您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

雨水冷空气双重打压 厦门本周将大幅降温

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月5日讯 据厦门日报报道  昨日,偏西气流掌控厦门,云层仍多,但有了日头公的抚慰,春寒消退,天气变得舒适宜人。这一周以阳光开头,接下来,我们很长一段时间内将难见日头公的身影。气象部门预测,今天起,冷暖空气交汇形成的降雨带将持续在厦门市上空徘徊,连阴雨天气将一直持续到10日白天前后。其间,我们将连续被中雨“浇灌”,一些地方还会倾下大雨。在雨水和冷空气的双重打压下,气温也会大幅跌落,厦门人还要忍受春寒料峭的煎熬。

  由于湿度大风力小,昨日夜晨,厦门又出现了大雾天气。白天,在阳光的烘烤下,市气象台本站的最高气温蹿到了19.5℃,与前天持平。

  今天凌晨,弱冷空气南下,与暖湿气流再度展开交战,厦门市转为阴有阵雨或雷阵雨的天气,局部地区还可能有大雨。气温回落,昼夜温差减小,岛内最高气温在16℃上下,夜晨最低气温在14℃左右。

  明后天,雨势进一步增强,全市可普降中雨,局部地区有大雨,气温会继续下探,岛内夜晨最低气温可降至10℃。

  为啥出现连阴雨

  厦门老话说“风寒雨落正二月”,阴冷潮湿的天气在鹭岛的春季并不鲜见。这时暖湿气流势力逐渐增强,力图在大气舞台上崭露头角,而强冷空气余威犹在,实力不逊于严冬之时,冷暖交汇便酿出阴沉寒冷天气,一旦形成对峙局面,就会带来连阴雨天气。1983年春厦门还有过连续22天降雨的纪录。所以未来几天出现冷雨缠绵的天气倒也并不稀奇。

相关新闻
春雨季主打 厦门本周阴雨连绵

台海网3月5日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天,厦门的好天气来得有些曲折,早上雾气蒙蒙,厦金航班也因此有一班延误、一班取消。厦门春雨季雾天是常态,所以特别提醒乘坐渡轮和飞机的旅客要注意天气预报。白天太阳露脸,天气也暖和了起来。   今天,降雨带位于广东北部和福建西部,厦门位于降雨带边缘,会有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨。   6日到10日,有冷空气...

新的冷空气侵入厦门 白天各地可普降中雨气温小幅回落

台海网3月3日讯 据厦门日报报道 厦门春季的大气形势可以用“城头变幻大王旗”来形容:冷暖空气互有攻守,对厦门的掌控权常常快速易手,表现出来的天气就是晴雨多变,气温起伏不定。未来几天,我们就将领略这种“孩儿面”一般的天气变化。需要提醒注意的是,今天和后天我市可普降中雨,各地道路湿滑、能见度差,市民外出要格外注意交通安全。   昨日,冷空气减弱消散...

新一轮冷空气即将到来 厦门5日起或有连续降雨

台海网3月3日讯 (海峡导报记者 李学清)前两天影响厦门的冷空气已经减弱消散,暖空气加强,加上阳光的露脸,昨天的天气相当暖和舒适。   不过,新一轮的降水和冷空气即将到来,降雨从昨夜的局部阵雨发展到今天将会更加明显,所以今天有出行计划的朋友要记得带伞。   从5日开始,将会有一个持续性的降水过程,未来七天还是以阴雨的天气居多,专家预测今年3月份厦...

未来一周阵雨将成厦门常客

台海网3月2日讯 据厦门晚报报道 这个双休日,原本盘踞在长江中下游地区的降雨带将向南转移,未来一周,阵雨将成为厦门的常客,到了下周四、周五,雨势还可能增强到中雨的量级,市民外出要记得随身携带雨具。   昨日,冷空气减弱,暖湿气流渐渐掌控厦门,天气有所好转,午间日头公还从云中探出笑脸。气温有所回升,市气象台本站午后最高气温攀到了19.9℃,比前天抬...

暖湿气流和冷空气拉锯 厦门近期多阴雨

台海网3月2日讯(海峡导报记者 李学清) 阳春三月是踏青的好季节。这周末虽然阳光少,但气温适中,只是可能会有阵雨,大家出游时最好带上雨具。这个季节的冷暖空气都不强,切换快,交汇时容易降雨,暖湿气流强时雾气大,冷空气强时云开雾散,气温下降。   接下来的几天,西南暖湿气流和冷空气就是呈拉锯的形势,所以厦门多阴雨天气,接下来一周都要备好雨具哦!不过...