您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门戊肝疫苗将在美国临床试验

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网3月16日讯 据厦门日报报道, 厦大科研人员研制的戊肝疫苗近日获准在美国开展临床试验,并获得美方的全额资助,这是第一个获批在美进行临床试验的中国疫苗产品。

  厦门万泰沧海生物技术有限公司(以下简称厦门万泰)昨天证实此事——厦门产的戊肝疫苗向美国食品药品监督管理局(FDA)提交的新药临床试验申请,在年初获准生效,在美的首次临床试验也通过美国伦理委员会审查,并获得美国国立卫生研究院(NIH)的全额资助,首例志愿者预计将于下月在美接种疫苗。

  厦门产的这一戊肝疫苗是由厦门大学夏宁邵教授团队始创,技术转移至厦门万泰并完成产业化。通过临床试验,这一中国产的戊肝疫苗有可能在美国上市。夏宁邵团队昨天表示,这显示国产疫苗的质量获得国际认可。

  厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心耗费十几年研制的戊肝疫苗,不仅是世界第一个,也是目前唯一一个能够预防戊型肝炎的疫苗,于2012年在中国获批上市并开始使用。

  中心副主任张军说,2016年9月,NIH与厦门万泰正式签署合作协议支持戊肝疫苗在美国开展临床试验,并开始向美国FDA提交的新药临床试验申请。2017年,美方派三位专家到厦门,按照美国标准检查疫苗生产和质量控制体系,认为可以支持戊肝疫苗在美国正式申报。

  本报消息来源说,这一中国疫苗的申请得到NIH的力挺。NIH认为,中国的戊肝疫苗已经在超过10万成年人的临床试验中证明其安全性、免疫原性和有效性,在中国以外的其他地区也迫切需要该疫苗来预防和控制戊肝的流行。

  NIH是美国政府负责生物医学和公共卫生研究的主要机构,成立于1887年,现在是美国卫生和公众服务部的一部分,它也将为中国这一戊肝疫苗在美国的临床试验提供财力等支持。

  这一临床试验将考察中国产戊肝疫苗在美国人群中的安全性和免疫原性,首例志愿者将于4月在美国亚特兰大埃默里大学疫苗中心接种疫苗。

相关新闻
厦门率先启动国家组织药品集中采购和使用

台海网3月16日讯 据福建日报报道,作为国家组织药品集中采购的试点城市之一,厦门市3月15日率先启动“4+7”国家组织药品集中采购和使用工作,全市59家试点公立医疗机构正式开展中选药品采购。18日起,患者可在厦门各试点公立医疗机构用上中选药品,相关配套措施同步执行。据悉,中选药品到达医院开给患者使用的时间,厦门是全国最早的。 国家组织药品集中采购和使用试...

美售台F-16战斗机?台军方:假讯息

日前,有美国媒体放出消息称,美国已经批准向台湾出售数十架新型F-16V战斗机,台空军司令部15日对此回应称,不实的假讯息。 台媒报道截图   据台湾“东森新闻云”16日报道,美国媒体《华盛顿自由灯塔》报道称,美国总统特朗普已经批准向台湾出售数十架新型F-16喷气式战斗机,并宣称,这是近30年来首次对台出售的主要战机,估计耗资130亿美元,约新台币3900亿元。  ...

踏青赏“多肉”

3月16日,游客在厦门园林植物园多肉植物区拍照。近日,福建省厦门市天气晴好、气温回升,不少人利用周末来到厦门园林植物园多肉植物区,近距离观赏形态各异的多肉植物。新华社记者 宋为伟 摄   3月16日,游客在厦门园林植物园多肉植物区拍照。近日,福建省厦门市天气晴好、气温回...

蓬佩奥威胁国际刑事法院:调查美国战争罪行将受到制裁

【环球网报道 记者 崔天也】为使国际刑事法院不要调查美国可能犯下的战争罪行,美国国务卿蓬佩奥15日公然威胁该法院,称任何参与调查的人都将失去美国签证,并将受到制裁。   “今日俄罗斯”(RT)15日报道称,蓬佩奥表示必须要对国际刑事法院的调查采取行动,因为任何对美国涉嫌犯...

保守估计50亿美元!波音或将面临索赔和罚款

外媒称,波音737MAX全系机型在全球总订单已高达5012架。因此停飞决定带来的损失将是巨大的。禁令结束的期限并不明确。显而易见,波音公司将面临索赔和罚款。据最保守的估计,该公司将赔付50亿美元。而如果事实证明美国人知道技术问题,却隐瞒不报,索赔金额将达到更高水平。 俄罗斯...