您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门五通客运码头三期预计上半年投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月7日讯 据厦门广电网报道 

  随着往来厦金两地的旅客不断增多,如今,厦金航线年均入出境旅客达到了170多万人次。为了缓解五通客运码头日趋饱和的情况,五通客运码头三期正在抓紧施工,预计将于今年上半年投用。

  记者在五通客运码头三期工程建设现场看到,新的候船楼主体建筑外观设计融入了三角形、海波纹等设计元素,整体造型充满现代感,令人过目不忘。项目负责人介绍,码头三期工程建筑部分共有4层,总建筑面积近10.36万平方米。其中一层、二层为旅客出发和到达层,并融合了商业经营区域;三层、四层为边检、海关等部门的办公区域。目前,建筑主体施工以及内部装修已经接近尾声,正在进行管线布设、设备安装调试等收尾工作,预计今年上半年就将投入使用。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:我们水工部分,去年12月就已经完成了交工验收,候船楼部分今年2月份就已经完成了消防质检人防所有手续的验收,目前已经移交给联检单位做设施设备的安装调试。

  记者了解到,目前,厦金航线年均入出境旅客达到了170多万人次,现有的客运码头容量日趋饱和,新建的码头三期工程共设有3艘趸船、6个泊位,每个泊位可以停靠500总吨的船舶,和现有的五通码头趸船相比足足翻了3倍,接待服务能力将攀升至每年500万人次。

  元翔(厦门)海岸有限公司副总经理 吴金狮:到时整个候船的通关环境会得到极大地改善,同时我们会启用新技术的应用,比如说自助办理、登船手续,还有人脸识别的应用,还有我们也会推动包括行李托运系统的启用。

相关新闻
4.2公里海上栈道!厦门首个红树林公园揭开神秘面纱

台海网4月6日讯 据厦门晚报报道, 还记得让人叹为观止的 绿色“五角星”吗 ↓↓↓ 这个震撼的美景 位于下潭尾滨海湿地生态公园 厦门首个以红树林为主题的 湿地公园 最近,这儿又有了新进展! ▼ 厦门市海洋发展局表示,该生态公园整个项目力争明年底全面建成,并向市民游客开放。 ...

中国第一所由华侨创办大学启动百年校庆筹备

厦门大学6日为两年后即将迎来的建校百年正式启动筹备工作。 杨伏山 摄 台海网4月6日讯 据中新网报道 由著名爱国侨领陈嘉庚创办于1921年的厦门大学,6日迎来建校98周年华诞。在当天举行的建校98周年庆祝大会上,厦门大学也启动两年后即将迎来的百年校庆筹备工作。 厦门大学6日举...

厦门一小区中庭“奇怪哨声”半夜准时响起 原来是八声杜鹃

-八声杜鹃资料图   台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 每到深夜11点,自然家园小区中庭总会传来“口哨声”,声音有长有短,很有规律,而且持续到凌晨三四点。前几天,这奇特的声音突然消失了。有些业主感叹:终于能睡个好觉了。   不过,也有业主仍然挂念着这声音,想知道它究竟去...

厦门有个风筝达人 他放风筝成了白鹭洲公园一景

■老那和他的风筝成了白鹭洲公园的一景。   小蜜蜂风筝   ■老鹰风筝   台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 雄姿勃发的“老鹰”在蓝天上展翅翱翔,不一会儿,一只可爱的“小蜜蜂”也飞上了蓝天……在白鹭洲公园鸽子广场,人们经常会看到一个放风筝的老人,他就是老那。   近日...

厦门列全国第三!2019清明小长假国内游十大热门目的地出炉

▲市民游客在植物园游玩。陈立新 摄   ▲市民搭帐篷带孩子赏春光。陈英俊 摄   ▲在白鹭洲公园,市民铺好地垫,席地而坐,与大自然亲密接触。陈英俊 摄   ▲在集美市民广场,孩子们正在放风筝。 龙泉 摄   台海网4月6日讯 据厦门晚报报道 清明小长假,春季出游迎来小高峰...