您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

清明小长假厦门气温节节攀升 下周逼近30℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

假期市民外出扫墓、踏青时,千万注意用火安全,到山上或郊野休闲时,切忌携带火种,以防酿成山火。

台海网4月5日讯 据厦门日报报道  昨日冷空气影响彻底结束,暖湿气流全面掌控厦门,新一轮的全面升温悄然展开。气象部门预测,清明小长假,厦门气温一路高歌猛进,午间会变得闷热起来。下周,最高气温甚至会逼近30℃,我们将感受到初夏的气氛。

昨日是古时的寒食节。正所谓“寒食非长非短夜,春风不热不寒天”,昨日凌晨,市气象台本站的最低气温攀到了17.5℃,白天尽管有浓云蔽日,午后最高气温仍达到了22.6℃,天气总体较为舒适。

在暖气团的包裹下,假期三天,气温将节节攀升。今明两天,我市以多云天气为主,岛内最高气温可升至25℃至26℃,夜晨最低气温也将达到18℃至19℃。到后天岛内白天最高气温可飙至28℃,夜晨最低气温将达到20℃。

暖湿气流不仅抬升气温,还会从海上输送来充沛的水汽,云层会越来越密,湿度也越来越高,到小长假最后一天,局部地区可能会洒落阵雨,有外出计划的市民要注意做好应对。

清道光年间的《厦门志》说:“清明以后,南风为常。”假期过后,冷空气将沦为大气舞台的配角,暖湿气流担纲主角,潮暖天气将成为主旋律。预计下周前半周,岛内最高气温可升至29℃。

需要提醒市民注意的是,假期市民外出扫墓、踏青时,千万注意用火安全,不要烧纸、点香、燃放爆竹,到山上或郊野休闲时,切忌携带火种,以防酿成山火。此外,假期夜晨能见度较低,市民出行要格外注意交通安全。

相关新闻
清明期间泉州多地阴雨天气 气温逐渐回升

台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,昨日泉州的天气您满意吗?昨天早晨泉州市区最低16.9℃,白天暖,下午热,最高气温22.1℃,春意随之铺满。不过,泉州市气象台说,清明期间泉州多地阴雨天气,清明小长假期间气温也会逐渐回升。   今天我们迎来了清明节气,清明既是节日又是节气,作为节气,清明这天太阳到达黄经15度,“清明”的含义是气候暖和、草木萌动、杏桃开花...

开启回温模式 厦门暂别冷空气迎来湿热天

台海网4月5日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天弱冷空气对厦门的影响暂告一段落,所以接下来的天气关键词就是回温。清明假期的主旋律是——又潮又热!   今天开始,厦门市将转为暖湿气流控制,三天都以多云到阴为主,风力不大,其中今天和后天,岛外局部或有阵雨洒落。升温将贯穿整个假期,7日最高气温在28℃上下,岛外部分地区或逼近30℃。

今明两天厦门以阵性降水为主 有大风天气 森林火险等级较高

台海网4月3日讯 据海西晨报报道 昨天,影响厦门的冷空气有所减弱,厦门全天以多云天气为主,降雨基本停止;同时,风力减小,气温开始回升,白天最高气温升到了23℃左右。不过昼夜温差较大,夜晨时还是比较凉爽。   今明两天,厦门受冷暖空气交汇影响,还是会出现降雨,以阵性降水为主,雨量主要在小雨量级。气温方面变化不大,白天气温在22℃左右,夜晨气温在17℃...

本周厦门“气象万千” 2日以后冷空气影响结束8日再次来袭

台海网4月1日讯 (海峡导报记者 李学清)3月最后一天以舒适好天气压轴。未来几天的天气将是多云小雨交织,高低温互相缠绵的局面。可谓是气象万千。   本次冷空气的影响将持续到4月2日,在其影响时间,厦门沿海仍将有5-6级阵风、7-8级的东北大风,今天清晨是冷空气影响的最高峰,气温下降到13℃左右。   2日以后随着冷空气影响结束,气温也不会持续上升,这是因为3日...

昨天傍晚打车好难从36位掉到40多位 今天起厦门天气转好

厦门网讯 (厦门晚报 王东城 伟山)昨天傍晚,强对流天气如期开启,暴雨如注,裹挟着风声,加上偶尔划破长空的闪电,如同加了声光电效果的5D大片上演。很快,路上出现了积水,很多人被淋成了“落汤鸡”。   这次强对流天气是由冷暖空气激烈碰撞造成的,市气象台昨天下午3点45分和4点先后发布雷电黄色预警信号和强对流4级预警。   不过,强对流天气持续的时间比较短...