您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骗子冒充厦门市反诈骗中心民警 12名市民识破新骗术!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)“喂,你好,这里是厦门市反诈骗中心……”上周,不少厦门市民接到了这样的电话,幸好,有12名市民识破了新骗术,先后拨打110报警,举报有人冒充“厦门市反诈骗中心民警”。

  诈骗团伙竟打着“厦门市反诈骗中心”的名义行骗!昨日,市反诈骗中心发布预警,通过典型案例揭穿假“反诈骗中心”的骗术,同时还解释了平时主动拨打市民群众电话的规范流程。

遭遇 “反诈中心”说要停机

  3月15日上午8点多,谢小姐的手机接到来电显示“北京移动”的电话。

  电话一接通,那头的男子便自称是“厦门市反诈骗中心民警”。他说,经过“中心”的“系统监测”,发现谢小姐名下有一张在北京办理的电话卡,重点是,这张电话卡涉及发送大量诈骗短信,现在“中心”将对谢小姐的手机进行停机处理。

  谢小姐一听,心里起了疑心:“既然是厦门市反诈骗中心,为什么是使用北京移动的号码拨打我的电话呢?”

  于是,谢小姐没有再听“民警”说下去,直接挂断电话,并拨打了110,向厦门市反诈骗中心进行咨询举报。

  上周,与谢小姐有共同遭遇的还有11名厦门市民,在接到自称“厦门市反诈骗中心”的“涉案”电话时,他们都选择了挂断电话,并拨打110咨询举报。因此,上周假“反诈骗中心”在厦门未能得手。

  目前,警方已针对假“反诈骗中心”展开调查。

提醒 民警来电不会核查财产

  民警提醒,厦门市反诈骗中心在绝大部分情况下,会使用来电显示为“110”、“0592-110”的电话向市民群众拨打电话。当然,当一些市民在受到骗子的蛊惑和洗脑后,会听信对方的说法,把“110”电话设置为拦截,在这种特殊的情况下,民警也会用个人的电话来给市民致电,但这也是极个别情况。

  不过,不管警方用哪个电话联系市民,民警绝对不会在电话中对市民提出核查财产的要求,更不会通过电话办案和做笔录等。通常,反诈民警联系市民,更多的是劝阻和核实是否被骗,以及回访市民了解诈骗的套路。

  此外,警方提醒市民群众,在接到此类电话时若有疑问,应立即回拨“110”进行咨询核实。

  昨日,市反诈骗中心还发布了上周的反诈骗周报。据统计,上周全市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗155起,其中有三类多发诈骗,分别是贷款类诈骗42起、兼职刷信誉诈骗29起、冒充客服诈骗28起。

相关新闻

被“查案”,市民转账2万

  台海网3月20日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)虽然上周有12名市民识破了假“反诈骗中心”的新骗术,但是罗先生就没那么幸运了,他很不幸地成为上周厦门全市唯一一名被冒充查案诈骗的市民。

  3月11日,罗先生接到自称是“赣州公安局工作人员”的电话。对方称,有人以罗先生的名义办理了一张银行卡并欠款612万!对方还说,现在“警方”已经介入调查,并已经抓获办卡人——重庆人朱某,需要罗先生马上与“重庆警方”联系,说明情况。

  随后,罗先生按要求接通了电话,自称是“重庆警方”的工作人员以进行“资金冻结”及“取保候审”为由,要求罗先生将钱款转至指定账号中。罗先生很害怕,立即按“重庆警方”要求,将20000元通过现金转账的方式转到了指定账户。

  当天,罗先生转账后,把自己涉案的事情告诉家人,在家人的提醒下,他才意识到自己被骗并报警。

相关新闻
8个月网店销售4000多万元假耐克,“店长”获刑

台海网3月20日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)短短的八个月间,网店销售4000多万元假“耐克”,“店长”该当何罪?近日,厦门中院发布了这样一起网店巨额售假引发的刑事案件。   数年前,被告人程某及林老板等人收购一家科技公司,并以该司名义在淘宝天猫、京东网络交易平台各开设一家运动专营店。之后,程某及林老板等人又以厦门另一家商贸公司的名义,在...

以高标准促高颜值 厦门市出台《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》

台海网3月20日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 常海军/图 通讯员 陈俊芳)通过考评、督察,建立鼓浪屿市容环境长效管理机制,力争 2019年底实现鼓浪屿市容环境“无占道跨店、无流动摊贩、无乱丢垃圾、无违规广告、无户外烧烤”的“五无”目标。近日,厦门市市城管办、城管执法局、市考...

“腾笼换凤”政策稳步推进 厦门这两所中学都不再招收高一学生

■禾山中学为2019届高考生举办“百日誓师”活动。   ■老师们希望通过富有仪式感的活动,留下一些美好记忆。   台海网3月19日讯 据厦门晚报报道 距离高考还有79天,禾山中学党总支副书记丁敏健已经盘算好要办一个特别的毕业典礼。前不久,学校刚为2019届高考生举办了一场跟往...

2018年厦门市气象公报发布 年降水量较常年偏少21.5%

台海网3月19日讯 据厦门网报道  日前,厦门市气象局发布2018年厦门市气候公报,简要介绍了厦门市2018年基本气候概况、主要天气气候事件及其对厦门市经济社会的主要影响。   【主要气候特点】   根据公报数据可以看出,2018年厦门市气候年景较好,气象灾害造成的损失较轻。全年平均气温显著偏高,降水显著偏少,日照异常偏多。年平均气温21.8℃,较常年偏高1.1℃,...

厦门市一批先进单位和个人入围全国五一劳动奖推荐名单

台海网3月19日讯 据厦门晚报报道 昨天,省总工会根据有关规定,公布2019年全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号推荐名单。厦门市一批先进单位、个人入围公示名单。   厦门市有青岛啤酒(厦门)有限公司入围全国五一劳动奖状推荐名单,刘子芳(厦门星星工艺品有限公司车间主任)、周云明(厦门EPCOS有限公司焊片制造部现场主管)等人入围全国五一劳...