您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海沧大桥“弹回”集装箱车的护栏有何奥秘

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月27日讯 据海西晨报报道  集装箱车行驶途中突然失控,撞向海沧大桥边缘护栏后,被“弹回”撞向大桥中间护栏才停下……日前,晨报报道的这起24日发生于海沧大桥的事故,引发读者热议,并引起读者对海沧大桥护栏的好奇。

  海沧大桥的护栏到底有多坚固,才能让这“大块头”集装箱车免受坠桥之灾?海沧大桥又有哪些事故易发点?

  昨日,记者就此采访了厦门交警和厦门市路桥管理有限公司的相关负责人。

  材质为二级防撞钢护栏

  记者从厦门市路桥管理有限公司了解到,本次事故造成海沧大桥(出岛方向)103号灯杆处的护栏受损,包括一处立柱脱落和约6米长的横梁弯曲,目前正在进行修复。

  据厦门市路桥管理有限公司的相关负责人介绍,海沧大桥建成时,考虑到大桥桥梁段居多,车速较快。

  为确保行车安全,在征求有关专家意见后,项目部对原设计中不同路段采用钢护栏、波形护栏、混凝土护栏等几种护栏形式的结合方式做了技术改进,决定全桥统一使用防撞等级为二级的钢结构梁柱式护栏,并一直沿用至今。

  值得一提的是,在护栏选用钢材方面,选用的是低合金高强钢,让护栏更加坚固可靠,有效防护失控车辆,减少事故造成的损失,提高了海沧大桥的交通安全水平。

  “一辆未超载、正常行驶的车辆,如果突然撞向护栏,护栏能起到避免车辆坠桥的作用。”该负责人说,“当天,涉事车辆未载货物,对护栏的撞击力较小,加之护栏给予的反作用力,车辆就被‘弹开’了,司机可能也有反打方向盘,最终避免了坠桥。”

  四大事故易发点应注意

  此外,记者从厦门交警了解到,本次事故只造成车辆受损,未造成人员伤亡。

  交警提醒司机朋友,海沧大桥共有4个事故较易发、多发路段,分别为:马青路上桥匝道(进岛方向)至加油站路口、滨湖路西引桥进岛方向、东渡上桥与仙岳路上桥交会处、东渡引桥进岛方向,请司机朋友行经时要多加注意。

  交警还提醒司机朋友,海沧大桥桥面是双向六车道加紧急停车带的公路桥梁,桥面左侧车道为小型车道,中间及右侧车道为混行车道,司机朋友开车上桥时,要按车道规范行驶。

  此外,司机朋友遇到雨天或能见度低的情况下时,要减速慎行,保持安全车距,不要超速和随意变更车道。遇到紧急情况时,应握紧方向盘、缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

相关新闻
挤占人行道 厦门湖里太薇花园站这段护栏真“碍事”

台海网2月27日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 王千旭 文/图)“这段护栏把人行道变这么窄,基本上只能走一个人。”昨日上午,市民王小姐打进导报热线968801反映,家门口的一段人行道“太窄”,有些“画蛇添足”,容易造成不便。   王小姐说,仙岳路太薇花园公交站后方的一处护栏...

太惊险!海沧大桥上重型牵引车失控撞向护栏……

台海网2月26日讯 据厦门日报报道 前日,在海沧大桥上,一辆重型牵引车突然失控,打横撞向桥边护栏后,又弹向中间隔离护栏。更惊险的是,就在牵引车停下前两三秒,后方一辆小车擦身躲过……   前日,网上出现这样一段小视频。记者从警方得到证实,这一幕发生在24日中午,所幸,现...

厦门海沧马青路护栏被撞脱落

台海网2月22日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 王千旭 文/图)“这段护栏怎么不见了?”昨日,几名热心市民打进导报热线968801反映,马青路一路段的道路护栏被撞残缺破损,有段还脱落了。有细心市民发现,被撞掉的那段护栏被人搁在了一边,多日无人处理。   市民张先生说,这几天...

船舶进港错报水面高度 差点撞上海沧大桥

台海网2月21日讯 据厦门日报报道 海沧大桥桥下通航净空高度为53米,但这艘船舶水面高度为60米,船方进港时将这一数据错报成50米。幸亏引航员将疑似情况及时报告给海事部门,避免了一起撞桥险情。   厦门海事局介绍,这起险情发生在前几天。当时,这艘自航半潜船(运送港口大型设备的船舶)计划进港靠泊东渡港区现代码头1号泊位。申报资料显示,该船水面高度为50米...