您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门“e政务”便民服务站今起上线两项新功能 全市200家网点可办理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -市民体验“刷脸”办理公积金提取业务。

  -“e政务”便民服务站服务事项增至55项。

台海网2月27日讯 据厦门晚报报道 今日起,市民群众办理外地户籍职工离厦及离(退)休职工住房公积金提取业务,仅需就近到“e政务”便民服务站,便可实现“刷脸办”“自助办”,全市200家网点均可直接办理。通过自助机实现公积金提取“就近刷脸办”,在全国属首创。

  “e政务”便民服务站上线两项新功能后,服务事项增至55项,今后还将不断扩容,为市民群众提供更加优质、高效、便捷的政务服务。

  两类人提取公积金 可就近办“刷脸办”

  此次上线的两项新功能主要针对外地户籍职工离厦和离(退)休职工住房公积金提取。需办理相关业务的市民群众,仅需携带个人身份证和银行卡,到就近的“e政务”便民服务站办理即可。

  办理流程十分简便,只需在自助机上依次点击“办理事项”“刷身份证和刷脸”“选择转入银行卡发卡行及插入银行卡”“输入本人手机号”四步,便可在2分钟内办结,而且资金实时到账。值得一提的是,提取公积金的银行卡必须是本人本市的一类银行卡,即常见的借记卡,属于全功能账户。

  记者对比发现,相较以往到窗口排队,或通过下载手机APP再验证身份,依托“e政务”便民服务站,办理公积金相关业务不仅更加便捷、高效,且资金提取也十分安全。

  据介绍,“e政务”便民服务站依托公安部推出的居民身份证网络身份认证技术,通过身份证真伪识别、活体验证等多种认证方式,实现个人身份的网上确认。职工通过“e政务”便民服务站办理住房公积金提取时,在身份认证通过的基础上,市公积金中心还将对提取人员提供的银行卡进行核验,确保提取资金拨付安全。

  缓解窗口服务压力 提高市民办事效率

  新功能上线后,依托全市200个“e政务”便民服务站,实现了将公积金业务服务窗口延伸至社区、厂区和群众家门口,极大方便住房公积金缴存职工办理业务,也有效缓解了行政服务中心窗口公积金办理压力。

  此次上线的2项新功能是市住房公积金中心入驻“e政务”便民服务站的第二批服务事项。在今年1月6日,“e政务”便民服务站已推出了公积金个人账户信息查询、公积金贷款情况证明打印、职工住房公积金缴存证明打印、异地贷款职工住房公积金缴存使用证明打印4项公积金业务。

  下一步,市公积金中心将不断丰富厦门“e政务”便民服务站中的住房公积金服务内容,给全市住房公积金缴存单位和职工提供更优质的服务。

  服务事项不断“扩容” 持续优化“15分钟便民服务圈”

  据统计,加上今日上线的两项公积金新功能,“e政务”便民服务事项目前已实现了55项自助政务服务,涵盖公安、人社、交通、公积金、信用中心等部门。

  同时,为了满足不同群体的办事需要,进一步提升群众的知晓率和使用率,“e政务”便民服务站陆续进驻了市区行政服务中心、部分分中心、自贸区综合服务大厅及基层办事窗口等全市33个政务服务窗口,共服务群众7.2万人次,办理业务7.4万余件,在提高群众办事效率、缓解窗口工作压力等方面均发挥了重要作用。

  下一步,市行政服务中心管委会将联合市公安局继续以服务群众为中心,推动更多高频政务服务事项接入“e政务”便民服务站,并进一步强化“e政务”进政务窗口工作的监督与管理,不断提升“e政务”的办事服务效能,持续优化我市“15分钟便民服务圈”。

  自助办理住房公积金提取

  ●携带材料

  本人身份证及本人本市一类银行卡

  ●办理流程

  1.选择办理内容;

  2.刷身份证和刷脸;

  3.选择转入银行卡发卡行及插入本市本人一类银行卡;

  4.输入本人手机号。

相关新闻
永泰嵩口综合运输服务站投用 综合客运和物流功能

台海网2月26日讯 据福州日报报道,近日,永泰县嵩口镇综合运输服务站建成并投入使用。该服务站综合了农村客运和电商物流功能,不仅将慕名而来的游客送到家门口,还帮果农将飘香的李果运出去。 去年9月,嵩口镇综合运输服务站正式动工,投入118万元。服务站占地2050平方米,为三层建筑,位于G355国道旁。服务站集中了客运、物流的基础功能,同时还嫁接了交通办公、车辆...

丰泽区80个社区设便民政务机 方便居民便捷办事

台海网2月21日讯 据海峡都市报报道,政务服务进社区,有了新助力。海都记者了解到,泉州丰泽区8个街道、80个社区均已投放便民政务一体机,打造24小时自助政务服务平台,让居民在家门口就能享受到便捷的服务。   海都记者在东海街道滨城社区的便民政务机上体验了一番:通过身份实...

福州市市民服务中心启用政务数据电子屏

市民通过政务数据电子屏了解排队情况。   台海网2月11日讯 据福州日报报道 平均排队时长12.31分钟,平均服务时长6.69分钟……在市民服务中心大门外,一块政务数据电子屏实时显示着当前各种办理数据,让头一回去那里办事的刘鑫源心里有了底,“办事速度挺快的”。   记者了解到...

闽政通489项便民服务一站式掌上便捷办理 用户数破200万

台海网1月26日讯 据央广网报道 福建“互联网+政务服务”又有新突破。截至今年1月17日,闽政通APP注册用户数突破200万。也就是说,大约每20个福建人中,就有1个注册使用了闽政通APP。福建省政务服务APP统一平台(闽政通APP)作为福建省“互联网+政务服务”的重要组成部分,是福建省深化“马上就办”掌上办、便民惠民的一项重要举措,让群众切身感受到“数字福建”带来...

200个“e政务”服务站 打造15分钟便民服务圈

台海网1月16日讯 据厦门晚报报道 上午,市公安局对外通报了两年来厦门“e政务”便民服务站的建设情况和服务内容。截止到现在,“e政务”共建成200个站点,为市民提供53项自助政务服务,服务市民25万人次,办理业务26.3万件,取得了显著成效。   数量增加去年新增150个站点   “e政务”项目于2017年和2018年连续两年被市委、市政府列入为民办实事项目大力推进,由...