您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

外地人厦门购车 需交代办居住证费用?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月20日讯 据厦门广电网报道  最近一段时间,西安奔驰车女车主哭诉维权的事情,引发了社会对汽车4S店收取“金融服务费”等问题的关注。近日,消费者曹先生拨打我们栏目互动电话反映说,他在厦门一家4S店购买车辆的时候,也遇到了类似的问题。购车过程中,他被收取了7200元的贷款手续费、3000元的挂牌费,甚至还有一笔5300元的代办居住证费用。那么这些费用到底是如何产生的呢?

  来自湖南的曹先生,为了出行方便,3月10号,在机场附近的盈众至远汽车销售有限公司,定购了一辆奥迪牌轿车。车辆的裸车价是24.16万元,在4S店,曹先生办理了18万元的三年按揭贷款。但是4月1号正式提车时,曹先生发现,除了正常的保险、扣税等费用以外,4S店还向他收取了3000元的上牌费、7200元的手续费,以及5300元的居住证办理费。

  车主 曹先生:(上牌)3000块钱是刷的卡,还有5300块钱是微信转给了一个人,5300块钱就是你不是厦门户籍的那个钱,对,就是她说你不符合居住证没有满半年,就是你要多花5300块钱。7200的金融服务费,也是刷的卡,但是没有开任何的发票,收据也没有。

  关于购买车辆的相关合同发票,曹先生说,现在他手上只有一份最初签订的购车合同,24.16万的购车发票已经做了抵押,另外的合同发票,他还没有收到。那么,曹先生购车的过程中遇到的手续费、上牌费等费用是怎么产生的呢?记者与曹先生一起来到了盈众至远汽车销售有限公司。

  问题1:7200元的手续费。

  在交付订金时的购车合同中,销售人员手写了部分内容,其中明确要按照按贷款金额的4%收取一笔手续费。虽然合同上写的是手续费,但是,现场工作人员解释说这笔费用其实是“业务委托费”。

  盈众至远汽车销售有限公司工作人员:我们不是叫服务费,我们是叫业务委托费,不单是金融、保险、理赔,包括垫资款项,包括你车子在路上出了事故,需要我们协助理赔。包括说所有的项目(这不是本来就应该协助理赔),当然有的做得更不到位,我们都是有人工成本的。

  说到业务委托费,工作人员又拿出了一份服务列表,记者看到其中列出了曹先生贷款前后的业务委托办理,保险理赔协助、二手车评估、提前还贷等服务项目,但是具体每项服务多少费用,为什么有些服务项目要提前收费,工作人员也说不清楚。

  盈众至远汽车销售有限公司工作人员:(服务可能是不会发生的,比如说我不需要这个二手车评估的服务,那你这个服务的费用就已经收掉了吗?)我们的服务是所有的,包括说所有的问题,因为我单单列出来可能是说能提供到 我们目前能想得到的是这些。(那中间涉及到金融的这一块大概占比是多少你知不知道?)这是整个业务流程的一个环节,这个比重其实没有办法去估计,你说占比多少这是计算不出来的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
外地人厦门购车 收费存疑:手续费变身业务委托费 需交代办居住证费用?

台海网4月19日讯 据厦门广电网报道,最近一段时间,西安奔驰车女车主哭诉维权的事情,引发了社会对汽车4S店收取“金融服务费”等问题的关注。近日,消费者曹先生拨打我们栏目互动电话反映说,他在厦门一家4S店购买车辆的时候,也遇到了类似的问题。购车过程中,他被收取了7200元的贷款手续费、3000元的挂牌费,甚至还有一笔5300元的代办居住证费用。那么这些费用到底...

陕西省商务厅:在全省开展汽车销售市场检查,将进行现场抽查!

陕西省商务厅关于在全省开展汽车销售市场检查的通知   各设区市(区)、韩城市商务主管部门:   为促进我省汽车市场健康发展,保护消费者合法权益,掌握《汽车销售管理办法》的贯彻实施情况,决定在全省开展为期一个月的汽车销售市场全面检查。现将有关事项通知如下:   一、开展现场检查。在全省开展一次对照《汽车销售管理办法》有关规定逐条逐项的现场检查,...

“西安奔驰女车主维权”事件引发强烈关注,厦门多家4S店被约谈

■消费者在4S店内挑选查看新车。   ■奔驰4S店内明码标出收费项目。   台海网4月18日讯 据厦门晚报报道 近日,“西安奔驰女车主维权”事件引发强烈关注,“金融服务费”等多项不合理收费也随之曝光。厦门车主是否也遭遇了同样的“服务”?昨日,记者暗访了几家汽车4S店,发现在购车费用中就包括有强制缴纳上牌费、车管家礼包、按揭服务费等不合理项目。对此,监...

巧立名目乱收服务费 厦门集美区一4S店被调查

台海网4月18日讯 据厦门日报报道 近日,西安奔驰4S店女车主维权事件引发舆论广泛关注,其中该店在销售环节涉及的私收“金融服务费”等行为也浮出水面。昨日,记者从厦门市市场监管部门了解到,前不久,市民曾先生在购车时也遇到类似情况,险些被4S店收取了5000多元的“服务费”。    【市民投诉】   付了定金 发现收费项目有蹊跷   曾先生前些天在集美某4S店...

名不正言不顺的“金融服务费”为何收了这么久?

核心观点:经济日报-中国经济网网友马璐认为,行业黑幕已经揭开,相关监管部门就应沿着金融服务费查下去,重拳整治并彻底肃清汽车销售行业各种乱收费。只有完善相关法律法规,严格规范4S店的销售行为,切实保护消费者的合法权益,我们的消费者才能更有尊严。   西安奔驰女车主维权事件持续发酵。漏油奔驰车不仅质量有问题,购车收费过程中也藏猫儿腻。记者获悉,这...