您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门率先启动国家组织药品集中采购和使用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网3月16日讯 据福建日报报道,作为国家组织药品集中采购的试点城市之一,厦门市3月15日率先启动“4+7”国家组织药品集中采购和使用工作,全市59家试点公立医疗机构正式开展中选药品采购。18日起,患者可在厦门各试点公立医疗机构用上中选药品,相关配套措施同步执行。据悉,中选药品到达医院开给患者使用的时间,厦门是全国最早的。

国家组织药品集中采购和使用试点工作旨在确保药品质量和疗效前提下,降低群众药品费用负担。北京、天津、上海、重庆4个直辖市,以及沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安7个副省级城市为试点城市,也就是“4+7”城市药品集中采购。

换句话说,本次药品集中采购试点,就是将这11个试点城市公立医疗机构分散的药品采购量集中起来,形成规模团购效应,有利于以量换价,明显降低药价,让人民群众以比较低廉的价格用上质量好的药品。最终,31个试点通用名药品有25个中选。其中通过一致性评价的仿制药22个,占88%;原研药3个,占12%,仿制药替代效应显现。这些药品主要是降血脂、降血压、抗癌等常见的药品。与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%,降价效果明显。

为了保证试点工作顺利推进,厦门市委市政府高度重视,主要领导多次批示,研究部署,成立了试点工作小组,全力推动试点工作落地实施。市医保、卫计、市场监管等部门围绕“确保使用、确保质量、确保供应、确保回款”,出台了三个具体落实的配套措施。厦门市试点工作配套措施细致全面,实施准备工作扎实有效。3月15日,厦门市第一医院通过福建省药械联合限价阳光采购海西平台,完成了第一笔中选药品的采购,采购药品为1000盒用于降血脂的阿托伐他汀,总价6600元,价格降幅约八成。

厦门医保局有关负责人表示,下一步,厦门市将积极贯彻落实好国家组织药品集中采购和使用试点各项工作,保障药品供应,不断提升市民群众的获得感、安全感和幸福感。

延伸阅读》》》

厦门打造全流程监管平台 确保试点工作顺利实施

与其他试点城市相比,厦门市试点工作将中选药品的采购、使用、库存和结算在统一平台上进行监督管理,让市民用得放心;通过市医保部门与配送企业药品货款直接结算,确保药品供应不断,让市民用得省心。

1、全流程监管:将中选药品的采购、交易、配送、结算、监督在厦门市“国家组织药品集中采购和使用监管平台”上进行全流程监管,可实现采购量实时提醒,确保中选药品采购使用量,同时将同类可替代药品采购纳入监测范围,可在线跟踪可替代药品的采购变化情况,保障试点工作顺利落地。

2、直接结算模式:实现医保部门与配送企业药品货款直接结算,防止出现“三角债”问题,降低药企交易成本。
通过上述配套政策和技术手段,最终实现政策可落地、药企可接受、医院可执行、患者可放心的共赢结果。

相关新闻
踏青赏“多肉”

3月16日,游客在厦门园林植物园多肉植物区拍照。近日,福建省厦门市天气晴好、气温回升,不少人利用周末来到厦门园林植物园多肉植物区,近距离观赏形态各异的多肉植物。新华社记者 宋为伟 摄   3月16日,游客在厦门园林植物园多肉植物区拍照。近日,福建省厦门市天气晴好、气温回...

植物园人培育出“厦门籍”三角梅

台海网3月16日讯 据厦门广电网报道 市花三角梅,厦门人应该再熟悉不过了,这种原产南美洲的植物,深受市民的喜爱,也装扮了我们的城市,不过三角梅有多少种颜色,都有哪些品种,你可能就不太清楚了。在市植物园的三角梅研究推广中心,这里不仅有厦门所有的三角梅品种,工作人员还培育出了一种“厦门籍”的三角梅。   厦门市园林植物园三角梅研究推广中心主任 周群...

1-2月厦门省重点项目完成分月计划进度103%

台海网3月16日讯 据东南网报道 记者从厦门发改委了解到,今年1-2月,厦门市省重点在建项目超额完成同期投资计划,完成投资78.6亿元,完成分月计划进度的103%,超同期投资计划2.35亿元,完成年度序时进度15.4%。 省重点在建产业项目建设提速 厦门市积极引进产业落地,坚持培育产业发展。今年1-2月,39个省重点在建产业类项目完成投资27.6亿元,完成1-2月计划的103.08%...

厦门援建临夏贫困县 新捐赠两所希望小学

台海网3月16日讯 据厦门晚报报道 甘肃临夏州永靖县汪家、积石山县樊家沟这两个国家级贫困县将各添一所厦门爱心企业援建的希望小学。新援建项目捐赠仪式日前分别在两个县举行。   近年来,团市委、市青年联合会积极发挥自身优势,以市海峡青少年发展基金会为重要平台,牵线我市爱心企业厦门豪客来投资控股有限公司在甘肃临夏州广河县、康乐县、东乡县援建了3所希望...