您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“厦门港是许多中华同胞的乡愁”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码


▲林坤山接待韩国教师团


◆林坤山

  台海网3月12日讯(海峡导报记者 林彬彬) 这个30多岁的小伙子,是一名企业员工,却利用业余时间参与了上百场妈祖文化交流。

  他阅览了许多闽南历史文化书籍,对厦门港的历史文化研究更是孜孜不倦,近十年来笔耕不辍,写下并发表了300多篇相关文稿。

  多年来,他还在沙坡尾义务接待了无数跨海而来的海外华侨、台湾同胞,感受到了同胞们真切的情感以及分不开的血脉联系。“厦门港是许多中华同胞的乡愁!”这是他的深切体会。

  他也接待了许多外国人,和不少热爱中国传统文化的外国人结下了友谊。

  他叫林坤山,一名土生土长的厦门人。 

厦门港外孙女带孩子回来寻亲

  林坤山,生在厦门长在厦门,常年戴着眼镜,看上去其貌不扬,身上却散发着一种浓浓的“厦门味”,说起话来不时眯着眼笑,让人倍感亲切。

  他从小就对闽南文化产生了浓厚的兴趣,对厦门港的历史以及妈祖民俗文化更是痴迷,多年来坚持学习、研究和撰文。

  “厦门港原本是一个渔港,也曾是一个军港,是一个比较重要的港口。现在的沙坡尾和沙坡头,以前叫做玉沙坡。”林坤山说,厦门港历史悠久,住在思明南路演武路到大生里老铁路靠海一带的人,以前都被称为厦门港人。

  有许多华侨先人,正是回望着厦门港离去,到海外打拼事业。近十年来,林坤山几乎每个周末都会来到如今沙坡尾的妈祖庙朝宗宫,深入接触妈祖文化,接待了许多华人同胞。

  令林坤山印象深刻的是,去年秋天,来自印尼的珍妮王,带着她的印尼籍丈夫以及两个孩子,来到了沙坡尾走访。“珍妮王是华人,说得一口流利的普通话。她的外婆是老厦门港人。那一次她远渡重洋,回到祖国,特意来到厦门港附近寻亲。”珍妮王带上两个孩子来到厦门,来到沙坡尾,感受老厦门港的生活气息以及文化印迹,想让孩子能够有归属感。她还特意让孩子们观摩并学写毛笔字,感受中华传统文化。

  诸如珍妮王的例子还有许多,林坤山已经数不清了。除了海外侨胞,每年,都有许多台湾同胞来到沙坡尾会香。“海峡两岸都信奉妈祖,东南亚不少国家聚集了许多华人,他们也是妈祖的信徒。”林坤山感慨说,祖国日益繁荣强大,厦门发展也越来越好,每年都吸引了许多华人归来。近年来,通过无数次接待和访谈,他能真切感受到华人同胞以及海峡对岸的同胞们,对中华传统文化的向往以及对华夏子孙这一身份的强烈归属感。

上一页 1 234下一页
相关新闻
寓教于乐 厦门这所小学举行闽南文化庙会

▲“过关”的同学们来到美食区兑换美食。    孩子们在围观面人师傅制作小面人。    孩子用幸运转盘转到自己会说的闽南话词汇,欣喜之情溢于言表。   台海网3月7日讯 据厦门日报报道 游戏转盘飞快旋转,在孩子们的尖叫声中,指针停留在“青菜公公”上!那么,你来说说,闽南...

厦门港1月份完成集装箱吞吐量94.01万标箱

台海网2月26日讯 据厦门广电网报道 厦门港口管理局近日发布数据,今年1月,厦门港完成集装箱吞吐量94.01万标箱,同比增长6.14%,厦金航线运送旅客人次、邮轮旅客吞吐量也都比同期有所增长,实现了高质量发展“开门红”。   今年以来,厦门港口管理局以提质增效、高质量发展为目标,推动集装箱、邮轮等主要港口业务稳步前行。作为世界第十四大集装箱港,今年1月份,...

厦门港今年1月份集装箱吞吐量逾94万标箱

台海网2月22日讯 据厦门日报报道 厦门港口管理局昨日发布数据:今年1月,全港完成集装箱吞吐量94.01万标箱,同比增长6.14%;厦金航线运送旅客15万人次,同比增长26.5%;邮轮旅客吞吐量3.9万人次,同比增长147.67%;“丝路海运”等业务亮点频现,港口实现高质量发展“开门红”。   厦门港口管理局相关负责人表示,今年以来,该局紧紧围绕市委市政府“双千亿”工作的...

从沙坡尾出发 寻访“老厦门”的渔港文化

台海网2月13日讯 据厦门广电网报道 这些年,随着沙坡尾的改造,这里已经成为厦门新的“网红打卡地”,可您知道吗?其实,沙坡尾也是老厦门港的一部分。12日的《网红厦门游透透》我们就从沙坡尾出发,去寻访一下渔港文化。   避风坞沿岸的小清新、艺术西区里色彩斑斓的文化创意,在沙坡尾,这些网红打卡点吸引着不少年轻人驻足。曾焕光是一名本土艺术家,他告诉记者...

“欢喜过大年”闽南文化系列巡演走进漳州开发区

台海网1月26日讯 据厦门网报道 1月24日晚,由厦门卫视闽南话栏目推出的春节特别节目“欢喜过大年”在漳州开发区石坑社区保泉宫展开巡演,将精彩的文化盛宴送到群众家门口。    当晚,伴随着开场舞《侨乡舞灯》灵动的舞姿,演出正式开始。随后的演出涵盖了舞蹈、歌唱、戏剧、杂技等各种形式,内容新颖,精彩纷呈。既有古闽越族原住民舞蹈遗风的特殊舞种拍胸舞,又有...