您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新兴消费领域成投诉大户 厦门服务类消费投诉首超商品类

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月11日讯 据厦门日报报道 近年来,跨境“海淘”、网络预付消费、共享单车等一些新生事物越来越深入百姓生活,随之也引发了一些新的热点问题,部分情况还侵害到消费者的合法权益。中国消费者协会日前公布2018年热点消费领域投诉数据报告,将上述领域列为去年消费投诉的新“大户”。记者注意到,同样的投诉热点,在厦门市市场监管局前不久发布的《2018年厦门消费投诉大数据分析报告》中也有所体现。

  租赁服务投诉量爆发增长

  据中消协分析,随着共享经济部分企业频繁曝出挪用押金、企业倒闭、退款难等问题,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。而厦门市市场监管局公布的数据也显示,随着共享单车日益普及,2018年,租赁服务投诉成为新热点,尤其是以共享单车为代表的租赁服务投诉量呈现爆发式增长。据统计,全市12315系统共接收包括互联网租赁自行车(即共享单车)在内的相关投诉1859件。消费者投诉主要反映的是互联网租赁自行车、电动车押金不退还、还车后继续扣费、客服处理不及时;互联网租赁汽车还车时商家以各种理由拒不退还押金;租车使用过程中车辆出现性能故障产生纠纷等问题。

  预付费消费成维权重灾区

  随着人们生活水平的提高,人们消费需求有了更高的要求和更广泛的选择,采用互联网手段的预付费消费模式不断衍生。但中消协报告显示,预付式消费已是维权重灾区。厦门市市场监管局的分析报告也显示,去年我市服务类消费投诉首次超越商品类,占全市投诉总量的52.23%。其中不少与采取预付费消费模式的服务行业有关。

  陈女士2017年“双十一”网购了总部在北京的某家政公司的家政服务,一次性充值5000元左右。但去年春节以来,该家政公司在厦门的门店经常推三阻四,无法按时履约派人上门提供服务,最后更是以“厦门门店倒闭”为由,拒绝提供服务。

  此外,中消协的数据报告还指出,“海淘”商品鉴定难、网游及手游消费投诉暴增等,也成为消协组织和消费者维权的难点和痛点。

  聚焦消费热点

  维护合法权益

  在跨境“海淘”、网络预付消费、共享单车等一些新兴消费领域,您是否也曾有过被侵权的经历?2019年“3·15”消费者权益保护日即将到来之际,我们将结合厦门消费者的投诉案例,对相关消费热点进行聚焦,希望广大消费者能从中得到启发,积极拿起法律武器,维护自身合法权益。如果您有类似遭遇,也欢迎致电本报热线968820与我们分享。

相关新闻
厦门积极创建国家海绵城市示范市 提升城市承载力宜居度

整治前   新阳主排洪渠曾是一条臭名远扬的“龙须沟”,大量未经处理的污水排入其中,使这里成为一条黑臭水体。 (市市政园林局供图)   整治后   整治后的新阳主排洪渠不仅没了异味,而且鱼虾回来了,岸上也常常能见到白鹭飞翔的身影,成为周边居民休闲的好去处。 (陈嘉欣 摄) ...

厦门市六区市政设施将全面迎检 要求道路无积水路灯99%要亮

台海网3月11日讯 据厦门晚报报道 根据市市政园林局印发的《厦门市市政设施养护管理检查考核办法》(下文简称《办法》),本月起,全市六个区的市政设施要接受检查和考核了。市政设施检查有较大问题或考核成绩较差的市政设施管理单位,市市政园林局将给予通报批评。   记者注意到, 《办法》中的检查考核内容划分非常细。在城市道路方面,道路要无积水、路面平整、路基...

获厦门惠台政策支持 台青来厦门实习就业干劲十足

越来越多的台生来厦门实习。 台海网3月11日讯 据海西晨报报道 今年厦门市将实施台青实习“银鹰计划”、赴台征才千人计划,继续推出一批国家级两岸青年创业就业基地和对台研学旅行基地,力争每年吸引5000名青年来厦实习、就业、创业。   为此,不少青创基地及台企将招收实习生提上...

厦门今年招聘教师1475名有三个变化 思明区竞争最激烈

台海网3月11日讯 据海西晨报报道 厦门一年一度的全市公办中小学幼儿园教师招聘来了!今年,公办幼儿园、小学、中学总共要招聘1475名教师,且都有编制。   据了解,这已是厦门连续5年增加教师的招聘人数,比去年多招233人。这也是厦门于2014年招聘1394名教师、规模创历年之最后的...

厦门今日有望见到久违的阳光 周三再迎降温降水及大风

昨日厦门降雨减小,出现大雾天气。   ○今天   多云,夜晨有雾   东北风2级到3级   13℃- 21℃   ○明天   多云   东北风2级到3级   14℃-23℃ 台海网3月11日讯 据海西晨报报道 “冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块……”   这句歌词,很适合...