您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一5岁男孩频频跑法院,咋回事?

父母离婚后为孩子抚养问题屡闹纠纷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月24日讯 据厦门晚报报道,一边是女方以孩子不愿意为由拒绝交出孩子,一边是长期见不到孩子的男方强烈要求强制执行。这样的执行不同于金钱的支付,该如何完成呢?

  昨日,海沧区法院对外发布了一起特殊的执行案件。

  文/记者 彭菲 通讯员 海法

  漫画/刘哲姝

  女方声称孩子不愿意 拒绝交接给男方

  今年1月,5岁的小阳(文中人物均为化名)迎来了上幼儿园后的第二个寒假。但因为父母之间矛盾,他已经四次来到法院。

  在小阳3岁那年,他的妈妈叶子向法院起诉,要求与阿东离婚。经过一审判决、二审调解,双方达成协议:小阳上学期间由母亲叶子直接抚养,寒暑假期间由父亲阿东直接抚养,各自承担抚养期间的费用。然而,自调解结案后,关于孩子交叉抚养的问题,叶子和阿东屡次发生纠纷。因为阿东没有按时交还孩子,叶子曾向法院申请强制执行。今年寒假,叶子说,孩子不愿意跟爸爸生活,拒绝交接。随后,阿东向法院申请强制执行。

  被法院处15日拘留 女方赶紧把孩子交给男方

  考虑到小阳已经渐渐长大懂事,父母多次到法院要求强制交付抚养会对他造成伤害,执行法官先后3次组织叶子和阿东前来协商解决,还请家事调查员、社区居委会等各方力量协助,甚至找了叶子的父母做工作。但因为双方积怨较深,协商失败。

  执行法官向叶子阐明了拒不履行的法律后果,但叶子表面上表示愿意配合法院的执行,实际上却消极对待,又以孩子拒绝、孩子生病等理由拖延。最终,海沧区法院依法对叶子采取拘留15日的强制措施。得知这一结果,叶子的父亲赶紧将小阳带到法院交给阿东,并为女儿求情。从“善执善了”的角度出发,执行法官决定提前解除拘留措施。

  法官说法

  孩子父母互不相让

  伤害双方家庭及孩子

  海沧法院执行局局长吴靖峰说,像这样交叉抚养的执行,难点在于不是“一锤子买卖”,当事双方互不相让、针锋相对的结果,浪费了大量司法资源,更伤害了双方家庭及子女。

  对于10周岁以上的孩子,在处理孩子抚养权的问题上,会注重考虑孩子的意见,本案中,孩子年仅5周岁,孩子的意愿不能成为不移交抚养的理由。

相关新闻
男孩偷骑“小黄”再次摔伤家长无奈

台海网3月23日讯(海峡导报记者 林彬彬)前日,BRT金山站下,一名11岁男孩背着家长骑车玩耍,结果摔得头部血肿疑似有脑震荡。   当日下午6点多,BRT金山站下的人行道上,一名骑着“小黄车”的男孩,突然连车带人摔倒在地上,头部受伤,疼得哇哇大哭。“路过的市民围过去,有的帮...

福州罗源法院设立“台胞台企法律家园工作室”

福州罗源法院设立“台胞台企法律家园工作室”   新华社福州3月21日电(记者郑良)福州市罗源县法院在福州台商投资区设立的“台胞台企法律家园工作室暨涉台案件纠纷巡回调解室”21日正式揭牌。这是福建首家“台胞台企法律家园工作室”,旨在完善涉台纠纷多元化解机制,为台胞台企提供优质司法服务,依法维护台胞台企合法权益。   罗源县法院负责人介绍说,“台胞台企...

闽侯法院打造“智慧诉讼服务中心”

台海网3月20日讯 据福州晚报报道,不久前,闽侯县人民法院在全市首推“微法院”3.0版小程序,依托微信小程序提供在线立案、申请调解、诉讼缴费、失信曝光、庭审直播等司法服务模块26个。此举让一些当事人足不出户,即可在“指尖”上办理立案申请等业务,切实减轻了当事人诉累。这是...

男孩坐公交误投20元饭钱急哭,结局没想到……

3月11日,河南郑州199路公交车,一个带着红领巾的男孩坐公交车时,上车时不小心把20元饭钱当成1元投进了投币箱。向车里走了几步之后,男孩意识到自己投错了,回来看投币箱,可钱已经投了进去拿不出了。   男孩想到的是向司机求助,希望可以打开箱子。车长郑豫炜讲明,箱子是统一管理的,只有晚上回车队后才可以打开。男孩听了之后急得直哭。   想了一下,车长从自...

福建省法院受理网购合同纠纷大幅下降

台海网3月16日讯 据福建日报报道,15日,省法院在福州召开新闻发布会,通报2018年全省法院审理消费者权益纠纷案件主要情况,发布一批我省法院审理的消费者权益纠纷民事典型案例。 据悉,福建法院充分发挥审判职能作用,加大对侵害消费者权益违法犯罪行为的打击力度,坚持快立快审快判快执,加强与各地工商、消保委等部门的沟通协调,强化诉调对接,着力多元解纷。2018...