您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

外地人在厦门购车被收“黄牛费” 业内人士揭示汽车行业内幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月20日讯 据厦门广电网报道,昨天(19日)我们栏目报道了一名消费者在盈众至远汽车销售有限公司买车时,被收取办理居住证的黄牛费,以及贷款手续费、高价挂牌费的事。节目播出后,引起了不少网友的关注,他们也对汽车经销商收取费用的名目和费用流向产生了疑问。在栏目公众号中,一位汽车行业从业人员联系到我们栏目,表达了对行业乱象的失望,并表示,希望揭示一些他所掌握的汽车销售内幕,让相关管理部门加以监管,使得整个行业能够健康的发展。

  业内人士揭示汽车行业内幕 希望行业健康发展

  黄先生之前在我市一家汽车品牌经销商任职十几年,目前仍在涉及汽车销售行业。他表示,看了我们昨天的报道后,引发了他对这个行业的一些思考,尤其是近些年来存在的各种乱象。他希望通过我们的栏目,向大家揭示一些乱象的由来。关于最受大家关注的金融服务费,他介绍,这是汽车经销商用让利的“假象”吸引消费者购车,之后引导消费者按揭贷款,再通过金融服务费来争取利润。

  汽车行业从业人员 黄先生:这个费用如果交给到金融机构或者是银行,这就是一个严重的违法问题了,法律明确的规定,金融机构是不允许向客户收取除了利息以外的一些金融服务费或者手续费等等。

  采访调查中,一些经销商表示,金融服务费或贷款手续费的收取,他们提供了相关的服务,那么这些服务是什么呢?

  汽车行业从业人员 黄先生:(以前)这些金融按揭手续,都是由银行的指定专员来办理,现在很多都是由经销商来提供这些手续的录入(所以说不管买多贵的车或者贷多少款,这个服务量是固定的)对的(贷款多,收的越多,其实他提供的服务是一样的)没错

  黄先生介绍,金融服务费、高价的挂牌费等等,都是经销商变相提高利润的做法,金融服务费和挂牌费,更是不同品牌不同收费,全部由经销商自己说了算。

  另外,涉及到外地人购车的问题,昨天的新闻中出现了“品牌方区域保护”的说法,那么什么是区域保护呢?车主能否去外地挂牌呢?记者从车管所方面了解到,他们没有限制车主一定要在购车区域上牌的规定。而黄先生介绍,“区域保护”是汽车销售行业的潜规则。

  汽车行业从业人员 黄先生:比如你厦门卖的车去漳州上牌,可能厦门卖的便宜,那就会扰乱(市场),漳州的经销商就亏损了,讲白了是叫行业潜规则,跟他的返利挂钩,以(某品牌)为例,他的本地上牌量达到95%以上,他(经销商)是可以额外拿到1.2%的返利,如果本地上牌量没有达标的话,这个利润就没了。

  很显然,当有外地户籍客户购车时,经销商为了保证能拿到更多的返利,那就要想法设法去找“黄牛”办理符合挂牌条件的居住证。至于这个“黄牛”是如何操作才能拿到能通过审核的居住证,黄先生表示“黄牛”的行为,一定是违法,但他不便透露太多。

  金融服务费、贷款手续费、高价挂牌费,这些费用到底该不该收,收多少合适?强制捆绑保险、配件等情况到底能不能拒绝?相关执法部门究竟该如何处理?记者向涉及汽车销售、挂牌等环节的监管部门进行了采访,来听听他们的说法。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外地人厦门购车 收费存疑:手续费变身业务委托费 需交代办居住证费用?

台海网4月19日讯 据厦门广电网报道,最近一段时间,西安奔驰车女车主哭诉维权的事情,引发了社会对汽车4S店收取“金融服务费”等问题的关注。近日,消费者曹先生拨打我们栏目互动电话反映说,他在厦门一家4S店购买车辆的时候,也遇到了类似的问题。购车过程中,他被收取了7200元的贷款手续费、3000元的挂牌费,甚至还有一笔5300元的代办居住证费用。那么这些费用到底...

女子谎称“低价购车”一年骗1200万 三中院一审判处其有期徒刑15年

谎称能够提供低于市场价格购车的机会,王某通过签订购车合同、邀请他人入股项目等方式,在一年内就骗得1200余万元。今日记者获悉,王某因犯合同诈骗罪,被北京市第三中级人民法院一审判处有期徒刑15年。   2015年10月,马某通过朋友介绍与王某相识,王某称其有亲戚在重要部门工作,有渠道可以购买到低于市场价车辆。马某前后两次为自己和家人购买了宝马、奥迪等车辆...

新车有异味车主索赔双倍购车款 因鉴定不符法院驳回诉求

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 新车有异味,车主怀疑车内有害物质超标,调解未果后,他将汽车销售公司、生产商告上法院,索赔双倍购车款及装潢款共计35万余元。近日,因车主自行提交的鉴定报告不符合车辆监测环境的要求,湖里法院驳回了车主的诉讼请求。   2016年4月,李先生向厦门某汽车销售服务有限公司购买了一辆北京现代公司生产的北京现代牌汽车,购车价17万...

“零首付”购车很坑 专家提醒:当心套路贷最好不要选

零首付购车有六大套路 专家提醒最好不要选   购车零首付 当心套路贷 资料图:民众在车展购车。中新社记者 刘新 摄   最近有居民经常在电梯间看到贷款购车广告,醒目的宣传语相当诱人,什么“零首付”“一折购”。那么这种购车模式到底是如何运作的?对普通消费者来说到底是机会...

“零首付”购车背后的陷阱

台海网6月12日讯 据泉州晚报报道,“我儿子小辉(化名)被‘零首付’购车害惨了。”日前,阿武(化名)走进法院诉讼服务中心,寻求法律帮助,“车被他们拉走,我还整天接到威胁电话。”   小辉的经历只是“零首付”购车陷阱的一个缩影。正如“天上不会掉馅饼”一样,“零首付”购...