您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

校园成“景区”引热议 厦大游客:人文景观没有必要限制【视频】

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

【解说】近年来,到各地旅游时去当地高校转转、感受高等学府的环境和氛围已逐渐成为很多游客的选择。随着近期赏花季到来,不少高校也迎来游客潮。大量外来人员频频进出高校,难免给学校教学和管理带来一些困扰。高校该如何向社会开放的问题再度引起关注。

  【解说】为应对游客扎堆参观,3月21日至4月4日,武汉大学校门及校内局部区域实行封闭管理。工作日每天预约限额1.5万人,周末每天预约限额3万人,不接受社会团体预约。

  【同期】武汉大学党政办副主任 李天亮

  武汉大学的这个樱花,除了具有樱花,自己本身的这种美之外,还跟武汉大学本身的美,是相得益彰相映成趣,确实大家都想来,但是我们武汉大学,是教学科研场所,不是景区,所能提供的保障条件,非常有限,所以我们只能有限地开放,在这里也希望我们社会公众,能够体谅我们,能够理解我们。

  【解说】据悉,武汉大学内教学、科研、办公楼和学生宿舍等场所谢绝参观,学生食堂不提供公众就餐服务。2019年该校还联合短视频平台制作了一款樱花雨贴纸,借助虚拟技术满足游客“淋樱花雨”的愿望,以减少摇树等不文明行为发生。

  【解说】然而,规定并没能避免武汉大学赏花游客与校园保安之间的冲突事件的发生。事后校方发布通报称,冲突原因是游客未按照校方规定在赏樱预约系统中预约,并欲强行闯入核心赏樱区。

  【解说】游客是否打扰了学生的校园生活?高校需要向社会开放哪些区域?话题引发了社会热议。

  【同期】武汉大学学生

  我觉得这两年的做法就很可取,就采用限流的状态,我住在这里面(樱花城堡),的确是很吵。

  【同期】武汉大学学生

  我觉得还是部分开放,因为来学校的游客,他看的肯定也是他们想看的,比如说樱花大道,或者是行政楼什么的,但是有些办公区或者教学区,首先它就不适合对外开放,如果公众进去的话,他没有什么特别大的意义。

  【同期】厦门大学游客

  因为要提前三天预约,这个时间是比较紧张的,因为我们来的那天才看到这个规定,大家都是看看风景,人文景观没有必要限制。

  【同期】华东师范大学上海终身教育研究院副教授 侯定凯

  我建议是不是考虑适当的进行限量,我们通过一些技术手段,在我们入口出口的地方,那么在数量上面我们加以限制,加强管控。

  【解说】据悉,2018年,南京大学鼓楼校区就试运行行人门禁规定来管理游客参观。专家表示,限流、限制开放时间、网络预约、限制开放区域等是众多高校选择的开放方式。

  【同期】华东师范大学上海终身教育研究院副教授 侯定凯

  游客来到这个校园,他的目的也各不相同,有些仅仅是为了锻炼身体。现在有很多高校的体育馆,他们会向社会开放,他会有一套管理方式的,包括收费有这套制度在里面。

  【解说】专家称,高校的体育场馆、校史馆、博物馆等是向社会开放的重要资源。目前中国高校已有数百家博物馆开放,涉及各行各业。然而,高校开放也伴随着人们对管理上的担忧。

  【同期】南京大学退休老师朱先生

  社会人太多了,对学校管理确实不好,但学校的设施对社会开放,这又是国家鼓励的,所以这个要想把握一个度很困难。

  【解说】那么,如何适度开放高校?又该如何解决管理难题?

  【同期】华东师范大学上海终身教育研究院副教授 侯定凯

  不是说一关了之,或者说采取一种完全就是走到另外一个极端来完全隔绝社会或者社区,关键的问题是如何去去引导,然后如何去疏导,那么比如说措施,还有就是在服务方面怎么样去给游客有更好的一些体验。当然毫无疑问,这些工作都一定会给学校已有的一些管理会带来很大的压力,但是我想做好了,我们可以从正面的角度来说,那也是对学校的一种非常好的自我宣传。

  【解说】专家同时建议,随着游客增多,增加安保力量、多渠道加强校园文化宣传、引导游客参观等是高校开放过程中必要的措施。

相关新闻
福建游客眼里的巴黎圣母院

台海网4月18日讯 据东南网报道,法国巴黎圣母院,当地时间15日傍晚突遭一场大火,延烧近10个小时,作为地标的屋顶和尖塔被焚毁。尽管目前大火已被扑灭,但圣母院被大火吞噬的场景,令世人目瞪口呆,令巴黎伤心落泪。   法国巴黎圣母院,当地时间15日傍晚突遭一场大火,延烧近10个...

世界首例具有原子精度的全碳电子器件在厦面世

台海网4月16日讯 据科技日报报道 记者15日从厦门大学获悉,该校固体表面物理化学国家重点实验室、能源与石墨烯创新平台洪文晶教授、谢素原教授与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在国际上首次制备了以单个富勒烯分子为核心单元、石墨烯为电极的全碳电子器件,并通过富勒烯分子的分子工程学实现了对该全碳器件电子学性质的调控,为突破硅基电子器件性能和...

今年高考时间定了!教育部发文部署2019年普通高校招生工作

近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。《通知》附件《2019年普通高等学校招生工作规定》明确了今年考试时间:   6月7日9:00至11:30 语文; 15:00至17:00 数学;   6月8日9:00至11:30 文科综合/理科综合; 15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行 。   各省(区、市)...