您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门进入蚊子繁殖活跃期 家住21楼也难清静

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■清除蚊虫孳生地可有效防蚊灭蚊。  刘东华 摄

  台海网4月26日讯 据厦门晚报报道 “嗡嗡嗡……”夜深人静的时候,耳边响起了蚊子恼人的声音。不去理它的话,露在被单外的脸、手和脚又会被叮咬。近期几场大雨过后,蚊子多了起来,让不少人不堪其扰。

  专家提醒,近期降水较多,气温回升,蚊子进入了繁殖活跃期,市民在家中要做好卫生防蚊,安心度夏。

  【市民故事】

  家住21楼也难清静 一晚被叮出十多个包

  孟女士家住禾祥东路奔马新村。“我家住在21楼,住了五六年,今年第一次遭遇蚊子。”她说,前天晚上,她正在卧室休息,被不知从哪里飞来的蚊子叮咬,想打又打不到。第二天起床一看,大腿和小腿上被叮出了十多个包。有朋友得知后开玩笑说:“两条白花花的玉腿都被咬成‘麻腿’了!”

  昨日,孟女士坐在床上打游戏,一只蚊子一直在边上“打扰”,烦得她一巴掌拍了过去,这才清静下来。打完游戏准备睡觉时,她才发现这只蚊子“躺”在枕头边。她说,住得这么高,今年家里却成了蚊子窝,不知道咋回事!

  怕蚊子“盯上”宝宝 开夜灯守床头驱赶

  家住莲花的黄女士说,最近好几个晚上,她都被蚊子吵得睡不着。实在受不了时,她就会一跃而起,打开卧室灯,在蚊帐中四处搜寻蚊子的踪迹,“今晚我不把你找出来灭掉,我就不睡了!”

  从左到右,从右到左,她把床铺上上下下都“扫描”了好几遍,还是无果。“这蚊子都有‘智商’了,我一开灯,它就躲起来不动。”她说。

  前几天,黄女士凌晨3点被蚊子吵醒,发现身边的儿子也被咬了七八个包,连夜就在网上下单买了蚊帐,并提醒卖家快发货,最好第二天就能用上。“可明明挂了蚊帐,半夜总有三四只蚊子钻进来,吃得肚子圆滚滚的,一巴掌下去弄得满手血。”这让她很是郁闷。

  住在松柏联发花园的谢先生说,往年自己很少感觉有蚊子,而最近两天被蚊子“缠上”了。

  “前天晚上,我家宝宝被叮惨了。”他说,当时他刚躺下没多久,就听到耳边有蚊子的“嗡嗡”声,身边的宝宝也不停地挠来挠去。他仔细一看,宝宝的手臂、腿被叮了好几个包。他赶紧起身,却没找到蚊子,只好作罢。一个多小时后,他又被宝宝的动作闹醒,原来孩子又被蚊子叮了,这回遭殃的是额头、脸蛋和耳朵。谢先生这下彻底睡不着了,他打开小夜灯,坐在床上等待蚊子的出现。十多分钟后,蚊子再度出现,他马上挥动电蚊拍,将其“就地正法”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
又热又湿 今年厦门4月21日气象入夏

■气温飙升,厦门提前进入夏天。   台海网4月26日讯 据厦门晚报报道 在气象学上,连续五天日平均气温在22℃以上,即为进入气象学意义上的夏天。从4月21日起,厦门市的日平均气温均超过22℃,昨天平均温度更是达到27.2℃,所以4月21日就成为今年厦门夏季的起始日。这也意味着,厦...

厦门市成立无人机中队 全省首个!

台海网4月26日讯 据@厦门日报报道 4月26日上午,厦门警方举行无人机中队授旗暨无人机警务实战联合创新实验室揭牌仪式。这也标志着全省公安机关首个无人机中队的正式成立。授旗揭牌仪式上,市公安局领导对无人机中队进行了授旗,与大疆创新科技有限公司(以下简称“大疆公司”)签定...

厦门大脑将挑战国赛!

台海网4月26日讯 据海西晨报报道 近日,第二十八届世界脑力锦标赛、第三届中国学校记忆力大赛“苏生慧扬全脑教育”杯厦门城市选拔赛正式启动。   据介绍,本次赛事将从4月一直持续到10月。所招募选手将分为儿童组、少年组、成年组和老年组。值得一提的是,决赛各组别前三名,将获得推荐参加11月“第28界世界脑力锦标赛中国国家赛”参赛资格。快通过厦门赛事公众号...

2019五一小长假前一天 厦门将现出城高峰

台海网4月26日讯 据海西晨报报道 4月30日18时起,厦门市将迎车流出城高峰;5月4日15时起,将迎车流量返程高峰……昨日,厦门交警发布“五一”假期厦门出行安全提示。   厦门交警预测,“五一”假期前一天(4月30日)16时起,厦门市车流量将开始明显增加。当天18时许,出城车流将达到高峰,预计将持续到夜间20时许。车流将主要集中于城市主干道、快速路、四桥一隧及...

厦门太早入夏 冷空气今天来降温

台海网4月26日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天厦门晴热依旧,岛内外最高气温基本都在33℃以上,均温已经在22℃以上,至此厦门已连续5天均温超过22℃,满足入夏条件,所以4月21日就成为今年厦门夏季的起始日,并且比去年(4月27日)提前了快一周时间入夏。   会这么一直热下去吗?还会不会下雨啊?答案是今天就要降温降雨变凉快了。正在北方肆虐的冷空气,今天将南下...