您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门九价HPV疫苗第二批预计月底到货 三种方式可预约接种

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月17日讯 据厦门晚报报道 上个月,我市首批九价HPV疫苗陆续到货,并已为市民接种完。记者从接种点之一湖里区妇幼保健院获悉,该院九价HPV疫苗目前已有1万多人预约,首批到货疫苗数量有限,接种600多人。

  在国内,九价HPV疫苗一直是供不应求,厦门也不例外。据悉,预计本月底我市将有第二批九价HPV疫苗到货。

  HPV疫苗作为首个能够预防宫颈癌的疫苗,分为二价、四价、九价。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。国内研究显示,超过84.5%的宫颈癌由HPV16和HPV18型病毒感染,目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌风险。

  二价、四价疫苗较充足

  市民可根据需求选择

  目前,厦门九价HPV疫苗虽然缺货,但各接种点的二价、四价疫苗相对充足。其中,湖里区妇幼保健院四价疫苗比较充足、禾山街道社区卫生服务中心二价疫苗充足……市民可以根据需求进行选择。

  我市HPV疫苗的预约接种主要有现场预约、电话预约和微信公众号“约苗”预约三种方式。鉴于九价HPV疫苗“一苗难求”,建议市民暂时不拨打电话预约,以免影响接种点其他疫苗接种的正常预约。

  并非所有人适合打九价疫苗

  接种四价后没必要再打九价

  值得一提的是,并非所有人都适合打九价HPV疫苗。目前虽然还没有孕妇和哺乳妇女中的相关数据,暂时不推荐孕妇和哺乳妇女接种宫颈癌疫苗。

  另外,注射疫苗接种后6个月内建议不要怀孕,如果接种后不巧怀孕了,也可等到妊娠结束、哺乳期结束后再来补种后面的疫苗。

  在内地,九价HPV疫苗的接种年龄为16岁至26岁,超龄或年龄不足的女性不能接种。

  有专家表示,接种了四价疫苗后,没必要再打九价疫苗了,因为“四价疫苗对80%多的宫颈癌已经有了保护效果”。

  如何微信预约

  市民可通过微信公众号“约苗”预约,进入“约苗”公众号后,点击菜单栏“打疫苗”-“疫苗预约”,选择城市“厦门”后,再点击“疫苗预约”,界面会显示多个厦门的接种点。选择其中一家,填写身份信息,再选择“九价人乳头瘤病毒疫苗”即可。或者在定位后,通过“热门疫苗”上选择“九价HPV”,再选择接种点。

相关新闻
厦门戊肝疫苗将在美国临床试验

台海网3月16日讯 据厦门日报报道, 厦大科研人员研制的戊肝疫苗近日获准在美国开展临床试验,并获得美方的全额资助,这是第一个获批在美进行临床试验的中国疫苗产品。   厦门万泰沧海生物技术有限公司(以下简称厦门万泰)昨天证实此事——厦门产的戊肝疫苗向美国食品药品监督管理局(FDA)提交的新药临床试验申请,在年初获准生效,在美的首次临床试验也通过美国伦理委...

厦门戊肝疫苗将在美国临床试验

台海网3月16日讯 据厦门日报报道 厦大科研人员研制的戊肝疫苗近日获准在美国开展临床试验,并获得美方的全额资助,这是第一个获批在美进行临床试验的中国疫苗产品。   厦门万泰沧海生物技术有限公司(以下简称厦门万泰)昨天证实此事——厦门产的戊肝疫苗向美国食品药品监督管理局(FDA)提交的新药临床试验申请,在年初获准生效,在美的首次临床试验也通过美国伦...

厦门海关发布维权典型案例 旅客非法携带201支HPV疫苗

台海网3月16日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨天是“3·15”国际消费者权益日,厦门海关发布维权典型案例。   据了解,被海关销毁的商品除了进口牙刷,甚至有HPV疫苗和人体真发。海关呼吁消费者,从正规渠道购买进口商品,确保消费安全。 9000支进口牙刷不合格   近日,9000支来自日本某著名品牌的牙刷,经检验发现多项指标不符合我国国家标准要求。   厦门海关人...

厦门海关截留销毁201支来历不明HPV疫苗

台海网3月15日讯 据海西晨报报道 近万支进口牙刷不合格拟退回原产国、HPV疫苗来历不明被截留销毁……“3·15”国际消费者权益日前夕,厦门海关昨日发布多起维权典型案例。   9000支进口牙刷不合格   日前,某公司向厦门海关隶属东渡海关申报进口一批牙刷。3月12日,这批9000支来自日本某著名品牌的牙刷,经海关重点检验并取样送检,结果显示,这批牙刷刷毛单丝顶...

九价宫颈癌疫苗可在晋江接种了

台海网3月15日讯 据东南早报报道,记者昨日从晋江市卫健局了解到,晋江市民在家门口就可以接种九价宫颈癌疫苗了,首批疫苗量少,市民可以关注预约。 据了解,灵源街道卫生服务中心率先开展九价宫颈癌疫苗接种服务,前天已有市民到该中心预防接种门诊接种。她们觉得,能在家门口接种疫苗,相比去香港接种省钱省时,疫苗还是一样的。 该中心谢主任告诉记者,晋江首批九...