您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门1400多条渔船5月1日12时起迎来3个半月休渔期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

市渔港渔船管理处工作人员进渔村宣传伏季休渔政策。 

台海网4月30日讯 据海西晨报报道 从5月1日12时起,厦门将迎来2019年为期三个半月的伏季休渔期。

近期,在厦门的各个渔港、避风坞,来自厦门市渔港渔船管理处的工作人员已经开始忙碌起来。他们深入到渔港宣传动员,检查完善渔船通导设备,约谈违规违法企业,为休渔管理工作做好准备。

为了贯彻落实好伏季休渔制度,真正做到休渔期间渔船入港、渔具归仓,厦门市渔港渔船管理处高度重视伏季休渔的管理部署,研究制定实施工作方案,多项管控措施同时推进。

政策宣传到每位渔民

  进港到船

伏季休渔政策的有效执行,少不了渔民朋友们的支持与配合。休渔季开启前夕,厦门市渔港渔船管理处高度重视宣传动员工作,利用一切可能的传播渠道,确保休渔政策信息的有效传达。

早在一周多以前,市渔港渔船管理处就通过多家公共媒体,公布了今年伏季休渔的时间、对象、意义等政策信息。此外,休渔信息还通过手机短信定向地发送到渔民们的手机里。

考虑到渔民生产作业及接触信息的特点,市渔港渔船管理处的工作人员还制作了大量以伏季休渔政策解读为重点内容的宣传板报、横幅、单页等宣传品,深入到渔村展开宣传。

为了确保伏季休渔政策能够传达到每一位渔民,工作人员连日来奔走于厦门大大小小20多个渔港和避风坞,开展深入的宣传。他们不仅在各个渔港的出入口张贴宣传海报、休渔渔船名单等,遇到在渔港劳作的渔民,还会将宣传单页交到渔民手中,并为渔民们详细解读政策内容。

工作人员面对面向渔民宣传伏季休渔制度。

可动态掌握渔船状态

  科技助力

根据伏季休渔政策,厦门历年来都要求所有休渔渔船在休渔前回到渔船所在地的港口、码头或避风坞,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。

与往年不同的是,随着海洋渔船通导与安全装备及渔港动态管理系统项目在厦门小型渔船的普及,今年伏季休渔期间对渔船的管理,将有“智慧海洋”信息技术的高效助力。相较于过去的手持信息终端,该系统的船载终端固定在渔船上,而且具有良好的防拆卸功能。该设备采用太阳能方式供电,不用更换电池,也可自行运行3年—5年。

渔船一驶出渔港或避风坞的电子红线,管理后台立刻能收到报警。这种原本用于渔业安全生产的信息化系统,为伏季休渔的管理工作提供了巨大的便利。通过海洋渔船通导与安全装备及渔港动态管理系统项目平台,渔船管理部门不用到现场,就能实时知道所有渔船的状态。

目前,厦门1400多条在册渔船,90%以上已经安装了通导项目的船载终端。连日来,市渔港渔船管理处的工作人员还在各个渔船停靠点继续船载终端安装完善的扫尾工作,扣掉部分更新改造的渔船,力争在休渔期间实现对休渔渔船通导设备管理的全覆盖。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2019第一季度海西23城信心指数发布 厦门总指数上涨1.30点

黄劲超图 台海网4月30日讯 据海西晨报报道 4月29日,由厦门大学管理学院、厦门大学健康医疗大数据国家研究院、台北医学大学共同发起,厦门大学数据挖掘研究中心研发的“2019年第一季度海西金融、旅游、健康、消费信心指数研究报告”正式发布。 这是第41次厦门金融、旅游、健康、消...

2019五一小长假,共享美丽厦门

台海网4月30日讯 据海西晨报报道 清风尚在,酷暑未至,即将开启的4天“五一”小长假,您想好怎么玩了吗?   日前,携程公布的《2019五一旅游趋势预测报告》数据显示,“五一”国内跟团游十大人气目的地中,厦门位列第四;国内自由行十大人气目的地中,厦门位列第二。可以看到,...

厦门上市公司2018年总利润近160亿

台海网4月30日讯 据厦门晚报报道 截至昨天,上市公司2018年年报披露截止,厦门上市公司已全部披露2018年报。厦门股交出的成绩单相当亮眼,超过九成的公司业绩飘红,超过六成的公司利润超过1亿元。   29家厦门上市公司去年净利同比增长   据记者统计显示,目前,厦门共有A股上...

2019五一小长假来临 厦门市民须谨防这三大骗术!

台海网4月30日讯 据海西晨报报道 从明天起,为期四天的“五一”小长假就要开始啦!市民在规划各种假期活动的同时,骗子们也准备趁机“大干一场”!   昨日,厦门市反诈骗中心梳理出“五一”小长假期间的常见骗术,包括机票退改签、网游诈骗、冒充客服诈骗等,提醒市民在休闲之余,一定要提高警惕,谨防被骗。   骗局1:机票退改签   为获补偿金 被骗2000元  ...

中闽枢纽互通工程年内通车 厦门到龙海车程将省10公里!

与厦漳同城大道立体交叉的中闽枢纽互通加快施工中。(张奇辉 摄)   台海网4月30日讯 据厦门日报报道 记者从漳州台商投资区交通部门获悉,备受关注的与厦漳同城大道、中闽大道(龙江大道)立体交叉的重大交通设施——漳州台商投资区中闽枢纽互通工程,目前进展顺利,将于年内竣...