您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

它是海鲜中的“重磅拳击手一拳”能敲爆鱼缸?

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄丽彬 用手持设备访问
二维码

  台海网3月4日讯(海峡导报记者 黄丽彬)近日,有市民在避风港海鲜城见到一只蝉形齿指虾蛄,全身呈翡翠绿光泽,和平常的虾蛄不太一样。这种通体绿色的雀尾螳螂虾,原来是海鲜里的“重磅拳击手”,有媒体曾报道,它的两只前足弹射出来,甚至可以击碎鱼缸的玻璃。

大力皮皮虾“臂力”超强

  导报记者在走访中了解到,这种雀尾螳螂虾在厦门并不算首次到访,在海鲜市场偶尔可见,除了避风港海鲜城,在上青本港海鲜餐厅也曾出现过。

  这次亮相的这只雀尾螳螂虾大约有手掌长,看起来生龙活虎,但没有亮出它那有力的“双拳”。

  雀尾螳螂虾的全名叫蝉形齿指虾蛄,由于外壳呈现淡绿色,在台湾又称为绿虾蛄。其个头虽不大,但螯足弹出速度最快可达1/1000秒,换句话说,如果人类挥动手臂达到这种速度,就可以把一颗棒球丢到53公里外。

  此前,有台湾媒体曾报道,一位网友在海边钓到一只雀尾螳螂虾,拿回家养在鱼缸中,谁知到了半夜,它竟然打破了鱼缸“逃跑”无踪了。

皮皮虾最肥美的季节来了

  雀尾螳螂虾也就是俗称的皮皮虾的一种。通常来说,皮皮虾最肥的时候是每年3到5月份,也就是清明节前后到五一后的这段时间。这阶段皮皮虾格外肥美,尤其是母虾,膏很多。

  导报记者走访海鲜市场了解到,厦门海鲜市场除了最常见的本地虾蛄,还有色彩斑斓的彩电虾蛄,头像螳螂、身子像斑马的斑琴虾蛄等。

相关新闻
重磅!厦门市机构改革方案出台!设置市级党政机构55个

台海网3月3日讯 据厦门日报报道 为贯彻落实《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅关于印发<厦门市机构改革方案>的通知》(以下简称《方案》)和《中共福建省委办公厅印发<关于市县机构改革的总体意见>的通知》(以下简称《通知》),近日市委办公厅、市政府办公厅印发《厦门市市级机构改革实施方案》(以下简称《实施方案》),标志我市机构改革进入全面实施阶段。  ...

厦门海沧本周蔬果、海鲜等价格回落

本文字数:2290字 12图 阅读时间:6分钟   春天到   应季的时蔬瓜果也丰富起来!   据统计   海沧区部分超市的苹果价格   已经达到近一月的最低价!   喜欢吃苹果的海民   可以趁机囤货多买点      目前   海沧的蔬菜供给充足   肉类、水产品等   价格多有...

节后“菜篮子”供应足 厦门各农贸市场果蔬、海鲜、禽肉价格有所下降

SM城市广场沃尔玛超市的水果价格较春节前后有所回落。 记者 王德赛 摄   台海网2月27日讯 据海西晨报报道  “台湾香蕉,两块五一斤!两块五一斤!”昨日在东明路槟榔市场内,水果商黄先生正叫卖新鲜水果。居住在附近的居民蔡阿姨感叹,相比年前,这几天的水果便宜了许多。   ...

厦门市民水产市场买30多斤虾回家一称发现少了3斤多

台海网2月25日讯 (海峡导报记者 朱黄 整理)   单位搬走牌子还在有些群众被误导   肖女士:湖滨南路靠近非矿斜对面路口处有一个牌子,上面写着:某区社保中心由此进。让经过的路人很困惑,某区社保中心搬走了,这个位置现在改成了一家幼儿园,但是路口的指示牌一直没有撤掉,部分群众会被误导,一直往这边跑。 夜里走上机动车道还边走边打电话   杨先生:前几...

重磅!泉州公积金又有新调整:提取公积金改为报账制,签约银行卡收款……

台海网2月13日讯 据泉州通客户端报道,泉州公积金于1月25日起至2月10日期间,暂停办理所有住房公积金归集、提取、贷款业务。 而随着新系统于2月11日的如期上线。今天,泉州公积金发布了新系统上线的业务调整相关事宜,值得关注的,包含以下几点:  1、旧系统中关联多个银行卡的,将统一划至主借款人的签约或第一顺序银行卡; 2、办理公积金提取,应提供主借款人...