您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

母亲4次脑梗住院花光积蓄 这个来厦务工家庭雪上加霜

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶晓菲 用手持设备访问
二维码

  台海网3月30日讯(海峡导报记者 叶晓菲) 一位花甲之年的母亲半身不遂地躺在床上,双眼目不斜视地看着病床前的儿子,想说却说不出。欧阳早飞便是这位母亲的儿子,来厦门20年了,虽然收入不高,日子不宽裕,但一家人幸福和睦。可欧阳早飞母亲4次脑梗死后,命虽保住了,但身体右半部分瘫痪,完全丧失了生活自理能力。“为了治病,积蓄全花光了,每天几千元的开销都只能找亲戚朋友借,这以后的日子可咋办?”欧阳早飞无奈地说。


▲欧阳早飞(左)和父亲一起给母亲挪位

喂一次药俩大男人耗10分钟

  在厦门某医院的骨科,导报记者见到了欧阳早飞以及他的父亲母亲。病床上的母亲不停地吸着氧气管中的氧气,身上大大小小插着5根管线。

  只见欧阳早飞先将床头摇高,随后与父亲一起将母亲往床头挪了挪,调整好母亲的姿势,“要调整好,不然会呛到!”欧阳早飞向导报记者解释,尤其是脑梗死病人常发生呼吸道的不畅或阻塞,所以应适当地改变头位利于呼吸,防止她误吸。

  欧阳早飞的父亲倒了一碗水,试了试水温,然后将胶囊药剪开倒入勺子中。欧阳早飞便将药水轻轻喂到母亲嘴里,随后一勺勺温水送服。“咳,咳咳! ”但母亲还是呛到了,欧阳早飞赶紧拍了拍母亲的胸口。

  平常人一分钟就能吃完的药,欧阳早飞与父亲俩人要花十几分钟才能帮助母亲完成,每天例行三次。

4次脑梗 如今落下半侧瘫痪

  去年1月份,欧阳早飞像往日一样负责在金山送报,一个电话却成了这个家庭命运的转折点。远在江西老家的母亲走着走着突然就晕倒了,欧阳早飞立刻赶回老家将母亲接到厦门进行彻底的检查。“脑梗死”检查报告上这三个字像一记重锤,让这个不善言辞的男子彻底瘫在座位上。经过10天的住院治疗,病情有些好转,欧阳早飞为母亲办理了出院手续。

  本以为母亲就这样在家慢慢调理即可,没想一个月后又摔倒了,脑梗死复发,一住又是十几天。经过两次住院,一家人对母亲格外关注,时常陪伴着,深怕她一个人在外摔倒。就这样过了快一年,欧阳早飞以为母亲病情已经稳定,不会再复发。但今年1月份,母亲又摔倒了,最后经过治疗也出院了。

  只是出院不到3天,3月1日,母亲在一次上卫生间时直接摔倒,股骨骨折,情况变得非常严重,虽然经过医护人员的努力,母亲的命保住了,可身体却没有像上一次那么幸运,引起并发症,“她的右半身瘫痪,彻底失去了说话能力。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
下月起仪器检验项目医疗费将降低

台海网3月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 余燕)从下月开始,如果你去厦门医院进行仪器、设备类治疗和检验,将会更便宜。   昨天,厦门市医保局发布《厦门市公立医疗机构医疗服务价格改革方案》,并进行了解读。该《方案》将于4月1日起执行。 降低仪器设备治疗和检验类价格   甲胎蛋白测定、癌胚抗原测定、尿沉渣定量……像这样的检验项目,价格即将下调。 ...

仪器检验项目,医疗费将降低 下月起,在基层医疗机构看病,价格也将更便宜

台海网3月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 余燕)从下月开始,如果你去厦门医院进行仪器、设备类治疗和检验,将会更便宜。 今天,厦门市医保局发布《厦门市公立医疗机构医疗服务价格改革方案》,并进行了解读。该《方案》将于4月1日起执行。 降低仪器设备治疗和检验类价格 甲胎蛋白测定、癌胚抗原测定、尿沉渣定量……像这样的检验项目,价格即将下调。 据介绍,...

南安男婴出生时仅1.6斤 每日医疗费近4000元

台海网11月4日讯 据泉州广播电视台报道,两个离异人士相遇、结合,并怀上爱情的结晶,这原本是一件幸福的事儿。可谁知孩子突发早产,生下来只有800g,他不仅需要特别的救治与看护,也需要高昂的治疗费用。 在福医大附属第二医院,记者见到了孩子的父亲王家通。他告诉记者,今年2月...

日本发布2015年度国民医疗费白皮书 创此前9年新高

中新社东京9月14日电 (记者 吕少威)日本厚生劳动省于13日发布了2015年度国民医疗费白皮书,共支出423644亿日元(约合25045亿元人民币),平均每人333300日元(约合19703元人民币),均为此前9年最高纪录。   2015年度的国民医疗费比上一年度增加15573亿日元(约合921亿元人民币),平均每人增加12200日元(约合721元人民币)。就增长率来看,近年来多在1%至2%之间,2015年度...

厦门市人社局简化办事环节 工伤医疗费核销只需跑一趟了

台海网9月14日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)从现在起,厦门职工办理工伤医疗费用核销,比以往更加便捷了。   与此同时,市社保中心开辟了“绿色通道”,对行动不便、无法到鉴定现场的鉴定对象,提供人性化服务,上门开展劳动能力鉴定工作。 工伤医疗费核销8个工作日可办结   日前,厦门市人社局进一步简化工伤医疗费用核销程序,取消部分工伤医疗费用核销前置环节,...