您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冷暖气团撞出大风雨 厦门昨日迎来强对流天气

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网3月30日讯(海峡导报记者 朱黄 李学清/文 陈巧思/图)春天标志性的天气,除了一会儿冷一会儿热以外,还有逐渐频繁的大雾和雷雨。随着今明两天冷空气减弱,降温的感觉已经消失得差不多了,接下来就是断断续续的雨水登场的时间了。

鹭岛“藏”进平流雾中

  山藏起来了,海藏起来了,高楼大厦藏起来了。

  昨天早晨,厦门的海滨仿佛掉进云中,掉进梦里,环岛路一带雾气随风而舞,从这个树头飞到那个枝头,变成一片白色丝绸,顺滑掠过,变成无数精灵,在花丛、楼宇间跳跃。


▲昨日一早厦门宛如“仙境”(来源:微信朋友圈)

  上午九点左右,环岛路雾气弥漫,雾气氤氲,鼓浪屿埋在浅浅的雾里,阳光在上面,雾气在下面。

  雾气越来越浓,站在观音山附近,透着浓雾,看着西边闪着金光,想象着夕阳西挂的模样。海滩边,景色亦幻亦真,蓝天和大海都是牛奶的颜色。一团白雾如同一件飘逸的白色婚纱,裹住两侧高楼的曼妙身姿。雾里的树,如丛丛剪影。雾里的人,透着灵秀的“仙气”……

  气象部门介绍,当暖湿空气平流到较冷的下垫面上,下部冷却而形成的雾,这种雾称为平流雾。多发生在冬春时节,沿海地区居多,能将城市中的建筑物“缠绕”其中,使身处地面的人觉得如临仙境。平流雾和空气的水平流动是分不开的,只要持续有风,雾就会持续长久;如果风停下来,暖湿空气来源中断,雾很快消散。

上一页 1 2下一页
相关新闻
今天中午前后冷空气挟雷阵雨抵厦 局地大风强降水

台海网3月29日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天厦门有初夏的感觉,午后气温普遍在27-30℃,加上空气湿度大,闷热感明显。   还未到夏天的这种热,之后往往跟着冷空气。今天上午还比较暖和,中午前后,新一股冷空气就来到厦门,它先带来的是对流性天气:午后有雷阵雨,局部地区伴有强降水和雷雨大风,北部山区的这种对流天气会明显些。到今天后半夜雷雨天气就基本停止...

初夏来了?厦门今天部分站点或超30℃

台海网3月28日讯 据厦门晚报报道 在暖湿气流和阳光的“密切配合”下,今天厦门市将继续升温,预计岛内最高气温将达到27℃,岛外部分站点有超过30℃的可能。天气如同初夏时节。   但是,明天起,天气又有较大变化,将有新一股弱冷空气南下,厦门市将多云转阴天有中雨,局部地区或有大雨,并伴有雷电,请出行市民注意随身携带雨具。   在雨水和冷空气的双重打击下...

厦门今日岛内最高气温可飙升至27℃ 冷空气明天来袭

台海网3月28日讯 据厦门日报报道 在偏南暖湿气流的掌控下,昨日厦门继续回暖的节奏,气温一路高歌猛进,午间有些闷热。由于空气湿度大、风力微弱,各地能见度较差,有轻雾氤氲。气象部门预测,今天厦门的气温会继续攀高,午间闷热的感觉越发明显。新的冷空气明天就会抵达厦门,厦门市又将迎来新一轮的降温降雨和大风天气。明天冷暖空气交锋最为激烈,雨势也就最为明...

厦门26~28日偏南气流持续加强 最高气温将达到27℃

台海网3月26日讯(海峡导报记者 李学清) 前晚到昨天中午,厦门普降中雨,局部还有大雨。中午过后,连下了几天的雨终于停了,雨过天晴,太阳露脸,气温一路上升,最高气温普遍在21~23℃左右。   冷空气一离开厦门,26~28日偏南气流持续加强,天气多云,气温明显回升,预计28日最高气温将达到27℃。   跟上周相似的是,气温爬升到一定高度,冷空气又来打压了,29...

厦门明天过“夏天”:最高温度或至28℃

台海网3月20日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天厦门处于偏西风气流控制下,气温比前天上升了1℃左右。   从昨夜开始到明天,厦门上空将转为西南风气流,这样的话暖空气将持续加强,气温随之持续上升,预计明天气温会高达28℃,到时会有过夏天的感觉!   但是到了周五,北方冷空气到达厦门,带来降温降水及沿海大风天气。预计本次冷空气将影响到3月24日。降水将从22...