您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门一家长为培养女儿学音乐一年花20万 你怎么看?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网3月1日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生曾 宇姗)近日,网络报道厦门一名中学生的家长,为培养女儿学音乐,一年花费21.6万元。其中,为孩子办一场个人音乐会就花了约10万。

  而导报记者多方走访发现,一年育儿支出在3万-4万元的厦门家长,相当普遍,花费5万-7万元的也不在少数,甚至还有一些不下10万元。对于“穷养”和“富养”,你们又是怎样选择的呢?

输人不输阵 “富养”只是尽己所能

  康先生:有钱人家,花大钱养孩子确实很正常!我家每年要为孩子支出五六万吧,一年出去旅游好几次,就要3万元左右了。“读万卷书,行万里路”嘛,这钱也是值得的。有能力就要给孩子创造最好的条件。

  路女士:输人不输阵,现在养孩子就是“碎钞机”呀,父母都要下血本的。我们一年要花七八万元在孩子身上,培训班是主要的,都是为了他学习和成长。家长有能力的话,自然愿意花更多成本去投资孩子,培养他们的竞争力,哪会去计算成本呀!

  汪女士:我女儿上高中后成绩不理想,我在学校附近租了一套房,还请了保姆帮忙做午饭,算下来每个月也要5000元。周末她还要上好几个补习班,林林总总算下来一年就花了不下10万元。为了孩子能考上好大学,我们尽量付出。

丰俭由人 “穷养”未必不好

  文女士:我不赞同那种“富养”,容易造成孩子虚荣。我儿子念初中,我每年花费不到一万元,为他报培训班花销不超过6000元,都是补他薄弱的科目,再让他出去旅游一次。觉得适合孩子的才是最重要的。

  邱先生:我算是“经济型”家长吧,我儿子还在上小学,只学了合唱和象棋,还都是青少年宫的课程,10节才1000元。加上课外补习费,一年大概几千块。“穷养”未必不好,富养穷养不如教养。

  吴先生:丰俭由人,“穷养”也有“穷养”之道,很多普通家庭也追求“富养”,就是盲目攀比了,大大加重了家庭的负担,反而不利于孩子。

相关新闻
厦门将开展房屋安全隐患全面排查整治

台海网3月1日讯 据厦门广电网报道 27日下午,全省房屋安全隐患排查整治专项行动动员部署视频会召开,记者从厦门分会场了解到,厦门市将开展为期三个月的房屋安全隐患全面排查整治。   副市长孟芊对厦门市排查整治工作做动员部署。   会议强调,要按照省委省政府部署,狠抓房屋安全隐患全面排查整治,重点查处建设年限长、未按规定审批、擅自加层改扩建等七类房屋...

厦门机智女生一连串质疑问跑“机票改签”骗子

台海网3月1日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗)近日,市民小蔡买完机票却被告知“航班因故障延误”需改签。操作中,她发现异样,机智识破了骗局,令骗子“逃之夭夭”。 除夕的机票 “客服”来电称“飞机故障”   1月31日,小蔡抢到了回老家江苏连云港的机票,“是2月4日(除夕)那天的机票!”她满心雀跃地期待着返乡过年。然而2月3日早上,她接到了一通“0...

厦门各大企业争抢蓝领 特种作业人才校企专场招聘会昨举行

▲求职者与用人单位在洽谈   台海网3月1日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)坐办公室的,不如开叉车的,这话一点都不假。如今的职场上,蓝领技术工人十分吃香,不仅能赚到高薪,还被各大企业争抢。   昨天上午,2019年特种作业人才校企专场招聘会在厦门市金华达职业培训...

私自加装涡轮系统 这个车主在厦被罚10000元

▲车主私自加装涡轮系统   台海网3月1日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 娇轩)从2月19日起,厦门交警支队集中展开非法改装车辆专项整治行动,在岛内区域严查严管,截至2月24日共查处非法改装车辆行为62起,取得了良好初步成效。根据群众反映,夜晚汽车轰鸣而过的现象已大为减少...

3月小雨淅沥沥 厦门本月上中旬多为阴雨天

台海网3月1日讯(海峡导报记者 李学清) 有首歌《三月里的小雨》,真是这个季节的写照。今天进入了3月,3月的前7天,南方地区持续阴雨天气,降雨量较常年同期偏多。   目前看,带来降水的切变系统主要还是沿着长江流域,厦门处在雨区边缘,所以也还是有下雨的可能,以阵雨为主。从5日开始,随着冷空气南下雨带南压,将给厦门市带来小到中雨的降水。整体来说,阴雨天...