您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“暖心灭火哥”下车神速灭火后又继续开公交

www.taihainet.com 来源: 台海网 林墨涵 用手持设备访问
二维码

  台海网3月20日讯(海峡导报记者 林墨涵 文/图)路上看到起火,暖心公交车司机确保全车乘客安全后,自己一人冲入救火队伍,神速灭火后又继续驾驶公交车。这件事,就发生在厦门

1路遇着火,拎起灭火器就冲过去

  17日上午11时20分左右,31路公交车驾驶员韦凯像往常一样,正往莲花三村方向行驶。行至海湾公园往湖滨西高架桥下路段时,眼尖的韦师傅发现,不远处有辆中型货车停在导流线,旁边不时有路过的私家车。

  韦凯凭借多年驾驶经验,察觉异常,“不好!那辆车在冒烟!”再近一点,他定睛一看,确定有明火。车旁有人正手忙脚乱地脱下衣服,拍打着火处。

  韦凯作为公交车司机,心想他要负责全车乘客的安全,不敢把车开得太近。于是他保持一段距离,靠边停稳,并打双闪;接着,他起身拉开活动板、一把拎起驾驶座位后方的灭火器,穿过车流,一路小跑,不顾危险地冲向着火的那辆车,加入灭火的队伍。“当时也没多想,看到车旁的人缺乏灭火工具,纯粹用衣服拍打,怕方式不当反而引起更大的火,就赶紧过去帮忙。”

  那是一辆快递车,灭火器用了第一下,火还没灭;韦凯急了,再来几下,终于扑灭了。韦凯这才松了一口气。灭完之后,大家仔细一看,是车头和货厢之间的空气滤清器起火,万一烧到发动机可不得了。因为及时扑灭,才大事化小。货车司机拉着韦凯的手,连声感谢。

  韦凯惦记着乘客,又急忙小跑返回。

2“举手之劳,能帮则帮嘛”

  31路公交车当天的监控画面显示,从22分到23分,这短短一分钟内,车上的乘客目睹了韦师傅下车灭火、上车继续开车的过程,有人起身向车窗外张望,为冲下车灭火的韦师傅捏了一把汗;直到目送拎着灭火器的韦师傅穿过车流,又安全返回车内,大家才松了一口气。而有的根本还没反应过来,看着韦师傅的表情,仿佛看着一个“会分身的超人”。

  韦师傅参与灭火后,回来继续坐在驾驶位置平稳行驶,就好像什么事都没发生过一样。“举手之劳,能帮则帮嘛。”韦凯对导报记者说。

  韦凯今年54岁,之前在某公司做市场管理工作,5年前进入公交集团工作。对于突然成了“暖心灭火哥”,他显得有些不好意思,低调的他一度婉拒采访。导报记者多次才联系上他,他仍一直谦虚地表示:“感谢市民的夸奖,这本来就是很小的事啊。”

相关新闻
2019厦门工博会暨第23届台交会4月在厦举办

台海网3月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)19日,福建省政府新闻办召开新闻发布会宣布,2019厦门工业博览会(简称“厦门工博会”)暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“台交会”)将于2019年4月12日—15日在厦门国际会展中心举行。目前本届展会的招展工作已近尾声,已确定展位数3000多个,参展企业约800家。   本届展会由中国机电产品进出口商会、台湾区...

厦门首例戈谢病患者小萱宝24日前往北京开始第一针治疗

台海网3月20日讯(海峡导报记者 叶晓菲)“周日去北京,开始第一针用药。”昨日,周燕红向导报记者发来消息。   本周日,周燕红和丈夫将带小萱宝前往中国人民解放军总医院,开始第一针治疗。“坐火车虽然时间长点,但能省下1000多元呢。”周燕红说。   据了解,小萱宝的药预计本周五送到北京国大药房。周燕红购买了3月24日下午厦门-北京西的火车票,25日中午抵达...

漳州老人独自来厦走失10小时

台海网3月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 王策)18日早上7点,漳州一名患阿尔茨海默氏症的81岁老伯,拄着拐杖出门遛弯,许久未回,家人四处找寻无果,下午报警。   漳州警方通过监控研判发现,老人独自登上一辆前往厦门方向的公交车。在两地公交公司的协助下,家属得知,老人在海沧下车,于是报警,同时联系曙光救援队。   救援队前往海沧展开搜寻,并在网...

厦门招募鸟类调查员

台海网3月20日讯 (海峡导报记者 林墨涵)昨日,导报记者从厦门市观鸟协会了解到,2019年度鸟类调查员开始招募,感兴趣的市民朋友可以自行报名。   据介绍,今年,拟设置7个年度基本调查观测点,分别是:五缘湾湿地公园、张埭桥湿地、植物园、天竺山森林公园、大嶝岛、杉际内、杏林湾。鸟类调查员应在每个季度开展一期鸟类调查观测;第二和第三季度两个候鸟迁徙旺季...

厦门布袋木偶戏入选省级非遗

台海网3月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)福建省政府日前公布第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录共79项,福建布袋木偶戏(厦门)等传统戏剧类2项上榜。   截至目前,福建省已有7个项目入选联合国教科文组织非遗项目,同时拥有130项国家级非遗项目、530项省级非遗项目(含13个新增保护单位),以及143名国家级非遗传承人、735名省级非遗传承人,市县级非遗...