您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门2月份“零的突破” 一场雨超过上月总量

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■今日清晨岛内大雾弥漫,能见度较低。

  台海网2月19日讯 据厦门晚报报道 “重云蔽白日,闲雨纷微微。”昨日白天,厦门市阴云密布,天空阴沉。到了晚上,雨水突然吹响号角,岛内雨势十分可观。今天是元宵节,又恰逢“雨水”节气,气象部门预报会有阵雨,人们今晚出门赏花灯时最好带把伞。

  2月份“零的突破” 一场雨超过上月总量

  好雨知时节,昨晚开始,一场喜雨浸润岛内外。从数据来看,昨天岛内外都普降小雨。东渡国家中心气象站昨晚8点至9点的一个小时内,累积了5.1毫米的降雨。在昨天之前,2月份的降雨量还是零。可以说,昨晚这场喜雨,让2月份的雨量终于有了“零的突破”。截至记者上午9点发稿时,在过去24小时当中,同安部分站点雨量达到18毫米,排全市各个站点第一。东渡国家中心气象站过去24小时的雨量也有11.8毫米。这场雨,比今年1月份全月的累计雨量8.9毫米还大。

  元宵节遇上“雨水” 接下来几天持续阴雨

  今天是元宵节,也是二十四节气中的“雨水”节气。气象谚语说:“雨水雨水,有雨无水。”意思是如果雨水节气的雨水偏少,会满足不了生产需要。而眼下已经是冬末了,厦门天气即将进入春天。冬春交替之际,冷空气从北方渗透南下,暖湿气流也开始加强、活跃起来,两股势力交汇,容易出现阴雨连绵的天气。

  气象部门预计,本周接下来几天将维持阴雨天气,总体的雨量不会太大,但可以让2月份的雨量继续攀升。因此,今晚赏花灯的同时,人们记得带伞,以防雨水突然降临。

  本周六或有明显降温

  雨水殷勤的同时,雾气也很浓。从今天凌晨开始,东渡站的能见度就不佳,一直到上午9点,能见度基本都是100米出头。市气象台今日7时35分发布大雾黄色预警信号:预计未来12小时厦门市及沿海将出现能见度小于500米的大雾天气,局部能见度将低于200米,请注意防范并及时采取应对措施。

  气温方面,接下来几天,日最高气温在20℃左右波动,低温方面受到冷空气和降水的影响将有明显的起伏,这几天的最低温在16℃左右,而周六开始,夜晨最低温或将降低到11℃左右,会比较冷。在湿冷模式下,受凉后很容易生病,市民应注意采取保暖措施。

相关新闻
今年厦门汤圆市场刮起“小而美”之风

■市民细心挑选汤圆。   进口汤圆出现在厦门市场。   台海网2月19日讯 据厦门晚报报道 水果入馅、藕粉做皮、零添加……近几年,商家们想尽办法在汤圆的馅料、皮上做文章。昨天,记者走访市场发现,今年的汤圆市场刮起了“小而美”之风。而且,市民还可在超市内买到进口汤圆。 ...

弘扬志愿精神 厦门两个志愿服务上榜全国典范

台海网2月19日讯 据厦门日报报道 由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等16个单位联合主办的2018年宣传推选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,近日公示了名单,厦门2个推荐对象位列其中。   “四个100”推选的是全国100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。今年,厦门市义务交...

厦门思明交警春节168小时坚守

台海网2月19日讯 据海西晨报报道 当受伤的小男孩在环岛路上急需救助,他们为车辆“开道”;当救护车在演武大桥上缓慢前行,他们打通车流中的生命线;当古稀老人被迫止步斑马线,他们肩并肩搀扶护送……他们是思明交警。 在今年春节假期的168小时中,思明交警共出动警力超过920次,...

元宵邂逅“雨水” 厦门难赏超级月亮

台海网2月19日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门继续在冷空气影响下,以多云转阴的天气为主,局部出现小阵雨,其他地区有毛毛雨。同时,受冷空气影响,各地气温都比较低迷,夜晨大多在12℃左右,并一直持续到中午,从下午开始气温才有所上升,最高气温大多在18℃。 今日是二十四节气中的“雨水”。预计影响厦门的冷空气今天基本结束,冷空气减弱消散,厦门上空暖空气势力...

2018厦门交通大数据出炉 这些路段最易拥堵

城市道路资源紧张,市民应选择合适的出行方式与线路,最好错峰出行,避开拥堵。   台海网2月19日讯 据厦门日报报道 2019年春节假期已经结束,春运也接近尾声,市民陆续返城复工。幼儿园、中小学校也将在本周开学,厦门市交通将恢复往日的繁忙景象。   近日,厦门市交警根据厦...