您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门二月天文大潮+风暴潮 水漫沙坡尾木栈道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

▲桌椅泡在海水里。

  

小孩子在戏水玩耍。

  台海网3月23日讯 据厦门晚报报道  “往年农历二月份,沙坡尾的潮水是不会涨上来的,没想到今天潮水居然上岸了。”昨天下午1点多,潮水漫过了沙坡尾的木栈道和石板路,让在此地开店的吴国斌很惊讶,他拍了几张图片晒在朋友圈。吴国斌说,他从小就住在沙坡尾,碰见天文大潮的次数多到数不清,已经见怪不怪了。但往年都是农历八九月份出现这种现象,而这次居然出现在农历二月份,也不知道是什么原因。

  市民惊讶

  店家拍照发给朋友:

  “这下要划船回家了”

  吴国斌说,农历八九月份涨潮,这是许多老厦门人都知道的规律。因此,沙坡尾的商家都会提前准备毛毯、沙包、蛇皮塑料袋等材料防水。“这次涨潮比较突然,好在我的店铺门槛比较高,没有影响到。”吴国斌说,涨潮时,有几个小孩子穿着拖鞋在外头戏水,玩得不亦乐乎。

  庄女士去年8月份在沙坡尾开了一家饮品店。“我之前就听说过天文大潮,当时还特意准备了沙包,但一直没有用到。”庄女士说,昨天中午12点40分,她听见海水撞击木栈道的声音,下午1点30分左右,潮水涨到最高位,淹到了店铺的台阶处。“还好当时游客不多,对生意影响不大。”庄女士说,路过的人都觉得很新奇,都拿出手机拍照。她也拍照发给朋友,还和朋友开玩笑说,“这下要划船回家了”。

  担心被潮水困住

  游客不敢进店匆匆离开

  昨天下午2点左右,记者来到现场时,潮水已退去大半,退至近海石阶处。记者注意到,此次大潮让沿街的店家措手不及,多数人都来不及采取应对措施。

  一家比萨店的店主郭女士说,她是一年多前来到沙坡尾的,“之前也遇到过大潮,但都是在农历八九月份,农历二月份遇到大潮是第一次,太意外了!”郭女士说,她的老房东在这里住70多年,也说是第一次遇到这种情况。

  记者发现,该店门口的桌椅大多还摆放在潮湿的木栈道上,涨潮时没搬进室内。郭女士说:“往年都是农历八九月涨潮,心里有底。这次完全没有心理准备。”郭女士说,中午有位来厦旅客,看到潮水快涨到店门口的石阶上,害怕一会儿潮水涨太高走不了,谢绝了她的邀请,没有进店就匆匆离开了。

  专家说法

  二月大潮确罕见

  大风和大潮共同作用的结果

  厦门海洋环境预报台预报室主任张世民介绍,月球引力是产生潮汐的主要原因,一般来说,农历的初一至初四和十六至十九,属于天文大潮期,月球引力最大,导致潮差最大(高潮更高,低潮更低)。“厦门的潮汐属于正规半日潮,每天都有两次高潮和两次低潮,高低潮的时间,民间通常用‘八分法’来推算”。

  “昨天是农历十六,属于天文大潮期,一些市民不太了解,其实每个月都有天文大潮。”张世民说,对厦门而言,一年中潮位达到最高的天文大潮一般是在农历八九月,但其实每个月都有天文大潮,只是农历八九月的时候,是一年中最明显的,那段时间月球引力是一年中最大的。

  张世民说,这次的高潮位超过了厦门蓝色警戒潮位,在这个季节是比较少见的。初步分析,此次大潮除了本身属于天文大潮外,还有东北大风产生的风暴潮共同作用的因素。

相关新闻
海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会开幕 持续至3月25日

各色纸艺作品。(主办方供图) 台海网3月23日讯 据东南网报道 22日,第二届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会(以下简称:纸博会)在厦门文化艺术中心美术馆开幕。本届纸博会将持续至3月25日,市民可免费观展。 本届纸博会整体展示面积11000平方米,其中主会场展示及活动面积7500平...

厦门一天之内降10℃ 后天气温将回升

台海网3月23日讯 据厦门晚报报道 昨天大街上,穿羽绒服的市民又多了,人们一天之内仿佛从夏天回到了冬天,真正领略了厦门的“春如四季”。白天天空云系较厚,天气阴沉,部分时段还飘着小细雨,更添些许“倒春寒”。从数据来看,昨天东渡国家中心气象站的最高气温只有16.4℃,相比前天低了10℃左右。   冷空气除了带来明显降温,也送来大风天气。市气象台昨天21时发...

打造厦门本土IP 《鹭岛之恋》5月将在厦正式开机

■电影主创团队成员介绍影片。   台海网3月23日讯 据厦门晚报报道 厦门本土出品、本土题材、本土制作的院线电影项目《相遇不相聚之鹭岛之恋》,21日下午在厦门启动。该片由厦门市影视剧本学会和厦门午臣影视传媒有限公司联合出品,将于5月中旬在厦门正式开机,打造厦门本土IP。 ...

市农业农村局挂牌成立 厦门“三农”事业发展踏上新起点

台海网3月23日讯 据厦门日报报道,昨日下午,厦门市农业农村局挂牌成立。市委副书记陈秋雄、副市长张毅恭共同为厦门市农业农村局揭牌。   根据《厦门市市级机构改革实施方案》,作为此次机构改革中新组建并优化职责的副厅级市政府工作部门之一,厦门市农业农村局整合了市农业局(市委农村工作领导小组办公室)的职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局...

厦门电信点面重构释流量提感知

2018年 12月起,厦门电信以点面重构为思路,通过宏站与微站相结合、1.8G 与 2.1G 异频立体组网方式,并结合开展异频协同机制优化,缓解 4G 网络容量压力,提升客户感知。截至2019 年2月,区域内网络总体承载能力提升 20-50%;4G下行感知速率整体提升7.1%;2.1G小区平均用户数29个,较修改前增幅达74.5%,日均流量44G,提升约 20%。 一方面,宏微结合,多频组网解决热点...