您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

900吨!福厦高铁首孔箱梁成功架设 预计2022年9月建成通车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福厦高铁首孔箱梁成功架设。

  台海网4月29日讯 据厦门晚报报道 今天上午8时58分,随着2台大型提梁机缓缓下落,32米长重达900吨的混凝土箱梁精准对位在西溪特大桥416号和417号桥墩上。福厦高铁首孔箱梁的成功架设,标志着福厦高铁顺利进入全线架梁阶段。

  据介绍,这座重约900吨的箱梁,昨天就已经被两个重450吨的龙门吊吊在支柱上方,对准了每个支柱上的四方形支座垫石。今天8:58,首孔900吨箱梁开始架设定位,现场施工人员根据支座垫石上的十字中心线对箱梁定位安装。每个支柱有4个直径100毫米、深350毫米的铆栓孔。在安装定位完毕后,工人在铆栓孔中灌入砂浆进行固定,约两个小时后就会凝固。

  同安制梁场场长孙占强说:“定位需要精确到毫米,为了保证精确,仅精准定位的过程就需要约一个小时,定位完毕后还需要多次测量,完成一个箱梁整体安装需要三到四个小时。”

  项目经理部常务副经理吕利富说:“架梁就像组装一个凳子,需要铆钉对准才能保证整体平稳。只要条件充足,一天能至少架设三孔预制梁。”目前,全长24.68公里的全线最长特大桥西溪特大桥已完成桩基1891根、承台99个、墩身59个,2020年9月完成架梁。

  链接

  福厦高铁

  预计2022年9月建成通车

  福厦高铁正线全长277.42公里,设计时速350K公里,2017年9月30日开工建设。

  该工程建设难点多,特殊桥跨、交叉跨越多,桥隧占比85.41%,施工难度大。施工单位中铁四局集团高起点谋划、高标准管理、高质量建设、高效率推进,力争按计划于2022年9月建成通车。

  同安制梁场

  每月可生产90孔箱梁

  首孔箱梁是由中铁四局集团承建的福厦高铁8标同安制梁场生产的。同安制梁场占地150亩,设计制梁台座12个,双层存梁台座50个。制梁场月生产能力达90孔,承担了福厦高铁7、8、9标共1074孔箱梁制、运、架任务。

  “目前制梁场还在加紧制作箱梁,每个箱梁需要14天的‘养生’时间,制梁场内装有智能传感器,每当传感器检测到箱梁的湿度和温度不合标准后,例如湿度小于55%就会自动洒水。有了智能传感器,就能保证预制梁的整体质量,明天将完成第49孔预制梁的制作。”项目经理部常务副经理吕利富说。

相关新闻
福厦高铁首孔箱梁成功架设 顺利进入全线架梁阶段

福厦高铁首孔箱梁成功架设。   台海网4月29日讯 据厦门晚报报道,今天上午8时58分,随着2台大型提梁机缓缓下落,32米长重达900吨的混凝土箱梁精准对位在西溪特大桥416号和417号桥墩上。福厦高铁首孔箱梁的成功架设,标志着福厦高铁顺利进入全线架梁阶段。   据介绍,这座重约900...

漳州开发区首条市政隧道今通车 去厦大漳州校区更近了

【鼎仔内山隧道】   ●长680米   ●双向四车道 台海网4月29日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从漳州开发区交通部门获悉,漳州开发区首条市政隧道——鼎仔内山隧道,将于今天正式通车。该隧道长680米,属于黄山路中段道路工程。隧道的开通让漳州港厦漳客运码头往返厦大漳州校区缩...

漳州开发区首条隧道鼎仔内山隧道今日通车

台海网4月29日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 周小倩 庄晓玲 文/图)漳州开发区黄山路中段道路工程已于日前顺利通过竣工验收,将于今日正式通车。   该工程是连接漳州开发区一区和二区的重要通道,较原有道路缩短了2公里。工程全线983米,双向四车道,北起黄山路海滨学校段南接...

福厦高铁厦门段即将进入全线架梁阶段

位于厦门段的特大桥效果图   台海网4月25日讯 据厦门晚报报道 新建的福厦高铁厦门段目前正在紧张施工中,厦门段全长45.6公里,其中桥梁40公里。目前桥墩施工进展迅速,即将进入全线架梁阶段。   昨日,记者前往新建福厦高铁站前工程9标段施工现场。该标段由中铁六局福厦高铁项...

三环辅路跨福飞路新高架20日起通车 整体项目下月全面完工

工人在清洗桥面,为通车做准备。   台海网4月20日讯 据福州日报报道 三环辅路跨福飞路高架工程是城区第二批治堵项目。19日,记者从市城乡建设局获悉,该项目自去年动建以来,建设不断提速。20日,全长450米的三环辅路跨福飞路的新高架桥正式开放通行,并入三环主线的新匝道也完成...