您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门闹元宵有哪些传统习俗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月19日讯 据厦门日报报道  正月十五闹元宵,如今,厦门还保留着不少闹元宵的习俗——赏花灯、猜灯谜、乞龟、装瓯祭祖……所谓“闹”元宵,正是求个“热闹”。近日,记者采访了民俗专家,说一说厦门闹元宵的种种习俗。

  装瓯祭祖

  去年家中添丁的百姓,需用食物制作“丁瓯”,拿到祖祠祭祀,以表感恩

  在同安吕厝、西塘、官浔等地,如今还保留着“装瓯祭祖”的习俗。元宵节前,去年家中添丁的百姓需制作“丁瓯”,拿到祖祠祭祀,以表感恩,并向祖宗许愿,保佑家族平安。

  这“丁瓯”其实就是叠搭各类食品,以松叶、花朵等做点缀,形成小山式的贡品堆,高度在1米以上,寓意寿比南山。据原同安县文化局局长、民俗专家颜立水介绍,早期的“丁瓯”多以油饭作底,上铺肉片;后来进一步发展,改用稻草作底,插上猪肉串、鸭肉串、鸡肉串等熟食;到了今天,“丁瓯”的原材料更丰富了,猪、鸡、鸭都被完整地挂了上去。

  “每个人都希望自家的‘丁瓯’做得不俗。”颜立水说,如今“丁瓯”的装饰也不再只有简单的松草,霓虹灯、鞭炮、插花等造型设计不一,琳琅满目。元宵当日早上7点多,人们将“丁瓯”从自家抬出,送到祖祠祭祀,一直到晚上9点、10点再将其从祖祠挑回。

  刈香巡游

  人们抬着神像,以香炉在前引路,转巷巡游,寓意保社区平安

  集美区保留着沿袭800多年的元宵民俗——刈香巡游。正月十五一早,集美社的人们抬着“开闽王”、“扶国尊王”王审知、“进士祖”陈文瑞以及王审知夫人、王审知妹妹、黑面祖师等神像,以香炉在前头引路,转巷巡游,寓意保社区一方平安。

  据集美区政协文史顾问陈新杰介绍,这些神像将绕过集美社的10个角落,每到一个角落的祭拜点,都要停留半小时以上,供当地居民祭拜;每个祭拜点摆有贡品、设有大旗,而扛大旗的旗手必须是新婚青年;抬“开闽王”大轿的则必须是去年得子者。由于抬尊王能得福,大家都争着抬轿。

  整个刈香巡游过程一路锣鼓喧天,鞭炮声不绝于耳,直到下午5点多“开闽王”神像回到集美社陈氏大宗祠后才止。这正是地地道道的“闹”元宵。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门公交司机拾金不昧

朱先生:我要感谢工号为8324的858路公交司机,昨天我在海沧房产上车,人特别多,是这位师傅反复提醒大家让座帮忙。感谢他!   卢女士:感谢42路司机(工号1A05),捡到我的手机并还给我。   黄先生:我在618路公交车上遗失贵重背包,车号2115、工号65822的司机捡到了还给我,我想谢谢他。   吴先生:我在653路公交车上丢了钥匙,司机和站务帮我找到了。司机工号...

后天就开学了,厦门这些路段易拥堵

台海网2月19日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 娇轩)今年春季开学时间为2月21日,根据2017年、2018年春季开学当天的交通情况,交警对今年春季开学当天厦门交通情况作出研判,预计学生流对全市交通的影响将与2017年类似,上午7-8时全市拥堵延时指数将略有增长。   交警提醒,开学季到来,将对厦门各校周边道路交通产生较大压力,请市民朋友尽量选择提前出行,或选...

绿化喷淋还是“人工降雨”?厦门马青路一段绿化带喷淋“过度”

台海网2月19日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗 文/图)“这到底是浇水还是人工降雨啊?”市民林先生很困惑,昨日中午,他打进导报热线968801反映,马青路一路段绿化带喷淋“过度”,弄得百米长的道路湿漉漉,像是下过雨。   18日上午,林先生开车从海沧大桥前往青礁慈济宫...

厦门志愿者元宵佳节送温暖养老院

台海网2月19日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 彭美琴)昨天上午,厦门市殡仪服务中心怀祥礼仪旗下福寿康宁社工站的志愿者来到明珠养老院开展了“元宵送温暖、福满养老院”的主题慰问活动,为老人们和养老院工作人员送去了牛奶、大米、饺子、食用油等节日慰问品。   志愿者们还现场当起了护理员的角色,为老人们端饭、端菜,并将带来的汤圆、饺子端给老人吃。看到...