您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

泛在电力物联网又“尝鲜”啦!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  最近“泛在电力物联网”火了

  等等……

  什么是“泛在”?什么是“物联网”?

  所谓泛在电力物联网,就是在围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,为电网规划建设、生产运行、经营管理、综合服务、新业务新模式发展、企业生态环境构建等各方面,提供充足有效的信息和数据支撑。

  听起来有些高冷

  别急

  我们把镜头拉到日常生活


  今年,厦门将试点推进一批泛在电力物联网示范项目建设,加快城市能源互联互通。“泛在电力物联网”正慢慢融入我们的生活。

  目前,厦门首批泛在电力物联网示范项目将在用能侧智能运维上进行尝试,应用于医疗公共服务、市政民生服务、基础电信服务等行业用能场景。用能主体能够全景可视、实时管理变配电设施及各类电气设备,获得更加全面、优质的能源智慧运维服务,用电也将更智能、更安全、更经济。
  

  来看点干货吧!


  用能侧配电设施传统运维模式

  VS

  泛在电力物联网智能运维模式


  一、更安全

  用能侧配电设施传统运维模式:有可能因为电工缺乏足够的日常运维、倒闸操作、故障抢修等实操经验,存在安全隐患。

  泛在电力物联网智能运维模式:可以依托智能运维平台,线上实现用能侧配电室“遥信、遥测、遥视”,线下专业队伍规范作业,安全监督管理体系持续完善,确保运维全过程安全,大大降低客户侧人身及设备安全风险。

  二、更智能

  用能侧配电设施传统运维模式:主要依靠人工操作,工作效率受一定程度限制,数据收集可能不及时。

  泛在电力物联网智能运维模式:依托智能运维平台,实现设备24小时在线监控和智能化巡检,自动生成专业运行分析报告,智能触发处置或应急响应机制。全面管理系统设备信息,实现全寿命周期信息化记录及数据对比分析,为设备管理提供台账和大数据支撑,有效降低故障率,提升消缺等应急处置效率。


  三、更经济

  用能侧配电设施传统运维模式:无

  泛在电力物联网智能运维模式:智能运维平台具有能效分析:电量统计、分项统计、分级统计、需量统计、功率因数统计。提供全面安全运行评估数据,提出更节能更经济运行方案。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市“四桥一隧”车辆通行费退费全攻略!

政策解读   ●停止收取厦门市“四桥一隧”车辆通行费的范围含哪些?   停止收取厦门市“四桥一隧”车辆通行费的范围是指厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道等我市贷款修建的道路(公路)。   ●为什么停止收取厦门市“四桥一隧”车辆通行费?   为助力闽西...

5月1日起,厦门“四桥一隧”停止收费!

重磅消息!   扩散提醒!   厦门所有的司机们   特别!注意!   就在刚刚   官方重磅宣布!   从五一起   厦门市停止收取“四桥一隧”   车辆通行费!!!   今天下午   厦门市政府   正式公布权威消息!   为助力闽西南协同区建设,促进跨岛发展与岛内外...

全省道德模范推荐人选公示 厦门市5人入选

台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 25日,52名参评全国、全省道德模范推荐人选正式公示,我市有5人入围。公示时间从4月25日至5月1日。   按照中央宣传部、中央文明办等六部门的部署,省委宣传部、省委文明办、省总工会、团省委、省妇联、省军区政治工作局联合组织开展了第七届全国道德模范评选推荐和第六届福建省道德模范评选表彰活动,各地各部门推荐上报了52名参评...

厦门市高电压等级发电车昨首次投用

■10千伏高电压等级发电车。   ■工作人员现场作业。 国网厦门供电公司供图   台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 昨天清晨,将军祠小区门口多了一辆大车。记者走近这辆周身橘黄、高四米长十米的大车,可以听到车内发动机的运转声。周围小区居民可能不知道,昨日他们家用的电是...

厦门社会信用条例将于今年6月1日起实施 这6类信息须纳入信用信息目录

台海网4月27日讯 据厦门晚报报道 昨日,市十五届人大常委会第二十五次会议表决通过《厦门经济特区社会信用条例》(简称“条例”),条例将于今年6月1日起正式实施。   市人大法制委副主任委员李本年在接受采访时表示:“这部法规与我们每个人、每个单位的关系都十分密切,主要包括3个方面的内容,一是关于信用信息的归集;二是关于联合奖惩;三是关于信用产业的促进...