您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一店主张贴小偷照片引热议 律师:涉嫌侵犯他人人格权

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月15日讯 据厦门日报报道  抓娃娃机商店被盗,店主张贴照片“通缉”小偷。昨日,有网友发帖称,一家抓娃娃机商店竟然张贴“通缉告示”,此事引发网友热议,有网友对此做法表示质疑。记者走访发现告示已被撤下。

  事件还原 店主张贴监控截图抓小偷引热议

  昨日上午,一条题为“奇葩!厦门一家长戴口罩掩护俩孩子‘洗劫’娃娃机!”的帖子在网络发布,引发网友热议。网友称,在殿前一处“抓抓乐”抓娃娃机店,每台机器以及墙上、货柜上都贴有“通缉告示”,从该网友配图来看,这些告示上的图片似乎是监控视频截图,可以看出两名戴着黑色口罩的成年人与两名儿童站在店内的抓娃娃机前,手中提着一个大袋子,店主在图片下配文:“谁家的大人带着小孩来偷东西,看到请把物品归还。”“东西虽小也是偷,看到请把物品归还,不然报警处理!”

  昨日下午,记者来到该帖所说的“抓抓乐(殿前店)”抓娃娃机商店,看到“通缉告示”已被撤下,店内没有发现相关图片与文字。记者联系到发帖网友,网友告诉记者,前天晚上10点多经过这家店时,告示还张贴在店内各处,帖子中的图片是那时拍摄的。

  该网友认为,无人商店没有值守人员,通过这种“通缉告示”作为警示倒也不难理解,但图片未经马赛克处理,两名儿童的面部就此曝光,这是否涉嫌侵权?

  商家回应 去年年底被偷希望找到偷窃者

  记者通过店内张贴的联系方式与店主取得联系,店主告诉记者,“通缉告示”中的事件,发生在2018年12月30日。被盗事件发生后,店主通过店内监控查看到具体经过,于是将监控视频截图、配文张贴在店内各处,希望通过这种方式找到偷窃者。而对于为何照片没有隐去当事人面部信息的疑问,店主没有正面回应,不过店主说,张贴的这些纸,是他自己撤下的。

  律师说法

  对涉嫌犯罪者不能私自惩戒

  为维护自身权益,“抓抓乐”店主通过张贴未经马赛克处理的监控视频截图来私自“通缉”他人,这是否涉嫌侵权?

  北京盈科(厦门)律师事务所律师许东表示,此举可能有失妥当。首先,照片中的人物虽可能涉嫌盗窃、违反《刑法》,但将其照片公开张贴,从某种角度讲伤害了他人的人格尊严,涉嫌侵犯他人人格权。其次,公民在没有被依法判决、判定有罪前,都不能认定是犯罪。再次,对涉嫌犯罪者的惩罚应由相关部门来执行,任何团体或个人均不能私设公堂,包括以擅自张贴照片的形式对其进行惩戒。

  另外,该事件中还涉及公开张贴儿童照片,此举也不妥当,为保护未成年人健康成长,全社会应当对未成年人的肖像采取更严格的保护措施。

相关新闻
无经营许可资格 日杂店卖“伟哥”店主被判刑罚款

台海网3月15日讯 据泉州晚报报道,3月12日下午,惠安县法院依法审理并当庭判决一起由惠安县人民检察院提起公诉的销售假药案,以销售假药罪判处被告人陈某某拘役3个月,并处罚金5000元。 2017年12月初,陈某某在未取得药品经营许可资格的情况下,向一名男性(另案处理)购买了包装盒上标注名称为“植物伟哥”等10种产品,放在其经营的日用品店内公开销售。 2018年1月23...

最高工资1.8万!厦门家政专场招聘会明日举行

台海网3月15日讯 据海西晨报报道 保洁师、精洁师、月嫂、收纳整理师……各种家政职业等您来,最高工资1.8万元。明天8:30-12:00,“2019年春风送岗”家政专场招聘会将在厦门市人力资源市场(湖滨东路319号D幢一楼)举办。   本次招聘会将有来自厦门的80家家政公司参与招聘,职位包括管理人员、行政人事、企划、文员、一线服务人员、母婴护理、搬家、保洁等。厦门...

楼下垃圾桶全被阿姨拿到小区门口 全天候盯着分类投放

小区楼下垃圾桶被阿姨“没收”了   张女士:厦门一直在提倡垃圾分类,我们也一直都这样做。昨天我下楼丢垃圾却发现角落里的垃圾桶不见了。寻找了半天,才知道,原来小区中的所有垃圾桶全部被阿姨拿到小区门口那,就在她住的旁边,现在全天候盯着大家垃圾分类。虽然知道这是好意,但是确实造成了不便,丢个垃圾需要特意走到小区门口。 上车就叫人让座 “让座精神”变...

厦门的士互助群立大功!两名走失老人均被热心的哥发现

台海网3月15日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 张馨苇)日前,两名八旬老人先后走失,家人彻夜找寻无果。民警联合救援队等民间组织展开全城大搜索,最终两名老人被寻获。在两起寻人事件中,厦门的士互助群扮演了关键角色,夜色中的两名老人,均被热心的哥发现。   11日晚11时许,家住湖里古地石的梁先生报警称,傍晚下班回家后发现85岁的老父亲迟迟未归,怀疑走失...

一厦门卖家银行账户里7万元不翼而飞!原来电脑被黑客植入木马

▲犯罪嫌疑人张某   台海网3月15日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)远在成都的网络黑客将木马软件通过网络交易悄悄地植入厦门卖家的电脑,趁其不操作电脑期间远程操纵卖家电脑盗刷银行账户钱款。近日,集美警方远赴成都抓获该名网络黑客。 银行账户莫名被盗刷7万多元  ...