您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

戏精!骗子担纲买家+客服 骗走卖家两万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月20日讯 据厦门日报报道  骗子伪装成买家,以填错地址为由,以假淘宝新规为幌子,骗走节后开工的淘宝卖家两万元。昨日,市反诈骗中心发布上周典型案例和诈骗总警情。

  黄先生在淘宝上开了一家家具店,14日,店铺春节后第一天开工。当天中午12时许,黄先生收到阿里旺旺消息,一名“买家”询问黄先生是否可以发货。在得到肯定答复后,对方开始对黄先生店内的家具进行咨询,并称拍下了一套家具。

  可没过多久,“买家”称收货地址填错了,让黄先生先关闭订单,自己重新下单。黄先生关闭了订单后,“买家”称因黄先生关闭了订单,支付宝被冻结,无法进行交易,要求黄先生赶紧处理。

  这时,黄先生收到一条自称“旺旺客服”的消息:“淘宝在2019年1月8日推出新规,卖家不能主动关闭买家订单,否则会导致买家支付宝暂时无法使用,同时卖家店铺也没办法正常经营。”“客服”询问黄先生是否需要“解冻账户”。

  一听店铺无法正常经营,黄先生急了,赶紧询问如何操作,一个自称“解冻部门”的陌生QQ添加了黄先生,称需缴纳“解冻保证金”5000元。黄先生赶紧扫描对方发来的二维码,支付完毕后,对方又两次以“保证金金额不够,需再次缴纳”为由,向黄先生承诺“保证金”在账户解冻后会自动退还到其支付宝账户。就这样,黄先生又分两次扫码支付了15000元。

  转账两万元后,黄先生才觉得不太对劲,打电话咨询淘宝官方客服。当被客服告知并无所谓的“新规”后,黄先生意识到自己被骗。

  民警分析,黄先生遭遇的是“冒充买家+冒充客服”的双重骗局:

  1.骗子先冒充买家,假意购买商品并在黄先生店铺下单,随后以“收货地址填错”为由要求黄先生关闭订单;

  2.订单关闭后,假买家便称由于黄先生的操作导致自己的支付宝被冻结,要求黄先生处理;

  3.骗子冒充淘宝客服,谎称黄先生的操作导致双方支付宝账户都被冻结,解冻必须缴纳一定金额的“解冻保证金”。


相关新闻
同安通报2起不正之风和腐败问题典型案例 5名村干部受处分

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 沈华铃)据厦门市纪委监委网站消息,日前,厦门市同安区纪委监委通报2起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例,5名村干部受到处分。   洪塘镇埔后村委会原副主任纪军场等3人违规收受他人钱款问题。2014年初,纪军场在担任洪塘镇埔后村委会副主任期间,与时任埔后村委会委员纪海苗、埔后村党支部委员纪爱兰等3人各收受洪塘镇埔后村龙...

中纪委通报:吉林一县司法局长办公用房95.21平方米

人民网北京1月5日电 近日,中央纪委国家监委网站“元旦春节期间‘四风’问题监督举报曝光专区”通报了多地查处的16起典型案例。以下为通报全文: 1.辽宁省沈阳市沈河区机关公务用车服务管理中心原主任孙庆亮私车公养等问题。2016年8月至2018年3月,孙庆亮利用管理公务用车的工作便利,多次用公务加油卡为其私家车加油,合计花费18813.32元;2次用公款为其私家车保养...

多领了养老金 必须要退回 厦门市人社局公布2018年信用惩戒典型案例

台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 工作单位都注销了,还在领取灵活就业补贴;人都过世了,还在领退休金……近日,厦门市人社局梳理出2018年人社领域信用惩戒典型案例,并向社会公布。本报今日选登部分案例。这些案例涉及工资支付、多领社保补贴等多种类型。厦门市人社局提醒,企业及...

最新!福建通报一批违纪典型案例 这些党员干部被查处

仓山:通报1起违反中央八项规定精神典型问题 台海网1月4日讯 据福建省纪委监委网站报道,日前,福建省福州市仓山区纪委监委通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例。 下渡街道港头社区原党委书记、主任林萍违规发放津补贴问题。经查,2015年1月至2月,下渡街道港头社区违规向社区工作站人员发放春节过节费、社区搬家补贴等费用合计8350元。对此,时任该社区党委书记...

最新!福建通报一批违纪典型案例 这些党员干部被查处

台海网1月4日讯 据福建省纪委监委网站报道,福建省纪委监委网站近日公开一批违纪典型案例: 仓山:通报1起违反中央八项规定精神典型问题 日前,福建省福州市仓山区纪委监委通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例。   下渡街道港头社区原党委书记、主任林萍违规发放津补贴问题。经查,2015年1月至2月,下渡街道港头社区违规向社区工作站人员发放春节过节费、社区...