您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门埭辽水库出现大量死鱼 专家:或因连续降雨缺氧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月21日讯 据海西晨报报道  昨日,有市民反映,大概从半个月前,厦门埭辽水库出现大量死鱼,有些位置还能闻到轻度的臭味,对周边居民的生活环境造成不良影响。也有网友担忧:是否有什么污染源,或者是存在违规倾倒废料废水的情况?

  当天下午,记者特地针对这些问题前往现场,进行核实了解。

图源:海西晨报

  核实

  一天能打捞上百斤死鱼

  昨日15时许,记者在埭辽水库看到,在个别靠近堤岸的浅水区,确实能看到一些死鱼飘在水面上,不过数量不算多。沿着堤岸走了300米左右,总共找到了6条死鱼。尽管如此,水中仍然能看到成群的小鱼。根据辨认,水库中的鱼以淡水的罗非鱼为主。

  “这两天已经好很多了,死鱼的情况主要发生在前几天,”一位自称经常来埭辽水库散步的市民陈先生用了“翻塘”一词来形容前几天埭辽水库死鱼的情况。翻塘是指水塘内生物特别是鱼发生死亡上浮和翻肚子的现象。

  陈先生描述的情况得到了证实。“连续一个多星期,每天捞出的死鱼估计有上百斤。”湖里区公园管理中心的一位工作人员向记者表示。但关于鱼死的原因,记者问了现场多位居民,都称不清楚。

  据了解,埭辽水库自从2014年经过整治后,景色环境大幅提升,每天都有不少居民来到水库周边公园休闲散步。他们当中许多人都对水库死鱼的情况表示了担忧:会不会有什么污染源?或者是有人违规倾倒废料废水?

  解释

  或因连续降雨致鱼缺氧

  “肯定不是污染或中毒引起的。”埭辽水库生态公园管理部门的工作人员介绍,前几天,他们专门向专家请教了这些死鱼的问题。通过辨认鱼鳃的颜色,专家确定,这些鱼并非因受污染而死亡。此外,工作人员还对水库周边进行了排查,也没有找到任何污染源。

  根据专家分析,鱼死亡可能是水中溶解氧偏低引起的。据介绍,这与近来连续的降雨天气有关。一方面,雨天气压低,会让水中溶解氧含量下降;另一方面,天气频繁冷热交替,水底淤泥中的有机物容易泛起,消耗掉更多水中的溶解氧。

  此外,工作人员还介绍,埭辽水库水源主要来自湖边水库,更换困难,旱期常常一两个月才能换一次水,所以管理部门一直都非常注意保护埭辽水库的水质。去年,水库管理部门不仅重修了进水闸门,还对水库周边的各类管道进行全面检查,避免水质污染情况的发生。

相关新闻
厦门刑事警情创十年来新低

台海网3月21日讯 据海西晨报报道 刑事警情在2017年比降42.8%的基础上,再度大幅比降23.79%,创十年来的新低!昨日上午,厦门市公安局召开全市公安工作会议,总结2018年公安工作,分析当前面临的形势,并对今年工作作出部署。厦门市副市长、市公安局局长卢炳椿出席会议并讲话。   卢炳椿指出,去年,在厦门市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,在广大公安民警、警...

厦门滨海东大道预计2021年底竣工通车

台海网3月21日讯 据海西晨报报道 日前,滨海东大道的最后一段———翔安东路至莲河段再传建设新节点,该段工程的控制性工程之一九溪大桥打下第一根桩。同时,滨海东大道有望在2021年建成通车。 据了解,滨海东大道(翔安东路至莲河段)工程位于翔安区东部通往泉州南安,起点与在建的滨海东大道(澳头至大嶝大桥段)顺接,沿线与翔安东路、望嶝北路、溪东路等相交,终...

山航在厦门地区新增5条始发航线

台海网3月21日讯 据厦门日报报道 3月31日起进入民航夏秋航季,记者昨日从山东航空厦门基地了解到,山航将在厦门地区新增5条始发航线。 山航此次在全国范围内共新开或加密21条航线。其中始发地为厦门的共有2条直飞、3条经停航线,相关航班时刻为: 厦门至南通航线:每周二、周四、周六各1班,6时20分从厦门起飞,8时15分到南通;返程9时从南通起飞,10时55分到厦门。 厦...

厦门名列全国文明城市年度测评第三

台海网3月21日讯 据厦门日报报道 昨日,中央文明办通过中央文明网公布了全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市2018年文明城市年度测评结果,以及全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果。其中,厦门以90.47分的成绩在28个省会(首府)、副省级城市中排名第三,受到中央通报表扬。   2017年,厦门第五次荣获全国文明城...

厦门本地鱼类毒刺排行第二,这种鱼你敢吃吗?(图)

台海网3月21日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)长期生长在石头缝里的鱼,还带着剧毒,您有兴趣了解一下吗?这种鱼叫做虎鱼,近日,导报记者在走访厦门第八菜市场的过程中发现,不少摊铺上已经有虎鱼在售,但各家的存货都不多,基本上每个摊铺都只有十几条,多的也就几十条。   业内人...