您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

呼应文明祭扫领取鲜花一株 厦门陵园多举措减少纸灰乱飞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -临近清明,扫墓祭祖的市民越来越多。

  ▲签名免费领取鲜花。

  ▲生态花坛葬区域。

台海网3月31日讯 据厦门晚报报道 清明节将至,昨日我市迎来了第一个祭扫高峰。根据民政部门的数据统计,薛岭、中华、安乐、文圃、龙寿五个陵墓园和岛外四个区殡仪服务站,祭扫人数约89796人次(不含村居骨灰室)。

  统一收集、集中焚烧、降温沉淀、赠送鲜花……记者走访发现,陵园推出多个举措,减少纸灰乱飞的现象。本报也在此倡议市民文明祭扫,可采用鲜花祭扫、祈福寄语、家庭追思等绿色低碳的祭祀方式寄托哀思,尽量减少焚烧抛撒冥币纸钱等。

  上午8点迎高峰时段

  10分钟3800多人入园

  昨日上午九点多,记者在薛岭山陵园看到,园内已经聚集了大量前来祭扫的市民。市殡仪服务中心副总经理吴小佩介绍,昨日清晨六点左右,便有市民陆续入园。上午八点至八点十分,短短10分钟便有3800多人入园祭扫。

  记者了解到,今年薛岭山陵园内部停车场不对外开放,建议市民尽量搭乘公共交通。

  收集纸钱统一燃烧

  既省时又减少纸灰

  记者注意到,今年薛岭山陵园内看不到纸灰乱飞的现象。即便在墓地区,也难看到就地焚烧纸钱导致扬灰的现象,整个园区的环境干净了很多。

  据了解,市民在纸钱上做好记号后(如写上逝者姓名),由陵园工作人员统一收集,之后分别放进园内的四台环保焚烧炉集中燃烧,燃烧后的纸灰会通过降温塔进入焚烧炉下方的水池沉淀。这样做不仅减少纸灰乱飞的现象,还有一个好处是节约了市民焚烧纸钱的时间,减少人员滞留。

  在入园处,有一个由帐篷搭起的便民服务站,工作人员准备了2000多株鲜花。市民只需在文明祭扫倡议书上签字,即可免费领取一株。据了解,此举也是为了呼吁市民在祭扫期间减少纸钱的燃烧。

  生态花坛葬区建成

  将开发草坪葬项目

  薛岭山陵园内的生态花坛葬区已经建设完成,这个区域有400多平方米,由花坛、绿化带、拱桥、水池等组成。吴小佩介绍,生态花坛葬区域不留碑、不留名,骨灰要进行二次处理,并装进可降解骨灰盒里,随着时间推移,骨灰会融入土中,变成植物的养分。目前,已经有市民咨询生态花坛葬的相关事宜。市殡仪服务中心下一步还将在此基础上,开发草坪葬项目。

相关新闻
厦门昨日迎来祭扫小高峰 各大墓园采取措施应对

天马路通往中华永久墓园的路上设有临时道路标识。   薛岭山陵园前,禾山二路沿街商铺售卖鲜花。   薛岭山陵园清明祭扫期间禁止社会车辆驶入。   不让车辆开进陵园,提倡鲜花祭扫从进门处开始;祭扫高峰时段,不少市民选择乘坐公交绿色出行。昨日,我市各大墓园迎来了祭扫小高...

厦门墓园迎来祭扫小高峰 文明祭扫更环保

台海网3月30日讯 据厦门广电网报道   虽然距离清明节还有一段时间,但这周末不少市民已经开始了祭扫活动。今天(30日),岛内外几个墓园都迎来了清明前的祭扫小高峰。   在薛岭山陵园内,记者看到不少市民带着鲜花和金纸香烛前来祭扫,墓园方面表示,早上六点就迎来了第一批扫...

今年厦门预计有超百万人祭故人 祭扫高峰在4月5日至7日

台海网3月23日讯 据厦门日报报道,今年我市预计有超百万人在清明前后祭奠亲人。昨日,我市召开2019年清明节祭扫协调暨殡葬改革工作新闻通气会,部署清明节工作。今年,我市依然大力倡导文明低碳祭扫新风尚,倡导和推行文明生态殡葬,未来将适时在部分陵园墓地先行推出禁烧纸钱、冥币等祭祀用品的措施。   祭扫高峰在4月5日至7日   厦门人重情,从数据可见一斑。中...

清明假期盘点:三天共有55万人次祭扫 整体秩序良好

清明三天假期结束了,8日记者从相关部门了解到,假期里前往各墓园、陵园祭扫的人流量达到55万人次,与去年同期相比明显回落,祭扫秩序整体良好,而假期里我市在旅游、交通方面也都迎来了大客流。   三天共有55万人次祭扫 整体秩序良好   统计数据显示,清明祭扫高峰出现在4月5日,我市9个主要祭扫点人流量达到30.8万人次。三天假期里,我市共有55.4万人次前往墓园...

清明小长假福建省1200万人出门祭扫

台海网4月9日讯 据福建日报报道 8日,记者从省民政厅获悉,清明期间,全省各界约1800万人到先人安葬(放)地祭奠,其中节假日3天约1200万人出门祭扫。生态安葬渐成新风尚,清明期间全省采取海葬、树葬、花葬等方式安葬的先人共有2300多人。   为做好清明祭扫工作,省政府办公厅专门下发做好服务保障工作通知,省民政厅联合省委文明办向全社会发出文明祭祀倡议。清明...