您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门公交车有诗也有远方 首批两辆主题文化车厢昨日正式亮相

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网4月24日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林 黄清毅 文/图)搭乘115路公交车,有诗有远方。

  昨天上午,厦门首批两辆主题文化车厢正式亮相——来自厦大幼儿园的孩子登上了115路“车载经典,诗乘公交”主题文化车厢,车厢内变成了跟诗词文化有关的小阵地,成为行走的宣传栏。

  厦门公交集团透露,厦门常规公交现有300多条线路、3800多台公交车,日均客运量220万人次,不仅是广大市民的代步工具,更是展示美丽厦门文明形象的流动窗口。今后,将陆续推出不同主题的文化车厢。

主题车厢一车32首古诗词

  厦大幼儿园的孩子们,昨天上午在“小黄帽”志愿者的带领下走进公交车厢,一双双惊奇的眼睛打量着这辆“与众不同”的公交车。志愿者充当解说员,向孩子们介绍起车厢的设计。

  据介绍,诗词文化主题车厢由厦门公交集团和厦门市图书馆共同打造,厦门公交广告公司的资深设计师进行整体设计包装。车厢内的诗词经典文化图文并茂、形象生动,给人一种浓厚的文化气息,集知识性、趣味性于一体。“公交车作为厦门百姓出行首选交通工具,面对社会大众承载肩负着更多的社会责任、使命。”公交设计师介绍,“车载经典·诗乘公交”利用车厢风道灯厢、座椅靠背、车内看板处设计安装古诗词,每个画面根据诗词内容创作不同画面意境。“一辆车有32首经典诗词,搭配32幅不同画风意境,让人们乘车的同时也能够享受欣赏一首首经典优美诗词,思考生活真谛,体味人生感悟,达到修身养性的目的。”

  值得一提的是,车厢内每一幅图片都加上了“学习强国”、“厦门公交集团微信平台”和“厦门市图书馆微信公众号”的二维码,厦门公交集团借此平台发挥党建引领作用,在广大乘客中间普及传统文化知识。

儿童绘画说文明交通征集活动启动

“车厢经过一番设计后,更有文化和内涵了,让他们乘车都更有‘家’的感觉。”主题文化车厢推出后,获得乘客们的一致好评,纷纷点赞。

  厦门公交集团透露,下一步还会继续将车厢服务与文化宣传有机结合起来,着力打造更多的主题文化车厢。通过主题文化车厢平台拉近与乘客之间的距离,全方位提升员工对企业的归属感和幸福感,为乘客营造温馨又有内涵的特色乘车环境,形成厦门道路上一道亮丽的风景线。

  活动现场,还同时启动了儿童绘画说文明交通征集活动,来自厦大幼儿园的孩子们上台展示了他们的作品,分享了他们画作的意义。

  据悉,整个征集活动持续到5月15日,面向全市小学生和幼儿园的孩子,内容以厦门公交特质城市文明景观的内容,如无饮食车厢、斑马线礼让、文明排队、轻语车厢等画作,均可以参加,征集结束后,由组委会筛选制作成车身公益广告,在六一儿童节前后刊载在公交车上。

作品投稿邮箱:amoybus@163.com。

相关新闻
自行车改装成加长版“拖车” 厦门一男子在机动车道上任性遛娃

改装后的自行车。(网友供图)   台海网4月24日讯 据厦门日报报道 自行车加装座椅“遛娃”,这还不够,还要加装拖拽装置,拉上“黄包车”……“这样的家长太不拿孩子的安全当回事了!”昨日,有网友向本报微博报料,一个男子骑着改装后的自行车,在厦禾路一路狂飙“遛娃”,路过...

96.6%! 厦门精准康复服务率居全省第一

台海网4月24日讯 据厦门日报报道 昨日,市残联副理事长陈艺真接听市长专线,对厦门市残疾人扶助救助政策进行解读。   近年来,市残联始终把残疾人的实际困难和迫切需求放在心上,连续修订、出台一批残疾人优惠政策。陈艺真表示,市残联以“简化程序、下放审批权、适度提标扩面”为原则,对已有政策进行梳理和修订,为残疾人提供更多福利和便利。如去年底出台的《厦...

厦门一学生捐献造血干细胞帮助温州患者

台海网4月24日讯 据厦门日报报道 “我想得很简单,就是要帮助需要帮助的人。”昨日,厦门理工学院学生辰龙(化名)捐献的珍贵的272ml造血干细胞,被温州某医院医生带回温州,这些造血干细胞将为一名在无菌病房内焦急等待的白血病患者带去生的希望。   此时的辰龙躺在医院的病床上,手上插着管子,管子连接着一台血细胞分离机。时间过去了一个小时,姐姐的手机又响...

投入260名工人、33台设备 厦门兴湖路预计今天下午完成回填

台海网4月24日讯 据厦门日报报道 近日,兴湖路塌陷处抢修工程受到市民关注。记者昨日再次赶到工地,从施工方了解到,目前塌陷处形成的“漏斗”在施工人员的努力下,已经用混凝土进行固化,从昨日上午开始,修复工程已进入回填阶段。   提前应对雷雨突袭   避免二次塌陷   施工方用塑料布隔离雨水,并用砖头和沙袋加固塑料布,同时还增加了三台抽水泵抽水  前...

国际露营生活展将落户厦门

2019年4月23日下午,全国汽车房车露营联盟(CFCC)与厦门动天下展览有限公司召开新闻发布会,宣布“厦门国际露营生活展”将于今年11月15-17日与第三届厦门体育产业博览会同期举办,预计室内外展览规模达到10000㎡,将设置500-600个展位,展品类别涵盖各类房车、房车配件、户外用品...