您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

半小时内办好证件网友发帖点赞 出入境管理支队:办证效率高是常态

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -市民办证快捷又便利。

台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 时隔四年后再次到市公安局出入境管理支队办理证件,网友“红色杯子”感受到了完全不同的服务。不仅办证时长大大缩短,甚至连领证时间都比她预计的要快近半个月。拿到新证件后,她情不自禁将这段办证过程发到网上,为警方的高效服务点赞。而她的现身说法,也引起了不少网友的共鸣。

  【经历】

  工作人员暖心服务这次办证变化很大

  本月初,网友“红色杯子”的大陆居民往来台湾通行证快到期了,她专程从台湾回来厦门办理,按照她的计划,证件办完后她要回一趟黑龙江。在还未入境前,“红色杯子”就请朋友帮忙预约了2日下午在五缘湾办证大厅的号。为以防万一,她还准备在厦门多停留一天。

  2日上午9点半,“红色杯子”从五通码头入境,10点不到她就来到五缘湾办证大厅,抱着试试看的想法,她咨询了前台,得知预约时间没到也可以办证,她马上带着准备好的材料去窗口办理。

  “红色杯子”在帖子内说,上次她办证还是四年前,但这次办证过程却发生了翻天覆地的变化。“拿着身份证到自助填表的机器上一刷,点选要办的证件及签注,补上联络人的资料,表格就填好打印出来了。”她说,四年前还要自己填写许多资料,现在真的方便许多。在拍照环节,她也感受到了工作人员的暖心服务。因为她是长发,担心自助拍照不成功,工作人员还指引她到人工照相处拍照,拍完照缴完费用后,整个过程不到半小时,“原本预计要几个小时才会好,没想到这办证的效率也太快了。”

  【回应】

  整个过程都按流程操作践行“出入有境服务无境”

  “红色杯子”还很仔细地记录下各个办证环节的耗时,除了人工拍照环节因为排队等候用了约10分钟,和自助填表用了三五分钟外,在排队领号、办理、缴费和办理邮政快递等环节,都只用1到2分钟。

  更大的惊喜还在后面,“红色杯子”说,她最后选择将证件快递回黑龙江老家,当时办理好的回执单上显示,新证会在4月12日前制作出来,她估计加上邮政快递的时间应该会在4月20日左右拿到新证,但没想到的是,在4月6日当天,她就在黑龙江老家收到了新证。

  喜出望外的“红色杯子”将整个办证过程发到网上后,很快就引来了网友们的认同。网友“台风停电”说,五缘湾办证中心确实效率高,服务好。另一网友“念念不忘0108”也回复评论称,“这也是我喜欢厦门的原因之一,政府部门真的在实实在在做事。”

  昨日下午,记者联系到了市公安局出入境管理支队,民警查询后证实确有此事,对于网友的表扬,民警感到很意外。他们表示,整个过程都是按流程操作,没有特殊照顾对方,办证效率高都已经是常态,至于让对方感到的多个惊喜,民警说这是他们践行“出入有境,服务无境”理念的体现。

相关新闻
漳州已受理557件出入境证件“全国通办”

台海网4月9日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 章公宣)4月1日,国家移民管理局出入境证件“全国通办”改革措施正式实施,截至4月8日,漳州市出入境部门共受理省外异地申请出入境证件557件,新政得到申请人一致好评。   在漳务工的四川人胡女士早前本已订好回老家的机票,欲前往老家办理出入境证件,在知晓出入境证件“全国通办”政策后,她退掉机票,在漳州市公安...

岛内各大景区迎来旅游高峰:厦门城市文明素养获游客点赞

台海网4月7日讯 据厦门广电网报道 6日是清明假期的第二天,岛内的各大景区也迎来旅游高峰,不少游客在享受厦门清新海风和明媚春光的同时,也为厦门的城市文明点赞。   上午9点多,曾厝垵就已经是游人如织,游客们观赏古厝、品尝美食,悠然自在地感受这个“中国最文艺渔村”的“文...

中国官方预计清明小长假全国口岸日均出入境人数将达199万人次

中新社北京4月4日电 (记者 张子扬)记者4日从中国国家移民管理局获悉,2019年清明小长假期间全国口岸日均出入境人数将达到199万人次,预计同比增长5.4%。北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场等大型空港口岸出入境客流总体平稳,毗邻港澳陆地口岸、与台湾直航口岸返乡祭祖的港澳台居民明显增多,客流增幅较大。预计拱北口岸日均出入境人数将达到42.5万人次,罗湖...

黑龙江居民在福州办理出入境证件仅5用分钟

台海网4月2日讯 据福州晚报报道,根据国家移民管理局工作部署,4月1日起,出入境证件实行“全国通办”措施,国家移民局政务服务平台同步上线。昨日,记者从市公安局获悉,全市各级公安出入境部门抓紧推进各项工作,确保新政落地见效。 昨天上午,记者在市市民服务中心看到,已有不少异地办证的群众。来自黑龙江的王先生是福建省首个异地办理出入境证件的群众。王先生...

晋江:启用全国通办 外省户籍居民可直接办理出入境证件

台海网4月2日讯 据福建日报报道,即日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件。“全国通办”首日,晋江市公安局出入境管理服务大厅迎来一波办证小高峰。   上午9点30分,福建百宏集团20余名外省户籍员工有序在等候区等待叫号办理,成为了晋江实施出...