您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

少年交通肇事 长大后能否扛起赔偿责任?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月23日讯 据厦门晚报报道 12年前,雷先生的儿子在交通事故中身亡,因另一方是未成年人,法院判决由其父母支付赔偿。由于赔偿款一直没能兑现,12年后,雷先生再次起诉,法院却不予受理。近日,湖里区法院公布了这起特殊的侵权纠纷案件。

  父母没有可供执行的财产 执行程序终结

  2007年4月26日,雷先生的儿子驾驶电动车在台湾街发生交通事故,与小蔡驾驶的电动车碰撞,雷先生的儿子不幸身亡。根据当时交警部门的认定,雷先生的儿子承担事故的主要责任,小蔡承担次要责任。

  2007年7月,雷先生将小蔡及其父母作为共同被告起诉至湖里区法院。小蔡出生于1990年,事故发生时未满18周岁。湖里区法院审理后判决,由小蔡的父母承担民事赔偿责任,包括4.5万余元赔偿款和5000元精神抚慰金。

  但判决生效后,雷先生并没有收到任何赔偿。2009年8月,他向法院申请强制执行。可最终得到的回复是:小蔡的父母没有可供执行的财产。于是执行程序终结了。

  再次起诉 法院裁定不予受理

  去年,雷先生得知小蔡的父母相继去世了,而小蔡早已成年。雷先生希望小蔡能够为当年的事故作出补偿,因此再次提起诉讼,将小蔡作为被告。近日,经两级法院的裁定,最终认为雷先生属于重复起诉,不予受理。

  承办法官表示,根据《民法通则》的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。侵权行为发生时,作为侵权人的小蔡不满18周岁,在案件诉讼时也不满18周岁,因此由其监护人承担侵权赔偿责任。雷先生本次诉讼与前诉的当事人实际上是相同的,诉讼标的也相同,构成重复起诉,因此裁定不予受理。

  【律师支招】

  死者家属可以向法院申请恢复执行

  福建旭丰律师事务所律师陈荣洋说,雷先生的诉求虽然未获法院支持,但还是有救济措施的。虽然本案曾终结执行,但不代表执行程序彻底终结。实际侵权人小蔡已经成年,有能力承担赔偿责任,雷先生可以向法院申请恢复执行,追加实际侵权人小蔡为被执行人。

  陈荣洋说,《侵权责任法》第32条规定,由未成年人之监护人承担侵权赔偿责任,主要是由于未成年人没有经济能力;但第32条第二款同时规定,未成年人有财产的情况下,可用其财产支付赔偿费用,其主要目的在于最大化保护受害人,并非未成年侵权人就能以此逃避法律责任。其成年后,有了承担责任的能力,法院应当允许将其追加为被执行人。另一方面,监护人的监护义务随着未成年人成年而终止,原监护人随着年龄的增加而使得履行能力减弱甚至丧失,将实际侵权人变更为被执行人也更有利于保护被害人,符合民法公平正义的原则。

相关新闻
工友坠亡,无偿提供赚钱机的“热心人”也要赔?

台海网3月20日讯(海峡导报记者 陈捷 实习生 张馨苇 通讯员 湖法/文 陶小莫/漫画) “情谊行为”引发事故,“热心人”也要赔?“热心人”无偿提供赚钱机会给工友,结果工友不幸坠楼身亡,谁担责?   近日,湖里区法院开庭审理这样一起与“情谊行为”有关的索赔案。最终,“热心人...

春节期间福州市烟花爆竹限放区域、时间公布

台海网1月26日讯 据福州日报报道 近日,福州市烟花爆竹安全管理办公室印发《福州市2019年春节期间烟花爆竹安全宣传工作方案的通知》(简称《通知》)。《通知》明确,为保持春节期间安全、环保的节日环境,根据市政府决定,今年春节前后福州市限放区限燃200响以下爆竹及燃放高度不高于3米的低硫无硫环保小型烟花。   限放区域为鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区(不...

明知他人无证仍雇佣 出了车祸双双被判刑

台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 明知黄某没有取得驾驶证,陈某仍雇佣他给自己当司机,没想到黄某半路上撞死人,结果陈某和黄某因交通肇事罪双双被判刑。泉港交警提醒,市民如果一定要将车子交给他人驾驶,要先查“车”、查“照”、查“人”,最好签订借车协议。   2018年10月26日上午7时许,黄某驾驶一辆轻型普通货车载着雇主陈某去做工。他们从泉港区涂岭镇前欧...

福建启动生态环境损害赔偿制度改革 5种情形将被追究生态环境损害赔偿责任

台海网10月5日讯 据福建日报报道  环境有价,一旦损害将应赔尽赔。日前,省委办公厅、省政府办公厅下发《福建省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径等。提出2018年起,在全省试行生态环境损害赔偿制度;到2020年,力争在全省初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的...

龙岩:父亲交通肇事儿子赶到现场顶替 万万没想到手机暴露了他

台海网7月27日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈立烽 张丽华)近日,龙岩市永定区人民法院宣判了一起儿子替父亲包庇犯罪事实的案件,一审以包庇罪判处卢海有期徒刑八个月,缓刑一年。 父亲无证驾驶交通肇事 儿子赶到现场冒名顶替   “儿子,我跟一辆拖拉机追尾了,我没有驾照,你赶紧过来顶替下。”2017年8月10日,一阵急促的电话铃声响起,正在修理汽车的卢海接到...