您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

三百“厦门牧羊人”澳洲漂流记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

在各方努力下建成的“厦门牧羊人”纪念碑。

  

碑上用繁体字刻写着《静夜思》。

  

唯一保留下来的“牧羊人”墓碑。

  台海网4月4日讯 据厦门日报报道  在遥远的澳大利亚昆士兰州首府布里斯班,有一个为“厦门牧羊人”而立的纪念碑,3月30日落成。厦门,一个海港城市怎么会有牧羊人,他们为何远渡重洋去放牧?

  在清明节到来之际,本报联系上相关人士,独家解密这个纪念碑落成的幕后,钩沉与“厦门牧羊人”有关的历史细节,一起缅怀这批远渡澳洲的先行拓荒者。

  “厦门牧羊人”故事  用英文刻在纪念碑上

  从厦门到布里斯班,坐飞机要11.5个小时——近万公里航程,在170年前则是至少1个月的海上煎熬。1850年前后,300个厦门人为生计踏上了这样的征程。他们由澳大利亚悉尼来到“河流之城”布里斯班,成为契约牧羊人——拓荒、放牧超过45万只绵羊——这300个人也因此被称为“厦门牧羊人”。

  3月30日下午4点,一场专门为他们而设计的纪念碑落成仪式,在仅有2500人的圣乔治小镇举行,吸引了圣乔治市长和副市长、中国驻布里斯班总领事馆官员、澳洲国会议员及有关昆士兰州华人社团代表和各界民众一百多人参加。

  “厦门牧羊人”的故事也用英文刻在了纪念碑上。碑文仅8行小字,却将他们对澳洲的贡献定格——“厦门牧羊人”是布里斯班发展历史的见证者。

  带去传统农业技术 养了超过45万只绵羊

  据《人民网》等媒体公开资料显示,1839年以前,布里斯班还是蛮荒之地,被新南威尔士殖民者当作流放营地,建立澳洲最大的殖民地监狱。1845年,开荒者在巴尔库河上流发现新土地——昆士兰中部富饶的牧场Beylando。牧民带着牲畜来到这里,使这里更多地方成为牧场。这批来自厦门的牧羊人,就在这个时期到来。

  据澳洲当地华文刊物《华商汽车天地》报道,他们由新南威尔士州一路向北,到达昆士兰州南部,签了五年契约,作为牧羊人和工人定居下来。除了放牧绵羊,这些“厦门牧羊人”还曾帮助开发达令丘陵。

  而墨累-达令盆地的混合农业(种植业和畜牧业结合),正是澳大利亚养羊业发达的优良条件——澳大利亚因此被称为“骑在羊背上的国家”。

  “他们将传统技术运用到灌溉和农作物生产方面,非常值得认可。”昆士兰州州长安娜斯塔西娅·帕拉兹祖克女士高度评价,“他们为我们今天昆士兰的多元文化播下了第一粒种子”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门力争创10个以上中国最美休闲乡村

台海网4月4日讯 据海西晨报报道 吃更好的农产品,游各具特色的乡村游项目,体验更便捷的农产品购买……昨日上午,市农业农村局局长吕参军做客政府网,解读市委市政府《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的实施意见》的相关内容,并与网民在线交流。 2018年,厦门市农民人均可支配收入达2.24万元,继续位居全省首位,而且增速达到9.5%,跃居全省第二;都市现...

厦门刑事类警情比降23.79% 创10年来新低

台海网4月4日讯 据海西晨报报道 “英雄是民族最闪亮的坐标”“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合表达了对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。   平安从来都不会从天而降。我们之所以看不见黑暗,是因为有一个伟大的队伍,用负重前行赶走黑暗,照亮岁月静好。这个队伍,就...

假装“白富美”荐股诈骗 厦门某公司18名员工被一锅端

◆荐股诈骗窝点被捣毁   台海网4月4日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 丁莉 通讯员 厦公宣 文/图)包装成“白富美”,和你套近乎,还热心地“推荐股票”,让你投资“虚拟货币”,先让你尝到点小甜头,然后血本无归。   春节后电信网络诈骗警情略有抬头,昨日,厦门警方发布了两...

烈火雄风!厦门消防员讲述惊险救援经历

台海网4月4日讯(海峡导报记者 黄敏江 朱黄/文 陈巧思/图 部分图片为消防供图)和平年代,总有人逆火而行,总有人用生命守护你我的安宁。   四川凉山森林大火,27名消防队员和3名地方干部群众牺牲。这些消防队员中,1位 80后,24位90后,2位00后,最小者仅19岁,让人痛心。他们的...

清明假期厦门天气湿热 最高气温都在25℃以上

台海网4月4日讯(海峡导报记者 李学清) 明天就是清明假期了,整个假期以多云到阴天为主,中后期有阵雨,气温较高,气象扩散条件较差,夜晨多轻雾或雾。   今明两天受偏西气流影响,天空云系增多;6~7日,偏南气流加强,能见度下降,将有阵雨天气。气温总体呈震荡上行趋势,假期三天最高气温都在25℃以上,7日的最高气温预计可达29℃!加上空气湿度大,体感将十分...