您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“不满对方父母”成厦门35%离婚案导火索

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

制图/张平原

  台海网3月8日讯 据厦门日报报道  正值三八妇女节,厦门中院发布了一份离婚诉讼纠纷案件调查报告。报告中显示,厦门市通过诉讼主张离婚的案件一直处于较高水平。70后80后成为离婚诉讼主要群体,占比65%。其中,女性起诉离婚的比例约占65%。婚内出轨、婚前缺乏了解、双方父母不当干预等成为离婚诉讼的主要原因。

  2015年-2018年,全市离婚诉讼纠纷一、二审案件收案数和结案数总体平稳,一审四年一共新收离婚诉讼纠纷6995件。二审新收数分别为126件、110件、132件、126件。

  特点1

  70后80后

  成离婚诉讼主要群体

  至少一方当事人为80后的案件占六成,至少一方当事人为70后的案件占近四成。70后和80后年龄层的当事人因工作、经济、家庭关系等方面所面临的困难比其他年龄层当事人所面临的要来得多,因此矛盾也更容易累积及爆发。

  特点2

  女方起诉离婚

  比男方占比高

  原告为男性的离婚诉讼案件约占35%,原告为女性的约占65%。这一现象一方面反映了女性现代独立意识及维权意识增强,更为注重婚姻质量,尊重内心感受,不委屈、不将就的心态。另一方面反映出女性性格较为敏感、脆弱,部分女性承受着照顾家庭和职场工作的双重压力,在婚姻家庭中更容易受到伤害。

  特点3

  近两成案件

  是因婚前缺乏了解

  近两成案件存在婚前缺乏了解的问题。双方多因恋爱盲目、父母催婚、婚前意外怀孕而草率结婚,通常婚前认识不超过半年,对彼此的认识尚处于优点满满的朦胧美好时期,还未及时发现对方的毛病、缺点,也未能一起经历些许风雨。

上一页 1 2下一页
相关新闻
货车着火 厦门这位公交司机帮解燃眉之急

林先生:昨天下午大约4点钟,我开的一辆小型货车,在海沧马新路高尔夫前场附近,突然着火了。我连忙拦车寻求帮助,但好几辆小轿车都没有停。当时805路公交车刚好路过,司机立马停车,拿着灭火器来帮我灭火,很快就把火扑灭了,才没有造成大的损失,车也只要更换线路就可以行驶了,等于是“捡”回了一辆车。这位司机工号8552,非常感谢他。   海峡导报记者 范希平 整...

厦门吕厝一7龄童走失13小时 原来忘了回家路

▲“熊孩子”在商场内被找到   台海网3月8日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生丁莉 邓雯/文 救援队供图)前日,一名7岁的“熊孩子”走失,家人找了一整天,心急如焚。接到求助后,民警联合救援队发动“全城搜索”,热心市民纷纷协助查找线索。   6日下午5时许,家住吕厝附近的陆...

传承与坚守,看厦门珠绣如何做到一枝独秀

它新颖别致、富丽堂皇、光彩夺目 已有百年历史 它浮于布上质感超群 是具有独特艺术风格的装饰性工艺品 它也曾是厦门出口贸易的拳头产品 究竟是何物? 这一期《闽南通》带你拜访 厦门珠绣传承人谢丽瑜 一起来感受曾经风靡南洋的厦门珠绣 厦门珠绣手工技艺 省级非遗传承人 谢丽瑜 珠...

厦门思明:当最美最帅奔跑者

“城市管理应该像绣花一样精细”,习近平总书记这个金句,对于思明成为“颜值担当”,恰如金玉良言。 绣花一样的精细化管理,日日更新,不进则退,进的不够快也是退。 日前,思明区委常委会专题研究全面提高城区精细化管理水平相关工作。区委强调,市容市貌、环境卫生这种群众“身...