您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一家摄影工作室里竟藏无证酒店 经营者被处治安拘留十日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月15日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从金山派出所了解到,今年来,金山警方已查处7家设置在小区里的无证酒店。

  经营无证酒店 男子被拘十日

  9日,金山派出所在辖区某高档小区一家婚纱摄影工作室开展“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)信息采集核查时,发现了蹊跷——从前面看,这是一家工作室,可往里面走,后面竟藏着一家无证经营的“nomi酒店”。于是,民警依法取缔该酒店,并对经营男子张某(21岁,福建三明人)处以治安拘留十日、罚款五百元的处罚。

  “这已经是我们今年来查处的第7起开在小区中的无证酒店。以前,这些无证酒店多藏匿在城中村出租房中,现在,则‘转战’到小区中。”民警告诉记者,这类无证酒店主要通过去哪儿网、58同城、安居网等进行网上预订,价格在每晚200元-400元不等,装修精致、设备齐全,多半在网上付款后就可直接到指定地点拿钥匙,或输入“房东”提供的密码入住,入住时根本不需要登记或出示身份证。

  非法经营者 多是二房东

  在案件审理中,民警还发现,相关违法行为人多半不是业主,而是转租的“二房东”甚至“三房东”,在承租店面之余,他们将剩余空间改造成无证酒店,想“物尽其用”让利益最大化。然而,这种模式的酒店,内部管理杂乱无章且为后期自行架隔,根本未取得相关消防许可证、未安装旅馆业治安管理信息系统等相关手续,入住人员身份不明且进出随意,一旦发生案件,连住客身份信息都难以核实确定,存在巨大治安和消防隐患。

  在此,警方提醒,旅客在入住酒店时,请注意看清所住酒店是否取得公安机关核发的《特种行业许可证》和其他相关证照,注意酒店前台是否按规定办理入住旅客的实名制登记,如发现有无证经营或不按规定办理实名制登记入住手续的酒店、宾馆、旅社的,请及时向公安机关进行举报。

相关新闻
黑洞照片带热天文旅游 厦门以“诚毅科技探索中心”最热门

无人机拍摄的“中国天眼”全景。(资料图) 晨报记者 陈翠仙 台海网4月15日讯 据海西晨报报道 日前,人类史上首张黑洞照片发布,引燃全民对天文探索的热情,这一热情也体现在旅游方面。记者了解到,各大旅行社紧抓机遇,推出了各式各样的天文旅游产品,其中观星、天文台探秘、逛天...

厦门为首批12户“千户集团”配备税收首席联络员

【15项措施】   ●为纳税遵从度较高的大企业设立办税绿色通道。   ●量身定制《税收服务与风险防控手册》,并有针对性地上门辅导。   ●为纳税遵从度高、纳税信誉好的大企业开展形象推介。   ●设立大企业税收首席联络员。   ●及时向大企业推送最新的税收政策。   ●...

说起“工作996”,不少厦门市民一把辛酸泪:月薪2K也被“996”

台海网4月15日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 整理)最近这句话火了:工作996,生病ICU。996?ICU?这样说你就懂了:如果员工早9点上班,晚9点下班,每周工作6天,住院就是ICU的程度了。   据智联招聘《2019年白领生活状况调研报告》显示,996/995工作制有蔓延趋势,并且超7成白领不支持强制加班,拒绝失去生活;其中44.56%的白领认为加班制度会让工作和生活严重失衡,还有...

厦门软件产业孵化摇篮 已成为重要引擎

台海网4月15日讯 据厦门广电网报道,党的十九大以来,全市各级各部门认真贯彻新发展理念,推动新时代经济高质量发展,广大干部群众在坚持高质量发展落实赶超中勇立潮头、彰显担当,努力谱写高质量发展的“厦门篇章”。   从14日开始,《厦视新闻》推出《壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行》专栏,集中推出主题报道、系列报道,为您讲述坚持高质量发展落实...