您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门翔安一男子拔匕首要砍女友 市民上演“空手入白刃”(组图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网4月11日讯(海峡朱黄/文 陈巧思/图)看到一对情侣越吵越凶,男子抽出刀来对着其女朋友,你会选择怎么做?

  前天18时30分左右,翔安马巷镇同美村村口,一对青年情侣激烈的争吵声,打破了村庄的静谧。在自己家中二楼的陈亮被不和谐的吵骂声吸引,走到阳台上观察,“根据他们的争吵内容,判断双方是情侣关系,因为琐事发生矛盾,情绪十分激动”。

  有村民在一旁围观,安慰劝架着。但火气上涨的情侣,怒火难平,互相指责,越说越大声。陈亮关注到争吵的青年男子,手持一把长条物体,放在身后。曾经当过协警的陈亮,敏感地盯着男子手里的长条物体。打量了一会,初步判断这是一把长匕首的外鞘。

  这时候,一个踩着踏板车的儿童,好奇地凑近了正在吵架的持匕首男子。陈亮感觉事情有点危险,“他们就像随时要啄斗的公鸡,小孩子在旁边,有不确定因素”。他从自己阳台快步跑下来,赶往爆发争吵的地点。

  监控画面记录下了这一幕:情侣间发生了肢体碰触后,女方很激动地推开了男子,男方在被推打后,冲动地拔出了匕首,将刀刃指向女子。画面里,陈亮大步流星地从男子的后方走了过去,将不知危险的孩子挡在身后,然后他猫身向前,双手抓住男子持匕首的右手,一个360度的旋扭擒拿,将匕首夺下。

  拿起来一看,“好家伙!将近30厘米长的匕首,极为锋利。”陈亮倒吸一口寒气。被夺走了匕首的男子,情绪难平,指着陈亮骂骂咧咧。“我告诉他,吵架不要动刀。有话好好说,双方都不要太冲动。”陈亮当起了和事佬。有围观的居民赶紧报警,民警及时赶到,将情侣和匕首带走。

  今年35岁的陈亮,在市政集团下属公司工作。朋友们问他,面对持匕首的青年,上前夺凶器时有没有想到后果?“当时争吵的双方都被情绪左右,我不敢评估会发生什么事。但我不能看到无辜群众和儿童受伤害,没有多想就扑上去夺他手里的刀。”陈亮说,当时根本来不及去想什么后果。

相关新闻
褐胸鹟现身厦门 福建物种新记录!(图)

台海网4月11日讯 (海峡导报记者 林墨涵/文 通讯员 刘刚/图)导报记者从厦门市观鸟协会了解到,厦门市观鸟协会理事cheers近日在植物园发现并拍摄到一只“新朋友”,本以为是“棕尾褐鹟”,但是“羽色又略显奇怪”。后经厦门市观鸟协会会员辨认,确认这只长相奇怪的“棕尾褐鹟”其实...

厦门发布首份“职业放贷人名录”

台海网4月11日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)职业放贷人,你们已经被盯上了!昨日,思明法院首次公开厦门首批“职业放贷人名录”。   自职业放贷人名录公布之日起连续三个年度内,该名录上人员涉及民间借贷纠纷的案件量少于认定职业放贷人标准案件量二分之一的,将其从职业...

厦门马銮湾将布局全球性旅游文娱项目

台海网4月11日讯 (海峡导报记者 沈华铃)马銮湾“多彩西湾”将布局旅游度假类项目,尤其在南岸片区和东片区两个亲水景观区域,海湾景观优势突出,未来将布局全球性的旅游文娱项目。昨日,厦门市发展和改革委员会副巡视员、马銮湾新城开发建设总指挥部副总指挥翁晓岚做客厦门市政府网,介绍马銮湾新城的规划特点亮点,以及开发建设的最新进展。   马銮湾新城开发建...

金门师生走进厦门课堂 体验别样教学风格

台海网4月10日讯 据中新网报道 金门高中师生10日走进厦门一中课堂,体验不一样教学风格。   此次金门高级中学学校7名师生,走进厦门市第一中学,进行为期4天的交流参访活动。两校将就教学方式、教育文化等方面进行学习、交流、探讨,旨在增进彼此认识,达成友好交流的目的,共同促进两岸教学品质的提升。   据厦门一中台港澳办公室主任余宪林介绍,此次的访问行程...

厦门软件园二期千名员工快闪齐声歌唱祖国 展示激情活力

-上千名企业员工参与这场“我和我的祖国”主题快闪活动。 台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,一场“我和我的祖国”主题快闪活动在厦门软件园二期上演,来自园区多个互联网企业的千余名员工闻声前来,同声歌唱。   昨天上午,市总工会、厦门火炬高新区管委会、厦门信息集...