您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一直在路上,他们是“流动”的义工 走进“厦门的士互助群”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码


▲前不久,20辆的士列队在环岛路帮忙寻找走失老人


▲找到走失老人后,的哥们与救援队员和老人合影

  3月中旬,两名高龄老人先后走失,各方救援力量连夜展开全城大搜索,在这两起寻人中,“厦门的士互助群”均起到了关键作用,两名老人先后被在夜色中奔忙的的哥率先发现。由此,名不见经传的“厦门的士互助群”逐渐走进市民的视线。

  3年前,由几名的哥发起成立了“厦门的士互助群”,成为了的哥的姐们微信上的“家”。初创时互助群的目的是方便的哥的姐们互帮互助,如今他们在多名管理员的带领下,寻人、寻物、互助……逐渐演变成公益“爱心群”。近日,导报记者走进“厦门的士互助群”,听他们讲述路途上的暖心故事。

老人走失 热心的哥帮忙寻获

  日前,两名八旬老人先后走失,家人彻夜找寻无果。民警联合救援队等民间组织展开全城大搜索,最终两名老人被寻获。在两起寻人事件中,厦门的士互助群扮演了关键角色,夜色中的两名老人,均被热心的哥发现。

  3月12日下午,一名85岁老伯在美仁宫一带走失。当晚10时20分许,民警和救援队接到家属求助投入任务,的士互助群“沸腾”起来。

  深夜11点,刚从环岛路黄厝海边路过的的哥程师傅提供线索,“刚刚在黄厝看到对面一个老人在走路,不大确定”。互助群管理员郭晓东让他调头回去确认,果然,正是走失的老伯。程师傅让老人躲进车内避寒,附近的哥纷纷赶到,送上面包和水。

  救援人员立即奔赴环岛路,与热心的哥将其护送回家。凌晨的黄厝海边,20部热心的士排成长队,形成了环岛路最美丽的风景线。

  而在一天前,11日晚11时许,家住湖里的梁先生报警称,傍晚下班回家后发现85岁的老父亲迟迟未归,怀疑走失。接到警情后,民警联合曙光救援队,展开周密部署。寻人信息同时发给了厦门的士互助群等平台。凌晨2点左右,救援队收到了来自的士司机互助群提供的消息,的哥李亚浩在宝龙一城前的公交站发现了老人,立即下车在原地守候。救援队迅速赶到,确认正是老梁。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门海沧亲子义工家庭陪百位老人欢度周末

志愿者们陪同老人们一同包饺子,感受家的温暖氛围。 (主办方供图) 台海网3月19日讯 据东南网报道 3月17日,“爱老我先行,益童成长”雷锋月公益服务活动走进厦门市海沧区敬善养老院,25对亲子义工家庭陪伴养老院的100位老人度过了愉快轻松的时光。 活动当天,亲子义工家庭为老人...

厦门“的士互助群”显“神通” 一天之内找到两位走失老人

曙光救援队、热心的哥与走失老人在环岛路留影。(曙光救援队供图) 走失老人在公交站点被热心的哥找到。   台海网3月13日讯 据厦门晚报报道 昨天,曙光救援队发布两条寻人信息,走失者均是85岁的老人,均被厦门的士互助群的热心的哥们找到。   “接触了曙光救援队,才知道常有...

厦门3000多名长者义工服务困难老人

■长者义工到市爱心护理院探望老人。   ■长者义工慰问东荣社区老人。   台海网3月5日讯 据厦门晚报报道 厦门市老年志愿者协会成立于2012年,现有厦门市直机关离退休职工联合会、市老年人健身协会、市温馨夕阳咨询服务中心、市幸福老人服务中心、市美丽夕阳老年服务中心等9个...

南安“老太义工团”:老太太“搓丸蒸糕” 义卖筹款济危困

蒸熟的龟粿还需要放凉、打包、义卖,虽然繁琐,但义工团成员却非常耐心地分批把这些工作做完,筹得善款。 南安溪美街道有个“老太义工团”,年龄多在60—80岁之间,已有百余人,每月的固定几天或重大节庆日,她们会“搓丸蒸糕”进行义卖,并将筹到善款用于帮助弱势群体;这样的善举,一坚持就是七年 老太太“搓丸蒸糕” 义卖筹款济危困 台海网2月22日讯 据泉州晚报报...