您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

今日“愚人节” 厦门市反诈骗中心告诉你骗子惯用手法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  台海网4月1日讯 据海西晨报报道 “愚人节”这一天,朋友之间经常会有一些“愚人”的做法,但骗子也同样会利用“愚人”手段实施诈骗!

  昨日,厦门市反诈骗中心发布发布了今年第一季度骗子喜欢使用的“愚人”诈骗手法,提醒市民要提高警惕,谨防被骗!

  急用钱却被骗走2.4万元

  近日,陈先生准备开一家水果店,急需5万元资金周转。他在网上看到一则“无抵押、无担保,正规公司、极速放款”的广告,便添加对方QQ为好友。对方先是发来《营业执照》,介绍贷款要求和签约流程,随后发来电子合同让陈先生填写。

  合同审核通过后,对方要求陈先生要先缴交5000元的保险费,理由是有保险公司做担保,对双方都有利。又过一会,对方又说陈先生资质不够,需要先缴交1.5万元保证金,放款时会全部返还。交完后,对方果然发来了一张7万元的现金支票(包括返还的2万元),还有银行交易界面的截图,但还需要缴交4000元的服务费才能给支票。

  为了尽快拿到贷款,陈先生总共给了对方2.4万元,却始终没等到说好的款项,还被拉黑了。

  5000元手机她“买”1.7万

  小张是一名公司白领,月入大概四五千元。前不久,她在QQ上收到“好友”信息,听说只要加一个QQ,就能免费看电影,于是小张便加了QQ。

  之后,她看到对方还卖手机,而且比市场价便宜很多。小张正打算买一部知名品牌的手机,市场价1万元,而对方只出售5千多元。小张没有多想,就通过支付宝向对方转了2088元作为押金。接着,对方又要4888元的“凭证费”、3000元的“发票费”,小张也毫不犹豫地把钱打给了对方。

  然而,几天过去了,对方一直不发货,小张便要求退款。对方要求小张转账7500元“系统秒退费”后才能办理退款。小张爽快答应了,把钱转给了对方,之后才发现自己的QQ已被对方拉黑。

  为免交会员费损失6.5万元

  3月11日,市民刘先生接到一个自称酒类直供的客服电话。对方称,刘先生在该公司购买过酒,因公司内部操作,误给刘先生开通了酒类直供平台铂金会员的申请,会员可以享受折扣,但需每月交500元“会员费”,询问刘先生是否取消。

  刘先生听对方说出了自己的个人信息和购买信息后,就相信了对方所说,让对方取消会员。“客服”称要取消会员须通过银行,就将电话转接给另一个自称为第三方支付公司的“工作人员”。该“工作人员”称,要取消会员必须先冻结其名下所有超过500元额度的账户,避免会员扣费,账户包括银行卡、支付宝余额、微信零钱等,要求刘先生按其指示操作,把账户余款全部转到对方指定的账户方能办理冻结取消会员,事后会解除冻结,把钱返还。

  刘先生没多想,就把自己名下所有账户里共计6.5万元的钱都转到了对方指定的账户。等他转完后,“客服”和“工作人员”的电话都无人接听了,与酒类直供的官方客服联系后,他才发现被骗。

相关新闻
一周时间 23名厦门学生被骗!

台海网3月28日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮 文/图)一周之内,23个学生被骗!昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,并通过两起典型案例揭秘涉生骗术。   在这23名被骗学生中,有15名大学生和8名高中生,最多一天有6名学生被骗。骗术中排名前三的分别是:买卖游戏装备(5起)...

厦门市反诈骗中心打电话查案?骗子又玩新花样

台海网3月23日讯 据厦门广电网报道,这骗子现在的“戏路”是越来越宽了,竟然扮起了“厦门市反诈骗中心”的民警。上周,有12名市民接到了所谓“市反诈骗中心民警”打来的查案电话,骗子究竟是如何行骗的呢?   报警录音:市民 谢女士:您好,反诈骗中心,你好,我早上刚刚接到一...

骗子冒充厦门市反诈骗中心民警 12名市民识破新骗术!

台海网3月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)“喂,你好,这里是厦门市反诈骗中心……”上周,不少厦门市民接到了这样的电话,幸好,有12名市民识破了新骗术,先后拨打110报警,举报有人冒充“厦门市反诈骗中心民警”。   诈骗团伙竟打着“厦门市反诈骗中...

当年狗熊今日英雄!韩国瑜感念她当初情义相挺

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜引爆“韩流”,外溢效应成功让国民党“九合一”选战大胜,还翻转高雄20年民进党“执政”。韩如今所到之处万人簇拥,但可曾想过当韩落魄江湖时,曾有人真心帮忙?岛内资深媒体人黄暐瀚表示,放眼政坛,韩国瑜现在是“当红炸子鸡”,但其实过去,却也曾是无人问津的“政坛弃儿”。因此当失意时候受到的援助,是最难忘的。   ...

征婚交友骗术钟爱单身女性 厦门市反诈骗中心梳理与女性相关的诈骗警情

台海网3月10日讯 据厦门日报报道 假“女神”是怎么骗人的?女性市民又是怎么被骗的?妇女节前后,市反诈骗中心梳理、分析了与女性相关的诈骗警情。   对象1 征婚交友骗术,钟爱单身女性   数据:去年全市接报的征婚交友类诈骗警情中,女性受害者占62.81%;冒充查案类诈骗警情中,女性受害者占比高达81.68%。   分析:在征婚交友类诈骗中,骗子会冒充“高富帅”,...