您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“熊孩子”偷偷买千元手机 家长要求退货遭拒绝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月1日讯 据厦门晚报报道 “熊孩子”瞒着家人买手机,怎么办?近日,有两名家长遭遇这样的烦心事,但商家拒绝退货退款。两名家长无奈投诉,最终成功维权。

  十几岁孩子瞒着家长买了千元以上手机

  一名年仅14岁的小孩在家长不知情的情况下,于今年4月2日私自拿着钱,前往某家电子通信经营部,花1100元买了一部手机。家长于4月10日发现,立即与该经营部联系,该经营部拒绝处理。

  无独有偶,今年3月23日,一名就读初一的学生,在某手机直供店,买了一部价格为1300元“步步高”手机。家长表示,小孩是在未经其允许的情况下购买的。但商家认为,买手机是学生自愿行为,商店明码标价,且无质量问题及欺诈行为,所以不愿退货。

  无奈之下,两名家长均投诉至祥平市场监督管理所,要求退货退款。

  消费者未满18岁贵重商品买卖合同可撤销

  根据我国《民法通则》第十二条,十周岁以上的未成年人,是限制民事行为能力人。而根据《合同法》,限制民事行为能力人订立的合同,除纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的合同外,须由法定代理人追认后,该合同才有效。

  市场监管人员表示,未满十八周岁的未成年人,是不具有完全民事行为能力的,在购买贵重商品时,必须要有监护人陪同。据此,以上手机买卖合同,是无效的或可撤销的。

  监管部门介入调解

  家长和经营者都有责任

  祥平市场监督管理所工作人员进行多次电话调解与现场调解,双方达成和解,商家同意退回手机,两名家长分别获得700元、1100元的退款。

  市场监管部门提醒,家长应加强与未成年人的教育和沟通,帮助、引导他们树立正确的消费观念,正确使用压岁钱,防止擅自大额消费,以便更好地维护孩子的权益。

  此外,经营者有责任和义务引导未成年人正确消费,当未成年人上门购买手机等贵重物品时,经营者有义务和责任引导未成年人正确消费,审视购买人的消费行为是否与他的年龄、智力相适应,以免产生不必要的纠纷。

相关新闻
增强未成年人法律意识 厦门法治进校园讲师团成立

台海网4月28日讯 据厦门晚报报道 “未未同鹭人”校园法治巡讲讲师团成立仪式近日在市检察院举行,市检察院领导为讲师团授旗,并向讲师代表颁发了讲师证。   仪式结束后,全体讲师还开展了主题为“如何上好法治宣讲课”的首场培训。当天下午,讲师们集体来到了厦门市第五中学,参加法治课展演活动,为接下来的一系列“法治进校园”巡讲活动做好准备。   作为讲师之...

操弄政治的民进党——玩火的熊孩子

操弄政治的民进党就像玩火的熊孩子。 中国台湾网4月17日讯 大陆北方有句民谚“玩火会尿炕”,体现了熊孩子家长的良苦用心——玩火很可能伤身毁物,最关键的是还会尿炕。这句话当初直击了很多孩子的幼小心灵,却也避免了不少人祸。 火,不是好玩的。玩“台独”的火,祸患更大。但台...

泉州市成立“未成年人保护联盟”

新华网福州4月13日电(王雄)4月12日,由泉州市委政法委、泉州市人民检察院、泉州市教育局等12家单位共同组建的泉州市未成年人保护联盟正式成立。今后,联盟将构建全社会共同参与的未成年人“立体防护网”,群策群力共同开展未成年人保护工作。   据了解,泉州市未成年人保护联盟将建立定期联席会议制度,建立未成年人案件快速反应机制,严厉惩治侵害未成年人犯罪;...

厦门三个三四岁大的小男孩夜间结伴踩滑板“刷街”

▲三名熊孩子,被找回时还“若无其事”   台海网4月13日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 救援队供图 实习生 邓雯)11日深夜,厦门人的朋友圈炸开了锅,3名三四岁大的小孩与家人失联,几个小家伙究竟去了哪儿?会不会遇到坏人?家人找寻无果后情绪几近崩溃。民警、救援队、热心市民展...

未成年人节目管理规定发布:不得炒作明星子女

国家广播电视总局今天发布《未成年人节目管理规定》,自2019年4月30日起施行。规定明确,要求不得炒作明星子女,不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。 规定所称未成年人节目,包括未成年人作为主要参与者或者以未成年人为主要接收对象的广播电视节目和网络视听节目。未成年人节目管理工作应当坚持正确导向,注重保护尊重未成年人的隐私和人格尊严等合法权益...