您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门发生两起“支教骗局”警情 反诈骗中心发布紧急预警

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “清晨的落叶”发给吴先生的“上课”图片。资料图

  台海网2月27日讯 据海西晨报报道  微信上,当有“美女”突然加您为好友,并自称她是在山区支教的老师,之后又通过各种理由要您汇款转账时,您可要提高警惕了,因为对方极有可能是骗子!昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,厦门已发生两起被“云南支教的美女幼师”所骗的警情,市民要提高警惕,谨防上当受骗。

  “美女幼师”加微信好友

  吴先生是厦门某公司的一名职员,今年1月份的一个深夜,他在微信上收到一条添加好友申请,对方的昵称为“清晨的落叶”,头像是一个年轻貌美的女子。吴先生以为是工作业务上的朋友,就通过了对方的添加请求。

  添加成功后,“清晨的落叶”自我介绍说是一名在云南边远山区支教的幼师,并问吴先生是不是学生家长,当吴先生表示对方认错人后,对方便说记错了,“不过可以继续聊聊”。随后,对方就发一些给学生上课的图片,并表示照片中的女教师就是她本人。

  经过一番热聊后,两人越聊越亲密,“清晨的落叶”还经常在朋友圈分享她和学生一起做游戏的照片,这让吴先生对她越来越有好感。

  以各种理由骗到钱后拉黑

  到了2月19日,“清晨的落叶”称,她要给班级的30名学生买鞋,但东拼西凑后还差600多元。出于对“清晨的落叶”的爱慕和对小朋友的爱心,吴先生二话没说,立即转账600元给对方。

  次日,对方又说要给一个小孩子过生日,就问吴先生愿不愿意给这个小孩子买生日礼物,随后就以“买生日蛋糕与全班同学一起庆祝”的理由,要求吴先生支付1000元蛋糕费。

  在支付了1600元后,吴先生便被“清晨的落叶”拉黑了,他才意识到自己被骗了。据吴先生回忆,“清晨的落叶”有时会发来语音,确实是女孩的声音,但一旦吴先生试图和对方语音或视频聊天时,对方要么不接,要么就挂掉。

  警方表示,吴先生并不是厦门唯一因“云南支教的美女幼师”上当受骗的,就在上周,市民刘先生也遭遇了一模一样的骗局,并因此损失800多元。

  献爱心应该通过正规渠道

  厦门市反诈骗中心民警表示,吴先生遭遇的是“茶叶骗局”的升级版———“支教骗局”。骗子一上来就以一个很有爱心、很关心和爱护学生的“幼师”形象出场,询问受害人是不是学生家长,然后逐步探询受害人身份信息。这阶段能确定受害人是否具有一定经济能力,是否愿意继续聊天。

  之后,骗子就通过朋友圈的“包装”和日常聊天的交流,博取受害者的信任。之后,就以各种理由向受害者要钱,并打着给孩子买东西的名义,博取受害者的同情。很多受害者会因为心疼孩子而“献爱心”。最终,骗子在受害者警醒之后,会果断拉黑,解除朋友关系。

  警方提醒市民,在通过社交软件结识陌生好友时,一定要留个心眼,骗子再狡猾,都是有破绽和漏洞的,只要仔细思考,就能识破骗局。此外,国家对于教师支教的选拔很严格,不仅要有良好的身体素质,还要经过专业的培训和认证才能去山区支教。市民如果想献爱心,可通过正规渠道进行。

相关新闻
厦门这位小黄帽积分榜冠军3年服务1531小时

台海网2月27日讯 据海西晨报报道 15318分,叶拥军荣登厦门小黄帽文明交通志愿服务联盟积分榜的第一名。这样的积分是什么概念呢?叶拥军说,完成一小时志愿服务,可以获得10个积分,从2016年3月加入志愿服务联盟至今,他的志愿服务时长达1531个小时。而这样的服务时长,是在叶拥军...

厦门恒温恒光藻类培养实验室投用

台海网2月27日讯 据海西晨报报道 近日,根据科研需要,市海洋与渔业研究所海洋浮游植物小规模培养室初步建成并投入使用。   在这个近20平方米的小房间里,摆放着4组不锈钢光照培养架,上面是用锥形瓶装着的各式各样的海藻。   “培养室能实现可控的人工光源、稳定的室内温度。...

厦门七企业家登上胡润富豪榜

台海网2月27日讯 据厦门日报报道 昨日,胡润研究院发布2019胡润全球富豪榜。胡润研究院第一时间将榜单发给本报,记者获悉,马云以2600亿元成为全球华人首富,马化腾和许家印紧随其后。厦门共有7位富豪上榜。来自67个国家、1931家公司的2470名十亿美金富豪上榜,上榜富豪的财富计算截止日期为2019年1月31日。   中国上榜富豪超美国   全球富豪榜单前三位分别为亚马...

厦门人口结构仍处人口红利时期

台海网2月27日讯 据厦门日报报道 市统计局昨日发布的2018年厦门常住人口情况分析称,至2018年末,厦门市常住人口达411万人,同比增长2.5%,其中有超过五成不是本地户籍。岛外人口总量在2018年首次超过岛内,占比达50.2%。厦门市人口结构仍然处于劳动力供给充足、人口社会负担较轻...

厦门南普陀等地木棉花已经开了 花期一个月左右【组图】

台海网2月27日讯(海峡导报记者 叶晓菲 文/图) 最近,南普陀寺披上了一件红色外衣。寺内的木棉树上,大红花朵挂满枝头;树下,落英缤纷铺上一层“红毯”。不少细心的市民会发现,与往年相比,今年的木棉花来得早了些。   昨日上午,导报记者来到南普陀寺。门口,一株挺拔的木棉...