您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

台风损害房屋开发商要担责吗?业主索要6万未获法院支持

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  业主:索赔6万元逾期交房违约金,未获法院支持

  法官:房屋达到约定交房条件,台风为不可抗力因素

台海网3月25日讯 据厦门晚报报道 办理交房手续前,房屋因台风受损导致逾期交房,业主起诉开发商,要求对方支付6万元违约金。开发商是否应承担逾期交房的违约责任呢?近日,集美区法院一审审理了这起房屋买卖合同纠纷案,一审驳回原告的诉讼请求。

  案情

  房屋验收合格

  但交房一波三折

  2013年,小宏(化名)与某开发商签订了一份购房合同,约定小宏以90万余元的价格购买位于集美区的一套商品房,房屋一经验收合格,双方便可办理交房手续,交房期限为2016年6月30日。合同中注明:若在保修范围和保修期限内发生质量问题,卖方应予以保修;因不可抗力或者住户不当使用造成的损坏,卖方不承担责任。合同签订后,小宏依约支付了首付款60万余元,房屋建成后经验收合格。

  2016年6月20日,交房通知单如期而至。一周后,小宏与开发商工作人员一同现场验房,但在办理交房手续时发生了一起小意外:因刷卡机出故障,小宏随身未携带现金无法缴费,故当天交房手续没有办成,双方也没有另行约定交房时间。

  过了两个月,小宏第二次验房时发现,房屋墙面存在5处空鼓。小宏向开发商告知该问题,同年9月,空鼓问题整改完成。谁知两天后,超强台风“莫兰蒂”登陆厦门,受台风影响,该房屋出现了墙面渗水、门窗损坏等情况。

  双方就房屋存在的问题多次协商未果,交房一事一拖再拖,于是小宏将开发商诉至法院。

  审理

  法院组织勘验

  原告变更了诉求

  在庭审中,小宏认为,台风虽为不可抗力事件,但只会造成毁损,不会导致修复工作长期延误,交房延期是开发商拖延施工的人为因素导致的。因此,他要求开发商修复门窗,整改空调孔洞、燃气管孔洞,并赔付逾期交房违约金6万元。

  开发商则认为,该房屋验收合格后,小宏于2016年6月20日签收了交房通知单,开发商并未逾期交房。另外,合同约定,交房过程中发现的任何房屋瑕疵均属保修责任,由开发商承担保修责任,买方不得以房屋存在质量问题而拒绝收房。因此,小宏主张的逾期交房违约金没有法律依据。

  案件审理过程中,法院还组织双方到现场勘验,对于台风对房屋造成的多处损坏,法院要求开发商进行保修。修复完成后,法院再次组织双方办理交房手续。小宏也变更了诉求,只要求开发商赔6万元违约金。

  判决

  原告诉求驳回目前判决已生效

  法院审理认为,根据审理查明的事实以及竣工验收材料等证据,足以证明涉案房屋在交房期限前已达到合同约定的交付条件。台风属于不可抗力因素,对涉案房屋造成的损坏不可归责于开发商,且开发商已完成修复工作。根据合同约定,小宏不得以保修范围内的质量问题拒绝收房,双方应当以2016年6月30日为交房完成日。因此开发商不存在逾期交房,原告主张的逾期交房违约金6万元于法无据,法院不予支持。

  法院据此驳回原告的诉讼请求。

  宣判后,小宏提起上诉,后又申请撤回,二审法院裁定准许其撤回上诉,目前该判决已生效。

  法官提醒

  交房期限内发现问题应及时书面反映

  承办该案的法官说,在本案中,原告初次现场验房时,涉案房屋已经具备交付条件,尽管当天由于其他原因未能完成交房,原告仍然可以在约定的交房期限内完成交付手续。2016年8月再次验房,已经超过合同约定的交房期限,发现的房屋空鼓问题不构成原告拒绝接收房屋的正当理由。原告在延迟接收房屋后才发生台风的不可抗力因素,故本案逾期交房的责任不在开发商,开发商无需承担逾期交房的责任。

  法官提醒,收到交房通知后,业主若在交房期限内验房发现质量问题,应及时向开发商书面反映。

相关新闻
父母离婚后为孩子抚养问题屡闹纠纷 5岁男孩频频跑法院

台海网3月24日讯 据泉州晚报报道 一边是女方以孩子不愿意为由拒绝交出孩子,一边是长期见不到孩子的男方强烈要求强制执行。这样的执行不同于金钱的支付,该如何完成呢?   昨日,海沧区法院对外发布了一起特殊的执行案件。   女方声称孩子不愿意拒绝交接给男方   今年1月,5...

厦门一5岁男孩频频跑法院,咋回事?

台海网3月24日讯 据厦门晚报报道,一边是女方以孩子不愿意为由拒绝交出孩子,一边是长期见不到孩子的男方强烈要求强制执行。这样的执行不同于金钱的支付,该如何完成呢?   昨日,海沧区法院对外发布了一起特殊的执行案件。   文/记者 彭菲 通讯员 海法   漫画/刘哲姝   女...

民调显示:逾四成台湾民众支持签两岸和平协议

台湾竞争力论坛、新时代智库22日发表民调显示,44.8%台湾民众支持大陆与台湾签订两岸和平协议,高于33.4%的不支持;另外,有73.2%的民意赞成在国际组织监督下签订两岸停战协议,高于11.5%的不赞成。   据报道,台湾竞争力论坛理事长谢明辉公布民调表示,44.8%支持大陆与台湾签订两岸和平协议,高于33.4%的不支持、21.8%无反应;46.4%认为大陆与台湾签订两岸...

福建省财政积极支持 国家司法救助工作开展

台海网3月22日讯 据福建日报报道,据省财政厅消息,为做好对困难群众的司法救助工作,全省各级财政将国家司法救助资金纳入同级财政预算予以保障,实现全覆盖。据统计,仅2018年,全省共发放国家司法救助资金6217万元,救助案件1833件,救助对象2353人,同比分别增加24.0%、24.9%和18.78%

福州罗源法院设立“台胞台企法律家园工作室”

福州罗源法院设立“台胞台企法律家园工作室”   新华社福州3月21日电(记者郑良)福州市罗源县法院在福州台商投资区设立的“台胞台企法律家园工作室暨涉台案件纠纷巡回调解室”21日正式揭牌。这是福建首家“台胞台企法律家园工作室”,旨在完善涉台纠纷多元化解机制,为台胞台企提供优质司法服务,依法维护台胞台企合法权益。   罗源县法院负责人介绍说,“台胞台企...