您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

小偷入室盗窃还不慌不忙开啤酒喝 5年后再次作案落网

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网4月21日讯(海峡导报记者陈捷通讯员翔检/文陶小莫/漫画)一起普通的盗窃案,竟然牵出5年前另一起未破的盗窃案!原来,5年前的那起陈年旧案现场遗留的啤酒瓶上有嫌疑人的DNA,经过比对确认找到了“主人”。

  近日,嫌疑人陈某被翔安检察院提起公诉,最终被法院一审判处有期徒刑10个月。

  惯犯再偷落网供认三起盗窃案

  今年32岁的陈某是三明大田县人,他是个惯犯,从2011年起,就曾在上海、泉州厦门作案多起,被当地法院判刑,留下了5次盗窃犯罪记录。但是,陈某刑满释放后仍不思悔改故伎重演。去年8月以来,他多次在新店、马巷等地出租房入屋盗窃。

  去年8月30日,受害人张先生报警称,当日凌晨,在其位于马巷镇山亭村的暂住处,被盗一部手机和一个黑色挎包(内有证件)。

  去年9月19日,受害人李女士在其位于翔安区新店镇洪前尾宅里的暂住处被盗一部手机和一个女式挎包,后民警在暂住处楼下附近发现被盗女式挎包。

  同一天,和李女士住在同一栋楼不同层的李先生,也在同一时间段丢失一部手机。

  去年9月26日,陈某被翔安警方抓获。经审查,陈某对自己的上述盗窃行为供认不讳。

  陈某交代,2018年8月底的一天晚上12点左右,其酒后到马巷镇后郭村的一栋出租房,发现三楼的一个房间门没有关,就进去盗走一部手机,转手卖了900元。次月中旬一天凌晨,其在新店镇文教园边上的一个村子的某一栋出租房,进入五楼一套出租房的一个房间(门没关死),偷走床头柜的一部手机和一个包,后把包扔在出租房楼下。之后还到二楼一间门没关紧的出租房,偷走床头的一部手机,后来觉得手机比较差就随手扔在路上。

  DNA比对挖出5年前另一窃案

  让警方意外的是,提取陈某的DNA后发现,这与5年前翔安一起盗窃案中,嫌疑人留下的DNA吻合。

  最终,陈某交代了2013年那次作案的经过。

  据陈某交代,当时看到一出租房的房东把裤子放在屋里,就从窗户把裤子偷出来,拿到出租房钥匙后开门入户偷了一个包。其间,他看到房东屋里有两瓶啤酒,打开就喝。案发后,警方在现场勘查时发现了陈某喝剩的啤酒,在酒瓶上提取到了他的DNA。

  真是天网恢恢疏而不漏,常在河边走哪有不湿鞋啊。检察官劝告这些“爱伸手”的人:“切记莫伸手,伸手必被捉!”

相关新闻
逢人便说“他是小偷” 台退役将军被台退役将军告了

岛内近日发生了一起台军退役将军怒告台军另一退役将军的事件。洪姓退役将军因为逢人便说盛姓退役将军是小偷而被对方以诽谤为由告上法庭,被判处2个月有期徒刑,罚款6万元(新台币,下同)。   综合台湾“东森新闻网”等媒体4月18日报道,洪、盛2名台海军退役将军都是高尔夫球友,其...

警察来抓捕就装疯卖傻?一戏精小偷在厦门落网

台海网4月17日讯 据海西晨报报道 近日,灌口派出所将实施盗窃的曾某抓获归案,破获盗窃案件5起。   4月9日,灌口派出所接到多名群众报警,称停放在路边的汽车车门被人打开,车内财物被盗。通过研判结合“一标三实”,灌口派出所民警很快找到了嫌疑人曾某。当民警抓捕曾某时,曾某戏精上身,开始“装疯卖傻”,一会躺在床上一动不动,一会又口齿不清地大喊大叫,企...

专偷病人医药费的32岁女惯偷在厦栽了

嫌疑人中性打扮,给民警调查带来困难,图为视频监控截图。(警方供图)   台海网4月16日讯 据厦门日报报道 到医院不看病、不买药也不探望病人,反而挤电梯不断上下楼,一女子的反常举动引起民警怀疑,经调查该女子专偷病人及家属的医药费,有多次前科。   报警:医院坐电梯被偷...

中国杯:中国男足0:1负乌兹别克斯坦 再次排名垫底

新华社南宁3月25日电(记者韦骅、卢羡婷)2019中国杯三、四名排位赛25日下午在中国队与乌兹别克斯坦队之间进行,中国队0:1不敌对手,连续两年在该项赛事中排名垫底。 在之前的比赛中,中国队0:1负于泰国,而乌兹别克斯坦则0:3完败于乌拉圭。与上一场比赛相比,中国队主帅卡纳瓦罗对首发阵容进行了5处调整,冯潇霆、蒿俊闵坐在替补席上,张修维、何超等获得首发机会...

小偷被抓坦白盗窃事实却对来历遮遮掩掩 原来是17年前命案嫌犯

台海网3月25日讯 据厦门晚报报道 抓获一名盗窃自行车的男子后,民警从其身份信息上的疑点入手,几经核实,发现对方竟然是冒名潜逃长达17年的命案嫌犯。近日,记者从同安祥平派出所了解到这一案件。   2018年9月,祥平派出所民警通过视频研判,抓获一名盗窃山地自行车的嫌疑男子。在审讯过程中,嫌疑人自称是贵州人,名叫陆某某。“当时我根据他提供的身份信息,与网...