您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

第41个植树节:这群厦门人把树“种”到了腾格里沙漠

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门公益组织在腾格里设立青少年环境意识教育基地。

台海网3月13日讯 据厦门晚报报道 昨天是第41个植树节,厦门社会各界举行了各种各样的主题活动,义务植树、公益捐赠、认识身边的植物……越来越多的人身体力行,加入到植绿、爱绿、护绿的行动中来,还有的热心人士甚至通过捐赠,在遥远的沙漠种下一棵棵“爱心树”。

  在阿拉善的腾格里沙漠,就有一片防护林是厦门人“种”下的。除了公益认捐,每年还有不少厦门家庭远赴腾格里,亲手种下树苗。

  厦门公益组织设基地

  让厦门人在沙漠种树

厦门热心人士赴腾格里沙漠种树。

  来自厦门人的善款,通过中国绿化基金会到达阿拉善腾格里沙漠的锁边生态公益基地,在百万森林(由中国绿化基金会联合气候组织、联合国环境规划署共同发起)与厦门好土品格家庭关爱中心(以下简称“好土公益”)共同创建的青少年环境意识教育基地,种下树苗,同时在每个参与者心中种下一棵“树”。

  好土公益的负责人李文告诉记者,好土公益在2014年的厦门马拉松赛上提出“绿跑在行动”的理念。为了延续这个环保理念,2015年起,厦门马拉松赛推出了配套公益活动,发起“为绿色点赞”的公益众筹,由建发集团捐赠,在腾格里种下“厦门马拉松爱心林”。如今,这个活动已经走过第五个年头了。

  瑞景社区和学校联动

  植树的数量逐年增加

  教育基地设置了“品格社区林”“品格学校林”和“品格家庭林”。花棒、沙拐枣、枣树……基地种下的都是这些固沙的植物。李文是瑞景社区大学、瑞景小学家长学校和瑞景幼儿园家长学校的校长,随着品格教育的推进,瑞景社区、瑞景小学、瑞景幼儿园纷纷加入其中,在基地建立了属于他们自己的“品格林”。

  瑞景小学的校长邹晓东告诉记者,瑞景小学从2016年开始在六年级和一年级发起植树活动,在腾格里种下了第一批树苗。“我们提倡入学种一棵树,种下希望;毕业种一棵树,收获未来。”

  760棵、1571棵、3000多棵……每年植树的数量都在翻倍,有的学生一家人就认捐了300棵。邹晓东说:“种树植心,这对孩子来说将受益终身。这项活动,我们会一直做下去,让更多的孩子知道植树造林、保护环境的重要意义。”而在瑞景社区,居委会也在社区活动中积极倡导社区居民参与。

  除了种树,李文还把枣树的果实——枣子,运回了厦门,发动公益家庭、瑞景小学的孩子们一起义卖,义卖所得继续用于植树。

  参与认捐的厦门家庭

  飞赴腾格里亲手植树

  每年的五一和国庆假期,不少参与认捐树苗的厦门家庭还会飞到腾格里,亲手种树,或者看看他们之前种下的树。市民曲鸣就是其中之一。2016年,他们全家前往腾格里,种下了十多棵花棒。她说:“从腾格里回来后,女儿特别珍惜水,有时候我刷牙、洗脸没有及时关水,女儿都会立刻来关。”

  三年前,瑞景小学四年级的学生陈心仪,也在腾格里的基地种下了“瑞景小学品格林”的第一批树。陈心怡说:“在沙漠种树,教会我们坚韧不拔的品格,教会我们要敬畏自然、保护环境。”回到厦门后,她和同学还积极参与义卖,用义卖所得继续支持基地种树。

  去年暑假,瑞景小学的一名女生到基地看望这些树。“同学们,我看到了我们种下的花棒,一排一排,长势很好。”这名女生对着摄像头如是说,这让基地的吴老师为之感动。“这些来自海边满眼绿色的大城市的孩子,心里有了阿拉善的沙漠,并种下了一棵属于自己的品格培养之树!”至今,来自厦门的善款已为腾格里植树数十万棵。

  “品格之树”的种子从厦门的瑞景社区发芽,不断地影响着越来越多的人。如今包括山东、广西、成都甚至澳门、台湾等地区的爱心人士都积极响应,为“锁边项目”筹款种树。

  近期,项目基地又推出了“大树保护计划”,保护那些树龄在15年以上的花棒和沙拐枣,计划由100个家庭来认养这100棵大树,李文又成为第一个认领人。

  链接

  “百万森林”计划

  筑起沙漠绿色屏障

  岳飞在《满江红·怒发冲冠》里有一句“驾长车,踏破贺兰山缺”,讲的就是阿拉善。

  腾格里沙漠位于阿拉善,阿拉善是中国沙漠化程度最高的区域之一,年降水量约100毫米,蒸发量却高达3000毫米。此前,由于滥伐树木破坏草原,土地表面失去植被覆盖,沙漠化面积不断扩大。为防止沙漠侵蚀和扩张,2009年起,中国绿化基金会携手联合国环境规划署、气候组织共同发起“百万森林”计划,通过在中国西部荒漠化地区种植适地树种,营造稳定的沙漠锁边绿色屏障。

  相关新闻

  初三学生毕业在即

  给“班树”找“下家”

双十中学思明分校学生给“班树”挂牌。

  11日下午,双十中学思明分校举行植树节主题活动——“树·人行动”。初三年段8个班的学生将他们养护了两年的“班树”,交接给初一年段的对应班级,现场举行交接仪式并给树挂牌。在交接过程中,初三的学生代表还给初一的学生介绍树的自然知识和所承载的品质。

  该校副校长杨筱娟介绍,这些“班树”交接完后,新的主人要把树当成班级的一员,要精心呵护它们。此外,学生一年四季都要注意观察树的变化,一旦发现有虫子等要及时报给学校的绿化师傅。同时,他们还要把树融入生活、学习中,比如到树下写生,制作标本,感受树木四季的不同美,体验生命成长的意义等。“珍惜每一片绿,做美化环境的有心人。”杨筱娟说。

  校长杨柳峰说,“树·人行动”源于莫兰蒂台风后的一次重大行动。当时,校园里的树木被破坏了不少,需要补种,于是让学生一起参与。“树·人行动”不仅仅是养护树木,更重要的是让学生在认领、守护中增强传承与共生意识。

相关新闻
内蒙古腾格里沙漠有厦门人“种”的一片爱心树

■厦门公益组织在腾格里设立青少年环境意识教育基地。    ■厦门热心人士赴腾格里沙漠种树。   台海网3月13日讯 据厦门晚报报道 昨天是第41个植树节,厦门社会各界举行了各种各样的主题活动,义务植树、公益捐赠、认识身边的植物……越来越多的人身体力行,加入到植绿、爱绿、...

厦门人的元宵节都要做些什么?

台海网2月19日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)作为闽南过年的“压轴戏”,俗话说得好,过完了元宵,才真正地算是把“年”给过完了。   有句闽南话是这样说的:“吃下上元丸,亲像安心丸。”意思是,只有过了上元节,人们过年的心境才能安定下来,重新开始一年的劳作。  ...

厦门宝妈刚生完各种推销电话便“上门” 宝宝生日性别都知道

台海网1月28日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 整理) 刚生完宝宝各种推销电话便“上门”   网友“迷糊君”:本人23日刚生完宝宝,26日才刚出院,现在每天都能接到十几个推销电话。电话中,对方刚开始总是先问这段时间宝宝一些基本情况,比如最近怎么样啊之类的话术。不可思议的是,他们对宝宝的情况一清二楚,连几月几日在哪里生的,生了男孩女孩都知道。当我问及对方身份...

菲律宾首富、SM集团创始人施至成去世 他建的商场厦门人几乎都逛过

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨天,据菲律宾媒体报道,当地时间1月19日,祖籍福建泉州晋江的菲律宾首富、SM控股公司主席施至成逝世,享年94岁。   从一个卖鞋郎到全球知名的零售大王,晋江人施至成心中有份深沉的家乡情,有钱后关注家乡发展、投资厦门,要求家中后代...

厦门人单次旅游人均消费1978元 消费力全国第20名

台海网1月19日讯(海峡导报记者 孙春燕) 全球打卡32个城市,总里程176845公里,领先于98.5%的人……导报记者昨日获悉,在携程发布的《2018国民旅游度假账单》中,中国人去年一年花掉了近6万亿元,携程用户人均花费超5000元,而厦门人去年单次旅游人均消费1978元。 厦门人最爱去泰国日本   进入2019年,每个人的“朋友圈”变得特别热闹,各种“账单”如期而至,携程...