您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

平均年龄64.5岁 16位老人将骑单车从厦门出发重走长征路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  此次“骑游井冈山、重走红军路”小分队的领队王火团。(供图/王火团)

  台海网4月18日讯 据厦门日报报道  有这样一支小分队,他们平均年龄64.5岁,加起来有着1032岁高龄,他们的“工具”是自行车,打算于4月23日从厦门出发,计划用33天“骑游”红军长征路。这支16人小分队由厦港街道沙坡尾社区骑行队、厦门骑缘自行车队联合组成。

  前日,小分队的领队王火团、副领队杨忠全,向本报记者介绍“骑游井冈山、重走红军路”小分队的行前准备。

  【计划】

  下周从厦门出发 骑游13个城市

  “骑游”是沙坡尾社区骑行队、厦门骑缘自行车队长期在坚持的运动,王火团介绍,成员们用自行车骑过东南亚、西藏、漠河等地,骑游过八闽、港珠澳……这是一群“身经百战”的骑手。

  今年是新中国成立70周年,红军长征85周年,为响应厦港街道沙坡尾社区开展“红色精神耀初心”的主题活动,沙坡尾社区骑行队、厦门骑缘自行车队联合组成16人“骑游井冈山、重走红军路”小分队,用他们最熟悉、最有经验的自行车“丈量”长征路,感受红色精神。

  小分队计划用33天骑游1733公里,从厦门出发,骑游南靖、龙岩、古田会址、才溪乡、武平、长汀、瑞金、赣州、井冈山、南昌、九江、景德镇、鹰潭等13个城市,“这些点大部分是红军长征途经地。”王火团说,他们希望通过骑游展现老年人老当益壮、拼搏向上的精神面貌,在社会树立全新的形象,老有所乐,老有所游,老有所学。

  【准备】

  请“外援”帮忙 制定骑游路线

  去年年底骑游完港珠澳,王火团和沙坡尾社区书记许长忠就着手今年“骑游红军路”的策划。王火团甚至搬来了“外援”。他将骑游路线(路书)发给井冈山、赣州、吉安、瑞金等地的骑友,请他们帮忙提出专业的当地路况指导意见,同时着手招募成员。“骑车技能、身体健康是我们首先要考虑的因素。”小分队从报名的20多人中层层筛选至16人,他们平均年龄64.5岁,最高龄有75岁,最小也有61岁,沿路均配有医药包,保障队员健康。

  因井冈山、闽西山路较为崎岖,对轮胎要求较高。王火团说,目前小分队的自行车已全部检修好,换上新的抓地力、摩擦力强的内外胎,骑游全程也会带上备用胎及修车工具。“我们这次成立了4个小组,分别为领骑组,后勤生活组,宣传联络组,断后收容组。”王火团领队和杨忠全副领队还为队员及家属制作小分队通讯录,便于联系。

相关新闻
进入汛期 厦门各大水库展开安全排查

眼下厦门市已经进入汛期,作为防汛的重点部位,厦门市各大水库都已经进入了汛期24小时值班状态,不少水库还抓紧时间,对大坝、堤防、溢洪道等设施、设备进行巡查、调试,确保汛期中水库安全运行。   17日上午记者来到汀溪水库时,水库管理处的工作人员正在对水库大坝进行巡查,这样的巡查,每天都要进行两次。在巡查中,工作人员还特意查看了大坝下方的一个小水池,...

乘厦门公交车可用手机刷码支付啦!首批504台公交车近期安装刷卡机

台海网4月18日讯 据海西晨报报道 你是否有乘车时忘带公交卡的经历呢?最近,不少市民乘坐88路和115路公交车时,发现车内新增了一台移动刷卡机,可支持支付宝、微信、市民卡、银联闪付、厦门掌上行等多种移动支付方式。   记者昨日从厦门公交集团独家获悉,目前,厦门公交集团已...

厦门这口井曾助唐宣宗渡过难关【组图】

台海网4月18日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图) 厦门民俗专家郭坤聪家有一口古井,至少有200年历史了。每天清晨起来,郭老还保持着儿时的习惯,用井水洗脸。 ▲郭老家的古井现在还在用   “几十年了,都习惯了。”郭老家的古井,至今井水清澈,“煮饭没有用了,但洗地板会...

厦门上榜2019五一小长假热门目的地

台海网4月18日讯(海峡导报记者 孙春燕)随着“加长版”五一假期即将到来,五一旅游热度快速飙升。昨日,导报记者走访市场获悉,今年五一期间机票预订量同比大幅增长,部分热门航线增幅近40%,热门出发时段航班经济舱仅剩下全价票,但不少冷门目的地却可以便宜五成。 厦门再成热门目的地   今年五一假期从一天改为四天,引爆了人们的出游热情。“五一假期调整消息公...

厦门今天夜里有强对流天气

台海网4月18日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天厦门的天气可谓“变脸”很快,上午气温在低位徘徊,到了中午前后气温一路飙升,最高温普遍达到27-29℃,一口气比前天高出七八摄氏度!   未来几天的天气主旋律是:下雨和升温。今天上午还将延续阳光明媚的好天气,但到了午后太阳就“提前下班”了,并且周末也继续休息。从今天夜里开始,西南气流就会火力全开,给厦门地...