借医保新规骗术更逼真 去年厦门市民被“医、社保卡涉案”警情骗走373万

厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)数据显示,去年,骗子以“医、社保卡涉案”为由,对厦门市民实施的诈骗达153起,涉案金额达到373.3万元。近日国家医保局公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》。对此,厦门市反诈骗中心昨日发布预警,预测医保新规下的骗术新动向,提醒市民朋友要提高警惕。   “武汉社保中心”来电    去年12月13日,市...

盗走朋友价值500万的翡翠手串 这个厦门市民被自己的背包“出卖”了!

台海网4月26日讯(海峡导报记者 李立宇 通讯员 刘祎暾 林诗琦 文/图)“我家有串价值500万元的翡翠手串被偷啦!”4月22日 16时许,集美区刑侦大队的宁静被一阵急促的铃声打破,电话那头很快传来受害人郭某急切的声音。   接到报警,集美区刑侦大队、杏林派出所立即赶赴现场,对案...

“高颜值”书店吸引厦门市民

台海网4月15日讯 据中新社报道  4月14日,厦门一家“高颜值”书店吸引市民前来购书。该书店是集实体书店、咖啡文化、文创产品等为一体的新生活方式体验空间。中新社记者吕明摄   4月14日,厦门一家“高颜值”书店吸引市民前来购书。该书店是集实体书店、咖啡文化、文创产品等为...