您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

在厦共享单车企业展示电子围栏技术 缓解乱停放痛点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

共享单车企业正在展示电子围栏技术。记者 雷妤 摄

  台海网3月12日讯 据海西晨报报道  “当前位置无法关锁,请你停在停车区……”昨日下午,在中山医院旁的电子围栏试点区域,一辆摩拜单车用普通话和闽南话向违停者发出语音提示,提醒停车者将车停放至画线区。

  这就是不少城市正在尝试的电子围栏技术,它可以解决共享单车乱停放的“痛点”问题,去年至今,厦门一直在积极进行探索。在2019年共享单车投放份额考核方案中,电子围栏仍是考察重点,关系着单车企业在厦的市场份额。

  昨日,在共享单车投放份额的考核现场,记者注意到,仅有摩拜单车、哈罗单车到场参加考核,展示相关特色技术。

  车企展示电子围栏技术

  去年考核,电子围栏技术被列为考核的内容之一。今年的现场考核,考核小组专程来到中山医院旁的试点区,考核哈罗单车、摩拜单车的试点情况。

  与去年相比,单车企业看上去更加信心满满。摩拜率先展示了他们的电子围栏技术,测试人员先扫码取车,将车辆停放在距离画线区3米的位置,再进行落锁。记者看到,落锁的同时,摩拜单车语音提示停放者规范停车,并进行中文和英文或中文和闽南语的语音播报。厦门市城市管理行政执法局的执法队员经测试得出,摩拜单车电子围栏精确度为0.5米。

  与此同时,哈罗单车也进行了展示,在测试人员把车辆放至画线区外时,车辆发出了“请规范停车”的提示音,直到车身全部进入画线区内,测试人员才能进行落锁的操作。根据测试,哈罗单车电子围栏精确度为0.3米。

  “精确度越高、试点的区域越多,得分越高。”相关负责人告诉记者,目前厦门共有16个电子围栏试点,其中摩拜单车占有6个,哈罗单车占有5个。按照考核规定,精确度达到0.5米以内视为合格。

  不过,相关负责人也坦言,目前电子围栏试点由企业自己探索,企业之间未能联网,谁家做的电子围栏只能感应谁家的车。接下去,还需由市政府牵头,才能让电子围栏技术进一步进入市场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门争创国家生态园林城市

厦门将以创建国家生态园林城市为抓手,推动生态文明建设再上新台阶。图为山水相融、绿意盎然的厦门城区。   马銮湾生态修复工程不断取得成效,带状公园成为市民乐享绿色生态的好去处。   厦门四季有花,一季一景。   良好的生态环境是最普惠的民生福祉。   在筼筜湖,白鹭...

厦门整治保健市场两月立案35件 罚没金额达91.33万元

台海网3月12日讯 据厦门日报报道 国家市场监管总局等13部委部署开展联合整治保健市场乱象百日行动以来,厦门市市场监管局会同市通信管理局等12个部门,迅速在全市开展联合整治行动。记者从昨日上午市市场监管局举行的整治保健市场乱象百日行动新闻发布会上获悉,截至3月8日,厦门市场监管部门共立案查处各类保健市场违法案件35件,结案11件,案值54.21万元,罚没金额...

专家学者聚厦探讨给排水新技术

台海网3月12日讯 据海西晨报报道 3月11日是“世界建筑给排水日”,给排水行业在全球越来越受关注,给排水对健康和环境的重要性也日益凸显。昨日,“2019世界建筑给排水日暨中国建筑给排水高峰论坛”在厦门举行。   据了解,该活动由中国建筑金属结构协会给水排水设备分会、世界水务协会主办,由在厦门有30年历史的台商独资企业厦门海源泵业有限公司承办。   该论...

厦门海绵城市建设试点工作迎“国考”

台海网3月12日讯 据海西晨报报道 厦门2015年入选国家第一批海绵城市建设试点城市,如今该项试点工作进入了考核阶段。昨日,住建部、财政部、水利部三部门联合专家组,对厦门海绵城市试点建设工作进行考核,实地走访了海绵城市建设的典型代表区域,首站为海沧的马銮湾。 讲解员向专...

课后延时服务扩大试点 厦门所有公办小学和幼儿园本学期都将逐步实行

台海网3月12日讯 据厦门日报报道 本学期,厦门所有公办小学和幼儿园都将逐步试点课后延时服务。市教育局昨天证实此事。   课后延时服务俗称“课后托管”,是为了填补学校放学和父母下班之间的空缺。厦门课后延时服务一般从下午放学后开始,夏令时段(每年5月1日至9月30日)课后延时服务结束时间原则上为18:30,非夏令时段课后延时服务结束时间原则上为18:00。   ...