您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门东坪山11处农用地非农化违建将在本周全部拆除 6月底前复耕复绿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

侵占农用地的违建被拆除。记者 雷妤 摄

台海网2月25日讯 据海西晨报报道 这10多年里,原本是农用地的东坪山社290号,却被人建起了私人会所,承租人硬化了土地、盖起瓦舍,养鸡养鸭,俨然过起了世外桃源的日子。生态环境岂容如此破坏,近日,由思明区政府牵头,组织莲前街道、区国土所、区城管执法局等多个部门,对该处违建进行了强制拆除。

  1000多平方米的私人会所究竟是什么样的?记者在现场看到,该会所位于东坪山内,位置较为隐蔽,山路十八弯后,眼前豁然开朗:只见一片农用地被硬化成水泥地,承租人盖起了1033平方米的简易房屋和鸡鸭舍,屋前留有一片自用菜地。经过10多年的发展,这里已经成为一个生活居住、度假娱乐的场所。

  执法人员介绍,由于历史原因,10多年前,该地块被村里集体出租给承租人。除2名承租人外,还有3名工人在此居住,供水供电一应俱全。除了该处外,执法人员在东坪山内还发现了10处类似的农用地非农化违建现象,此处是占地面积最大的一处。

  据了解,春节前,执法人员已向承租人下发了自行拆除通知书。经过街道、执法人员等多次上门劝说,其已自行拆除了一部分。

  记者从思明区获悉,今年,为加强生态环境保护的态度和决心,思明区将“两违”治理工作与生态敏感区违建整治、“大棚房”专项整治相结合,开展2019年度东坪山违法建设专项整治的工作。本次拆除行动全面拉开了东坪山整治的序幕。

  在拆除现场,工人们动用了专业设备对简易的搭盖和硬化水泥地进行拆除。不一会儿,简易搭盖便轰然倒塌。不过,要恢复成原状仍需要一段时间。

  莲前街道办事处副主任汪岳杰告诉记者,截至目前,东坪山11处农用地非农化违建已拆除了9处,预计本周将全部拆除。计划3月底前,联合执法人员会将土头垃圾清理完毕,6月底前复耕复绿。

  除此之外,从去年1月至今,东坪山共被拆除违建180处,面积约1.5万平方米。汪岳杰介绍,有关部门边整治边复绿,剩下约100处违建,预计年底前基本完成拆除。

相关新闻
侵占农田建“农家乐” 厦门东坪山上一违建被拆除

台海网2月23日讯 据厦门广电网报道 22日上午,市城市管理行政执法、思明区城管、市政园林、国土、以及莲前街道的工作人员,依法联合对东坪山的一处侵占农用地进行非农设施建设的违法建筑实施了强制拆除,至此,东坪山农用地非农化违建拆除进入尾声。   本次拆除的违法建设位于东...

厦门同安区昨日拆除违建近2400平方米

▲同安区城市管理行政执法局与相关部门紧密协作,“两违”综合治理工作持续提速。    ▲昨日上午,在同安区西柯镇下山头村,同安区城市管理行政执法局联合相关部门,依法强制拆除“两违”铁皮房,消除“两违”存量2071平方米。   台海网2月20日讯 据厦门日报报道 “咚咚咚,咚...

文大大典馆属既存违建 柯文哲:违建有公安还是要处理

据台湾《ETtoday新闻云》报道,台北市文化大学大典馆13日下午5时许发生火警,造成李姓、陈姓女大生重伤,其中李女获救时一度没有呼吸心跳,目前两人都已恢复生命意识。台北市建管处14日上午响应,大典馆整栋8层建物都有依“法”办理公安申报,至于违建部分属1994年前既存违建,暂免查报拆除。市长柯文哲说,依“法”行事,若违建有公安疑虑还是要处理。   据报道,...

台湾中国文化大学发生火灾2人重伤 失火楼有违建

中新网2月14日电 据台湾“中央社”报道,台湾中国文化大学大典馆13日发生火灾,共计9男7女获救。2名女学生重伤,其中一人无呼吸心跳,送医抢救恢复生命迹象。台北市建管处13日晚间证实,大典馆7、8楼属违建。 中国文化大学大典馆13日下午冒出阵阵火烟,台北市消防局获报后出动救援...

着力推进“大棚房”问题整治 厦门去年9月以来已查处违建83宗

▲同安区城管执法局依法拆除位于五显镇的一处违建。(图/市城管执法局供)   台海网2月3日讯 据厦门日报报道,2018年9月以来,按照国务院的统一部署,农业农村部、自然资源部会同各有关部门,在全国集中开展“大棚房”问题专项清理整治。在市委市政府的部署下,我市强化措施、狠抓...