您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

市民、学生自发前往厦门革命烈士陵园缅怀祭奠先烈

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网4月6日讯 (海峡导报记者 朱黄 叶晓菲/文 陈巧思/图)让我们铭记历史,始终牢记在这片土地上发生的一切;让我们聆听回音,深切缅怀在战场上奋勇拼搏的革命英雄;让我们展望明天,努力奔跑、勇敢追梦,创造幸福的生活。

  昨天是清明节,也是清明假期的第一天,不少厦门市民、学生没有选择出游,而是自发到烈士陵园为革命先烈扫墓,向先烈默哀,为先烈敬献花圈花篮。

  昨日是清明节,很多市民自发前往厦门革命烈士陵园祭奠先烈

  “我们带他到烈士陵园祭拜,就是希望他能更近地感受烈士精神。”昨天上午,家住同安的市民周先生夫妇,趁着清明假期带着上初二的儿子小周驱车来到岛内,与好友张先生一家,一同前往厦门革命烈士陵园给革命烈士祭扫。

  昨天上午11点多,两家人来到厦门革命烈士陵园,站在人潮中,为烈士献上鲜花,纪念碑上陈毅元帅手书的“先烈雄风永镇海疆”八个大字,在阳光下熠熠生辉。“当年正是他们穿越纷飞的战火,才换来今天的幸福与宁静。他们都是我们头顶灿烂的星空,是我们脚下厚重的土地,要永远缅怀、尊崇。”周先生和张先生对孩子们说。孩子们鞠躬、默哀,将无尽的哀思寄予革命先烈。

  市民傅女士带着儿子前来缅怀先贤,她告诉导报记者:“我每年清明都会带孩子来,为的就是让孩子从小就感受这种爱国的情怀,知道现在美好的生活来之不易。”对于她和孩子来说,已经是一种信仰和习惯。“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进! ”一名5岁孩子,哼着国歌一步一步“前进”,走到烈士纪念碑前,举起小手来了一个敬礼。

  从早上到黄昏,一对对年轻父母带着孩子到烈士陵园献花。家长们表示,来这里缅怀先烈,就好似上了一堂课,要把革命烈士的精神传承下去。一束束菊花或白或黄,整齐地摆放在纪念碑前。“我是开花店的,能在这样一个特殊的日子,用鲜花向先烈表达情感,特别有意义。”免费提供鲜花的志愿者小赵说。

  纪念碑后的烈士陵墓,安葬着1034位烈士的遗骸骨灰——有解放厦门时牺牲的人民解放军第29军、第31军等部700多位指战员,9名支前船工,厦门解放前夕牺牲的刘惜芬烈士等中共地下党员,还有部分在建设时期牺牲的烈士。

相关新闻
厦门180人签下“生前契约” 提前规划人生“最后一程”

台海网4月6日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文常海军/图 通讯员 彭美琴)人生的最后一程,你想怎么走?如今,在厦门,越来越多的市民正在提前预约自己的美好告别。   昨日,导报记者从厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪了解到,目前,已有180人签订了“生前契约”。其中,老人为自己提前购买...

清明小长假首日 厦门共有24万人扫墓

台海网4月6日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”昨天是清明节,也是清明小长假的首日,厦门的各个陵墓园迎来了一年一度的祭扫高峰。   据厦门市殡葬管理处的统计,昨天全市共迎来祭扫人数约241608人次,与去年同期相比有所回落。 安乐...

厦门:校企合作培养国际人才助力“一带一路”建设

台海网4月5日讯 据中新社报道 地处厦门的集美大学与中国昊远集团有限公司(简称“昊远集团”)4日在厦门签署“一带一路”建设国际人才联合培养战略合作协议,着力探索校企合作培养国际人才的新模式。   当天,集美大学校长李清彪与昊远集团总裁胡家铭代表合作双方签署协议。根据协议,此次合作将由昊远集团出资设立“一带一路”沿线国家留学生奖学金,推动与该集团有...

“真命天女”竟是个精瘦男?!厦门一男子被骗12.4万

■网上“美女”其实是个男子。   台海网4月5日讯 据厦门晚报报道 37岁的陈先生觉得自己很幸运,在网上找到了“真命天女”。虽然从没见过面,但他还是借给“意中人”12.4万元,帮她“渡过难关”。让他意想不到的是,“真命天女”其实是个23岁的男子,且一人分饰三角,布下骗局让...

厦门一业主烧纸钱引爆喷淋头致电梯停运

■喷淋头的水流到居民家门口。   台海网4月5日讯 据厦门晚报报道 上午,瑞景一小区的居民发现自家楼栋的两部电梯都无法运行了。原来,有居民在电梯厅烧纸钱导致电梯停运。   记者从物业了解到,早上7点多,有业主在电梯厅烧纸钱。纸钱的烟雾引爆了电梯厅的消防喷淋头,瞬间喷...